Культура Ямайки

Корни травы

Культура Ямайки взросла на жестокости и вере. От индейцев на острове не осталось и следов благодаря Колумбу. Противоборство угнетения и независимости, начавшее с африканских рабов и испанцев, превратилось в движение за независимость от англичан, а затем – в войну с бедностью.

На фоне этих печальных событий ямайцы не растеряли способность радоваться жизни и танцевать. Большинство из них – бедняки, которые вынуждены созерцать богатых господ, спускающихся с круизных кораблей. Но с бедами здесь справляются по-своему.

Растафарианство

Вера в светлую сторону жизни на Ямайке зреет, прежде всего, в растафарианстве. Оно возникло из слияния африканских обрядов, христианства, карибских верований и ряда религиозных книг, среди которых главными считаются проповеди Маркуса Гарви.

В основе растафарианства лежит идея избранности черных людей, которых насильно обратили под гнет ложной западной цивилизации. Растафари называют ее Вавилоном, противопоставляя ему Сион – обетованную землю, которая, согласно их верованиям, находится в Эфиопии. Растафари верят в единого бога и называют его Джа.

Растафарианство распространилось далеко за пределы Ямайки, хотя и потеряло свой религиозный смысл. В основном сохранилась атрибутика: курение марихуаны, спутанные косички, яркая одежда, музыка регги. Широкую известность верование приобрела благодаря музыке Боба Марли, а также книге Майка Телвелла «Корни Травы».

Истинных приверженцев растафарианства на Ямайке не больше 5%.

Регги и Боб Марли

Регги характеризуется рваным небыстрым ритмом и мелодичным распевом, под который удобно покачивать головой. Эта музыка была создана под влиянием блюза и рок-н-ролла, которые наложились на карибские ритмы. В основе лирики – философия растафарианства и протестных движений.

Благодаря регги на планете появилось множество новых музыкальных стилей, например, электронный, использующий сильное эхо и мощные басовые партии, даб, а также джангл, трип-хоп, дабстеп и другие.

Ключевой фигурой в музыке регги был Боб Марли. Этот ямайский музыкант оказал колоссальное влияние на музыкальную культуру, судьбы художников и бунтарей во всем мире. Имя Марли стало настолько известно, что практически каждая песня в стиле регги может приписываться ему. 

Вопреки распространенному мифу, Боб Марли не является пропагандистом курения марихуаны.

Патуа

Большинство ямайцев говорят на английском, но их родным языком является «патуа» – местный креольский диалект. Чтобы не вдаваться в подробности, скажем, что он звучит как мелодичный английский с упрощенной грамматикой и особыми жаргонными словечками. Язык появился у африканских рабов Ямайки благодаря тесному общению с британцами.

Национальные особенности Ямайки

Если среди ваших знакомых есть любители автостопа и медитаций, такие улыбчивые и дерзкие бродяги с гитарами, то значит, вы немного знакомы с ямайцами. Никогда не знаешь, они тянут за руку, чтобы нагреть или действительно устроить настоящее приключение. Скорее всего, и то и другое. 

Яркой чертой растафарианства является курение марихуаны или «ганджи», а также ношение «дредов» – длинных, спутанных косичек. Происхождение этой прически стоит искать в религиозных практиках, запрещающих стричь волосы и прикасаться к ним расческой. Кроме того, дреды символизируют львиную гриву. По другой версии – за эти косы Джа должен ухватить правоверного растафари.

Разноцветная одежда растафари также имеет символическое значение – таким образом они должны отличаться от людей Вавилона. Но гораздо больше ценятся различия внутренние, например, любовь ко всему живому. Поэтому все истинные растафари строгие вегетарианцы.

Отзывы