Elenna

Город
Лондон
День рождения
24 августа 1974 г.

Проездом по Дании в Швецию через замок Брахехус

Рассказ относится к странам:
Швеция
Дата поездки: август 2010

Из Кельна мы поехали в Швецию, по суше - через Германию и Данию. Вообще в Швецию из Германии можно переплыть на пароме, прямо в Треллеборг, но мы поехали на машине — это казалось существенно дешевле парома. Но это, как оказалось, ошибка. Ну, по порядку.

Дорога

По Германии ехать оказалось долго и не очень интересно - шоссе окружены звукоотражателями, ничего не видно. А вот Дания хороша: тихая, чистая и какая-то очень уютная страна. А еще там серебристые ели в лесу растут. Никогда в дикой природе не видела. Забавно: целый хвойный большой лес, как в России, но вместо обычных елок - серебристые. И облепиха дикая растет.

В Копенгаген мы не попали, хотя и очень хотелось - было слишком поздно, ночь почти. А жаль. И страны тоже не видели — только проехали.

Датские мосты

А еще - через Данию надо ехать по двум огромным мостам: Дания, как известно, государство островное.

Первый из больших мостов вплоть до последних лет был самым большим в Европе. Приехали мы к нему уже вечером, в сумерках - и оказалось, что в это время суток море сливается с небом, создавая странное ощущение полета между ними.

А вот второй мост заставил отвлечься от полетов: огромные серые опорные колонны на выезде, верхушки которых теряются где-то в вышине, зеленоватые огни, и чернильно-черная бездонная темнота вокруг. Шумело море, темно, кругом ни души..Теперь я знаю, как могли бы выглядеть врата в Мордор.

Мосты - это и есть ошибка, упомянутая в начале. Дело в том, что и Дания, и Швеция — островные страны. Они соединены мостами и проезд по ним платный. Деньги не слишком большие, но их оказалось три или четыре, так что по затратам (мосты и бензин) ехать по суше оказалось невыгодно — паром стоит почти столько же, а по суше значительно дольше добираться, чем по воде. При подготовке поездки нам нигде не попалось, что проезд по мостам платный.

Швеция

За день мы добрались из Кельна в Мальмо. Переночевав в Мальмо, поехали дальше - в Стокгольм, соответственно - по Швеции. Швеция оказалась восхитительно пустая. Огромные бесконечные леса - густые, старые, и кое-где редкие домики, между которыми 20 - 30 километров глухого леса. Мне говорили, что в Швеции полстраны на охоту ходит, не верила - а зря.

Безумно красивая страна - лес, гранит и море, и - ни души вокруг..Отдых после густонаселенной Европы дает просто невероятный. А еще - там цвел вереск. Никогда столько не видела.

Вереск
Вереск

Озеро Веттерн

По дороге остановились посмотреть вот это замечательное место - озеро Веттерн, второе по величине озеро Швеции.

Огромное - около 120 километров в длину, глубокое, с обрывистыми и очень красивыми берегами. На самом высоком и неприступном берегу когда-то стоял замок Брахехус, перестроенный из древней сторожевой башни в начале семнадцатого столетия. Замок сейчас в руинах, но до сей поры хорош невероятно.

На это озеро очень удобно съездить на пару дней из Стокгольма: красоты невероятной, по берегам масса достопримечательностей, в том числе королевский замок Вадстена (замок используется, поэтому расписание его работы часто меняется, посмотреть его можно на сайте замка: http://www.svetur.se/sv/visit-vadstena/, билет стоит 80 крон). Озеро славится чистотой воды (это одно из самых чистых озер Европы) и огромным количеством рыбы. Шведы туда ездят на рыбалку. Вокруг озера много маршрутов для хайкинга, есть аренда лодок, много сдается коттеджей у воды и т.д.

Расположено озеро прямо вдоль большого транс-европейского шоссе Е4, которое идет в Стокгольм, дорога очень хорошая.

Озеро Веттерн
Озеро Веттерн

Замок Брахехус

Представлял он из себя квадратное здание в три этажа, маленькое. Фасад выходит на обрыв (очень высокий, гранитный и напрочь неприступный), к противоположной стене дома пристроены ограждающие стены, образующие и ограждающие по периметру внутренний двор, с двумя башнями по углам. Внутри гуляет ветер, видно озеро и летают птицы, но вид из окон за последние четыреста лет, похоже, почти не изменился.

Замок Брахехус
Замок Брахехус
Окна
Окна
Вид из окон
Вид из окон

Пожалуй, из целого дня дороги это озеро и замок оставили самое сильное впечатление. Это было как-то очень по-шведски: масса синей воды, лиловый вереск, грубый камень, тишина и ветер над всем этим.

17 июн 2014 4460

Комментарии