Виза в Румынию

Общая информация

Гражданам РФ для поездки в Румынию потребуется виза. Транзитная виза не нужна. Подавать документы необходимо в Консульства Румынии.

  • Консульский сбор: 35 €
  • Сервисный сбор не взимается

При подаче документов в консульствах сервисный сбор не взимается. Консульский сбор оплачивается в евро в день подачи документов. В случае отказа выплаченная сумма не возвращается.

 Если документы подаются через организацию-посредника, то она может взимать собственный сервисный сбор.

Получать визу не нужно, если есть действующая двукратная или многократная шенгенская виза.
Также виза не потребуется тем, у кого есть действующая виза Кипра, Болгарии или Хорватии.

Правила подачи заявления на визу в Румынию

  • Подать пакет документов на визу можно за 90 дней до выезда
  • Приглашение от румынской стороны может быть использовано только 1 раз
  • После получения отказа турист может заново подать заявку, с исправленным комплектом документов

Документы на туристическую визу в Румынию

  • Загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее трех месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должно быть как минимум 2 чистые страницы.
  • Копия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя и копии страниц с визами, если таковые имеются.
  • Копии страниц российского паспорта с личными данными, сведениями о прописке, семейном положении и ранее выданных загранпаспортах.
  • Ваучер турфирмы либо подтверждение брони отеля (оригинал, факс с печатью отеля либо распечатку из Интернета). В подтверждении должны быть указаны имя и фамилия туриста, номер его паспорта, номер бронирования, адрес и реквизиты отеля, даты проживания;
  • 1 цветная фотография 3,5х4,5 см, на светлом фоне без уголков и овалов.
  • Справка с места работы на фирменном бланке организации с указанием стажа работы в организации, должности и оклада.
  • Для школьников и студентов – справка с места учебы, копия свидетельства о рождении, заявление о спонсорстве от одного из родственников, справка с места работы спонсора и копия первой страницы его паспорта.
  • Подтверждение наличия достаточных финансовых средств для обеспечения поездки (из расчета 50 € в сутки на человека, но менее 500 €). К таким документам относятся трэвел-чеки либо выписка с банковского счета или банковская выписка с текущего счета (принимаются справки, выданные не ранее, чем за 30 дней до обращения за визой).
  • Медицинский полис (и его копия), действительный на весь период поездки (страховое покрытие должно составлять не менее 30 000 €).
  • Копии авиа- или железнодорожных билетов в обе стороны либо подтверждение брони билетов, либо распечатку электронных билетов.
  • Заполненная на английском или румынском языке и подписанная лично заявителем анкета.

На детей, независимо от того, вписаны они в паспорт родителей или нет, заполняется отдельная анкета.

Образец заполнения визовой анкеты можно посмотреть здесь.

Транзитная виза в Румынию

Транзитная виза в Румынию нужна в тех случаях, когда пересадка с одного на другой рейс происходит в разных аэропортах или когда срок пересадки занимает больше 24 часов.

Для пересечения границы без транзитной визы необходимы:

  • Билеты (авиа, железнодорожные или автобусные) или распечатка брони, в том числе электронный билет, распечатанный с сайтов перевозчиков или международных систем бронирования
  • Бронь отеля в стране конечного отдыха (достаточно и распечаток с систем бронирования)
  • Денежные средства для пребывания в стране из расчета 50 € на сутки пребывания в стране ( но, в реальности иммиграционные службы не интересуются этим)

Во всех других обстоятельствах потребуется подавать документы на транзитную визу. Пакет документов фактически тот же, что и для туристической визы, только в анкете выбрать пункт «транзитная». Также потребуется виза в страну конечного следования, если она выдается. Кроме того обязательно наличие подтверждения брони отелей и билетов на всем маршруте поездки.

На детей, как и в случае с туристической визой, также необходимо заполнить анкету, вне зависимости от того вписаны ли они в паспорт родителей или нет.

Как получить визу в Румынию на ребенка

Для получения визы в Румынию на ребенка, выезжающего с родителями или опекунами потребуются:

  • Отдельно заполненная визовая анкета.
  • Копия свидетельства о рождении (при подаче документов необходим и оригинал).
  • Нотариально заверенная копия и оригинал доверенности на вывоз ребенка в Румынию и страны Евросоюза от остающегося родителя.
  • Копия первой страницы паспорта остающегося родителя.

Если у ребенка один из родителей отсутствует, то потребуются документы, подтверждающие это факт:

  • свидетельство о смерти
  • справка из полиции
  • решение суда о лишении родительских прав
  • справка по форме 25 из ЗАГСа

Посольство и консульства Румынии в России

Список дополнительных услуг в консульствах Румынии невелик. Доставка готовых виз отсутствует. Есть платные услуги по ксерокопии.

Консульский отдел Посольства Румынии Москве

Адрес: Москва, Мосфильмовская ул., 64 (м. «Киевская»)
Телефон: +(7 499) 143 03 50
Режим работы: пн, ср, пт 11:00-13:00

Генеральное консульство Румынии в Санкт-Петербурге

Адрес: Санкт-Петербург, Гороховая ул., д. 4 (м. «Невский Проспект»)
Телефон: +(7 812)312 61 41
Режим работы: пн, вт, чт, пт 11:00-16:00

Генеральное консульство Румынии в Санкт-Петербурге

Адрес: Ростов-на-Дону, ул. Седьмая Линия, 18/39
Телефон: + (7 863) 25 30 86
Режим работы: пн-пт 09:00-13:00, 13:00-18:00

Отзывы