Шведская кухня

Традиционная шведская кухня

Кухня в Швеции простая, сытная и восходит к временам, когда зима была долгой и голодной. Отсюда, свойственная вообще шведам, привычка все консервировать. В давние времена считалось расточительным есть свежее мясо, рыбу и ягоды. Отсюда бесчисленные рецепты заготовок на зиму: варенья, засоленная и замаринованная рыба, вяленое мясо, подсушенные хлебцы и сухарики, а также кефир, сметана и сыр.

Шведы обожают местные продукты: рыбу, ягоды, картофель, грибы, жирное мясо. Помимо свинины и говядины, предпочитают мясо оленя и лося, колбасы, особенно копченые и консервы. Особенно любимы морепродукты, выловленные из холодного океана, для которых отведен даже отдельный праздник.

Ягоды занимают особое положение. Это не только джемы и замороженные ягоды в десертах, но и клюквенный соус, который популярней кетчупа, горчицы и майонеза. Его подают часто с тефтелями, блинчиками, салатами и мясными блюдами.

Рекомендуем попробовать

Тефтели (Köttbullar)

Любимое домашнее блюдо, имеющее сотни рецептов. Делаются из свиного и говяжьего фарша, с натертым луком, замоченными в молоке сухарями, поджаренные до корочки, подаются с картофелем и брусникой.

Запеканка «Искушение Яссона» (Janssons frestelse)

Блюдо названо в честь оперного певца начала XX в., который весьма любил поесть. Готовится с луком и анчоусами, спрятанными в нескольких слоях картофеля и политыми жирными сливками. Советуем также попробовать хрустящие картофельные оладьи с брусникой и картофельные клецки с жареной свининой внутри.

Гороховый суп (Ärtsoppa) 

Сытный суп, который традиционно подают по четвергам. Готовится из желтого гороха и копченой свинины, порубленной кубиками. Отличный горячий рецепт для зимы.

Маринованная селедка (Sill)

Одно из главных блюд шведской кухни. Маринованная с луком и пряностями, сельдь подается со сметаной, картофелем, кусочком острого сыра или вареным яйцом. Обязательно попробуйте холодный салат из сельди, которая смешивается с покрошенными мелко яйцом, филе анчоусов и зеленью. Полученная паста подается на хлебцах.

Сэндвич с креветками (Räkmacka)

Подается в открытом виде. Ингредиенты: креветки, вареные яйца, салат, помидоры и огурцы. Приправляется сметаной, смешанной с зеленью.

Жареная салака (Stekt strömming)

Филе салаки, поджаренное на сливочном масле, подается с пюре, петрушкой и намазанным маслом хлебцем.

Торт «Принцесса» (Prinsesstårta)

Ярко-зеленый торт из желтых бисквитов, промазанных вареньем и ванильным заварным кремом, взбитыми сливками. Действительно нравился принцессам из королевской семьи. Бывает разных цветов: желтый вариант торта подают на Пасху, красный на Рождество, оранжевый на Хэллоуин, белый на свадьбу, розовый и голубой на день рождения, где именинник получает кусочек с марципановой розой.

Глег (Glögg)

Рождественский напиток, который представляет собой подогретое красное вино с сахаром, гвоздикой, корицей, имбирем и апельсиновыми корочками. Часто подается с миндалем.

Хлебцы (Knäckebröd)

Основой так называемого «шведского стола», который уже уходит из моды, являются хрустящие хлебцы разной толщины, на которые кладут половинки вареных яиц, ветчину, кусочки рыбы, икру, сыр, масло или джем.

Алкоголь в Швеции

Традиционные алкогольные напитки в Швеции: аквавит и глег. Аквавит – крепкий напиток темно-желтого или прозрачного цвета, который делают из картофеля и настаивают на специях и травах: полыни, тмине, зверобое, черной смородине. Из других напитков, которые часто ассоциируют со Швецией, можно назвать водку Absolut.

Отзывы

Шведы в основном питаются сендвичами, зато чего только не кладут в качестве начинки - селедку, креветки, паштет, куриную грудку, все это с сыром и салатными листьями. Получается очень даже полезно и сытно. Употребляют они это дело с кофе - чай шведы пьют очень-очень редко. В шведском есть даже такое слово "фика" - традиция пить кофе на работе в перерывах, которые они устраивают, к слову, почти каждые два часа. А на рождество у них главный напиток это кофейный пунш с коньяком

Загружено фото из
ctrl+enter
Александра 23 мая 2014

А для меня самое вкусное шведское блюдо — это фрикадельки. Их можно купить практически в любом продуктовом магазине и они достаточно недорогие.

На улицах же много различных кафе и ресторанов, где подают бесподобные сэндвичи.

Загружено фото из
ctrl+enter
Евгения 20 июл 2014

Кухня-кухней, а для тех, кто экономит очень советую обратить внимание на кафешки типа самообслуживания (местный фаст-фуд). Они в Стокгольме на каждом шагу. Берешь поднос и выбираешь себе еду - одним салатом можно объесться на целый день. Они в эти салаты кладут все по принципу " все, что было на кухне". Не удивляйтесь, если в салате с креветками найдете арбуз или персики - это нормально :))

А еще в Швеции самое вкусное мороженое! Даже вкуснее, чем в Италии. Один шарик стоит около 30 крон - 150 рублей, а вариантов вкусов просто огромное количество! Хотя бы разок, но надо попробовать.

Загружено фото из
ctrl+enter