Виза в Германию

Как получить туристическую визу в Германию

Для поездки в Германию гражданам России требуется получить Шенгенскую визу. Пассажирам, следующим через территорию Германии проездом, требуется получить транзитную визу.

Документы на шенгенскую визу в Германию подаются в:

  • Один из российских Сервисно-визовых центров Германии
  • Визовый отдел посольства или консульства Германии (по предварительной записи через Сервисно-визовый центр)

Стоимость визы в Германию складывается из нескольких составляющих:

  • Консульского сбора (для граждан России, Молдавии, Сербии и Украины — 35 €)
  • Сервисного сбора Визового центра (20 €)

Консульский сбор на получение визы оплачивается в рублях по курсу ЦБ в момент подачи документов.

Внешний вид визы в Германию
Внешний вид визы в Германию

Срок рассмотрения решения о выдаче виз в Германию – 4-10 рабочих дней со времени подачи документов. Срочное оформление визы в Германию (2-3 дня) – 70 €, оплачивается отдельно.

Правила подачи заявления на визу в Германию

  • Подать пакет документов на визу можно за 90 дней до выезда
  • Виза в Германию обычно действует в течение 1 года
  • В случае отказа, апелляцию можно подать уже через 1 месяц

Документы на туристическую визу в Германию

В зависимости от целей предполагаемой поездки в Германию (туризм, деловая/рабочая поездка, посещение друзей и родственников, лечение, культура – обучение, события или мероприятия, транзит) список документов на визу в Германию может незначительно различаться. Определиться с необходимым типом визы поможет эта «шпаргалка».

Для получения туристической визы в Германию необходимо:

  • Заполненное (на немецком или русском, фамилия – обязательно латинскими буквами, без пустых полей) и подписанное (3 подписи) заявление на получение немецкой визы
  • Загранпаспорт (действительный минимум 3 месяца после выезда из зоны Шенгена) и его копия (страница с личными данными)
  • 2 фотографии, соответствующие стандартам ICAO
  • Оплаченный визовый сбор
  • Оплаченную международную медицинскую страховку, действующую во время всего срока пребывания в зоне Шенгенского соглашения (минимальная сумма покрытия – 30000 €)
  • Копия внутреннего паспорта (все страницы с личными данными)
  • Бронь отеля (или любого места проживания), а также подтверждение маршрута (авиабилеты туда и обратно, бронь тура), при отсутствии любого из этих пунктов – предоставить детальное описание маршрут по стране
  • Доказательства финансовой состоятельности (справка с работы с указанием з/п, выписка с банковского счета за последние 3 месяца)
  • Доказательство намерения вернуться на родину (справка о владении недвижимостью)
  • Если едете на автомобиле: водительское удостоверение, свидетельство о регистрации ТС, страховка
  • Документы о финансовом обеспечении из расчета 50 € в день на человека (один или несколько): справка с работы с указанием заработной платы, справка НДФЛ 2, выписка с основного банковского счета, справка об обмене валюты
  • Разрешение на подачу заявления третьими лицами и документы, подтверждающие родство (в случае уважительных причин, по которым заявитель сам не может подать документы)
Ксерокопии в германском посольстве довольно дороги, поэтому копии
всех необходимых документов лучше сделать заранее.

Как получить визу в Германию на ребенка

В случае подачи документов на визу в Германию для несовершеннолетних к их списку добавляются:

  • Копия свидетельства о рождении
  • Если ребенок едет не в сопровождении 2 родителей, то требуется согласие оставшегося дома родителя или законного опекуна (исключения делаются для граждан, обладающих преимущественным родительским правом)
  • Если у сопровождающего ребенка родителя уже имеется действительная Шенгенская виза – требуется приложить ее копию

Как получить транзитную визу в Германию

Туристам, не имеющим Шеннгенской визы, для проезда через территорию Германии требуется получить специальную транзитную визу. Исключение составляют пассажиры, летящие через ряд крупных немецких аэропортов (Франкфурта, Мюнхена, Гамбурга, Кельна, Дюссельдорфа и Берлин-Тегель), обладающих собсвенной транзитной зоной.

Внешний вид транзитной визы в Германию
Внешний вид транзитной визы в Германию

Документы на транзитную визу в Германию

  • Два заполненных экземпляра заявления на выдачу визы с подписью заявителя и наклеенными фотографиями паспортного формата (4х5 см)
  • Загранпаспорт и внутрироссийский паспорт заявителя с указанием места прописки/регистрации
  • Свидетельство об оплате визового сбора
  • Виза страны назначения.
  • Железнодорожные или авиабилеты в оба конца.
  • Медицинскую страховку на срок, покрывающий время пребывания в Шенгенской зоне

Визовые центры Германии в России

Визовый центр Германии в Москве
Визовый центр Германии в Москве

Немецкий сервисно-визовый центр в Москве

Адрес: 115163, Москва, ул. Шаболовка, 31/5 (м. «Шаболовская»)
Телефон: + (499) 681-13-65, + (499) 426-03-25
www.vfsglobal.com
Режим работы: пн-пт 08:30-16:00 (прием документов); пн-чт 08:30-16:00, пт 08:30-14:00 (выдача паспортов)

Немецкий сервисно-визовый центр в Казани

Адрес: 420111, Казань, Вахитовский район, Улица Тази Гиззата, д. 4
Режим работы: пн-пт 09:00-16:00

Немецкий сервисно-визовый центр в Краснодаре

Адрес: 350063, Краснодар, Улица Комсомольская, д. 6 литер А
Режим работы: пн-пт 09:00-16:00

Немецкий сервисно-визовый центр в Ростове-на-Дону

Адрес: 340018, Ростов-на-Дону, Переулок Семашко, д.117Г
Режим работы: пн-пт 08:00-16:00

Немецкий сервисно-визовый центр в Нижнем Новгороде

Адрес: 603006, Нижний Новгород, Улица Ошарская, д. 16
Режим работы: пн-пт 08:00-16:00

Немецкий сервисно-визовый центр в Саратове

Адрес: 410012, Саратов, Улица Вавилова, д. 38/114
Режим работы: пн-пт 08:00-16:00

Представительства Германии в России

Зхдангие посольства Германии в Москве
Здание посольства Германии в Москве

Посольство Германии в Москве

Адрес: 119313, Москва, ул. Мосфильмовская, 56
www.germania.diplo.de

Консульство Германии в Москве

Адрес: Москва, Ленинский пр., 95А (м. Пр. Вернадского / Новые черемушки, далее на автобусе 616 — около 10-15 минут)
Телефон: + (495) 933-43-11
Режим работы: пн 08:00-16:30, вт-чт 08:00-17:00, пт 08:00-15:00, обеденный перерыв – 13:00-13:30

Генеральное консульство Германии в Москве
Генеральное консульство Германии в Москве

Генеральное консульство Германии в Санкт-Петербурге

Адрес: 191123, Санкт-Петербург, улица Фурштатская, 39
Телефон: + (812) 320-24-00, + (812) 273-40-75 (визовый отдел)
www.germania.diplo.de
Факс: + (812) 579-32-42 (визовый отдел)
Режим работы: пн-чт 08:00-16:30, пт 08:00-15:00, обеденный перерыв – 12:00-13:00; пн-чт 08:00-15:00, пт 08:00-14:30 (прием анкет); пн-чт 13:00-16:00, пт 08:00-14:30 (выдача паспортов)

Генеральное консульство Германии в Екатеринбурге

Адрес: 620026, Екатеринбург, ул. Куйбышева 44, офис 503-506
Телефон: + (343) 359-63-99
www.germania.diplo.de
Факс: + (343) 359-63-98
Режим работы: пн-чт 08:30-17:30, пт 08:30-16:15

Генеральное консульство Германии в Калининграде

Адрес: 236008, г. Калининград, Ленинградская, 4
Телефон: + (4012) 92-02-30, + (4012) 92-02-19
www.germania.diplo.de
Режим работы: пн-чт 09:00-17:00, пт 09:00-14:00, обеденный перерыв – 13:00-13:30

Генеральное консульство Германии в Новосибирске

Адрес: 630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 28
Телефон: + (383) 231-00-20, + (383) 231-00-52
www.germania.diplo.de
Факс: + (383) 231-00-56
Режим работы: пн-чт 08:00-16:45, пт 08:00-15:30, обеденный перерыв – 12:30-13:00

Отзывы

Женя Захарова 19 мар 2014

Мы получали свои визы самостоятельно, предварительно записавшись по телефону. Решили заморочиться за 1,5 месяца и не зря. Нас пригласили через 3 недели после даты звонка! Важно отметить, что я не работала на тот момент и нужно было спонсорское заявление. Мне написал его отец, но деньги (50 евро на каждый день пребывания) были на карте мужа, поэтому пришлось ему самому написать на меня спонсорское. А так остальные документы приняли быстро, визу получили уже через 5 дней!

Загружено фото из
ctrl+enter
Елена Карпова 27 июн 2014

Действительно, подавать документы, особенно летом, надо заранее. Открывала визу для командировки. Приглашение из Германии было, куча справок с работы тоже. Тем не менее, звонили из консульства, задавали какие-то общие вопросы, звонили на работу из авиакомпании, где были куплены билеты, спрашивали номер визы, интересовались не придется ли меня везти обратно... Визу таки дали, но одноразовую, хотя в паспорте стояло несколько мультишенгенов.

Загружено фото из
ctrl+enter