Культура Португалии

Мореплаватели

Для маленькой страны на берегу океана  не было других путей, кроме как плыть на каравеллах в разные уголки планеты. Португальцами были Генрих Мореплаватель, снаряжавший легендарные экспедиции, Васко де Гама, открывший путь в Индию и Фернанн Магеллан, совершивший первое кругосветное путешествие.

В результате морских завоеваний у Португалии появились колонии в разных частях света: в Бразилии, у побережья Африки, в Азии и на многочисленных островах. Экзотические земли не только увеличили богатство страны, которое к нашему времени растаяло как дым, но и существенно повлияли на культуру Португалии.

Фаду

Точное происхождение фаду не известно – возможно, эти грустные песни приплыли вместе с бразильскими рабами. Романсы о далеком доме и погибших товарищах могли сочинять сами моряки, странствующие по свету. Кроме того, в мелодике фаду отчетливо слышны и арабские мотивы.

Как музыкальный жанр фаду сформировался на рубеже XVIII и XIX вв. Песни исполняли моряки и бедняки в трущобах Лиссабона, причем только мужчины. Со временем жанр обогащался новыми влияниями и исполнителями, в том числе и женскими, но темы жестокой судьбы, потерянных дней молодости, разбитого сердце остаются прежними.

Несмотря на то, что к середине XX в. пение фаду оказалось под строгой цензурой, жанр стал весьма известен во всем мире, во многом благодаря самой популярной исполнительницей фаду – Амалии Родригеш, о судьбе которой сняли красивый фильм.

Португальская коррида

Португальская коррида называется «торада», и, в отличие от испанской, менее жестока. Быка здесь не убивают на глазах у публики, а уводят залечивать раны. И к бойцам, и к быкам в Португалии относятся как к героям. Участники наряжены в яркие костюмы, всадники – аристократов, пешие бойцы – простолюдинов, что соответствует исторически сложившейся традиции.

Перед выступлениями пеших бойцов быка изматывают всадники с пиками – кабальеро. Пики ранят шкуру быка не сильнее чем иголки человека, при этом всадникам нужно уворачиваться от рогов разъяренного животного. Это основная часть представления, где выступают очень редкие и дорогие скакуны с железными нервами и ловкостью португальских футболистов. Иногда им помогают люди с полотнищами розово-желтого цвета.

Затем на арену выходит команда безоружных пеших бойцов – фуркадуш. Один из них дразнит быка, и когда тот атакует, все наваливаются на животное, держа его за рога и за хвост. Люди и шестисоткилограммовый бык кружатся в танце. Эти бойцы пользуются особой популярностью у девушек.

Азулежу

Азулежу – это простая облицовочная керамическая плитка, но для Португалии она стала характерной особенность архитектуры. На мастерство азулежу повлияли арабы, итальянцы и голландцы. Традиционно используется бело-синяя гамма, иногда с желтым цветом, если здание достаточно старое.

Прекрасными азулежу в Португалии умеют покрывать все: стены, потолки, полы. Плиткой украшены старинные дома, вокзалы, церкви, номерах домов и даже станции метро. Иногда сверху в качестве рисунка наносятся геометрические узоры, но часто и картины – мореплаватели, библейские цены, сюжеты, исторические события.

Яркие примеры искусства азулежу: железнодорожный вокзал в Порту, станция метро Intendente в Лиссабоне, панно, изображающее землетрясение 1755 года в столичном Музее плитки.

Мануэлино

Если похожая на азулежу плитка встречается в других странах, то этот стиль исключительно португальский. Мануэлино появился в XV-XVI вв. и был назван по имени короля Мануэля I Счастливого. Этот стиль еще называют португальским Ренессансом. Он так же, как и в Италии был связан с ярким творческим подъемом, надеждами на процветание и новыми открытиями.

Мануэлино сформировался под впечатлением от путешествий в заморские страны, отсюда невероятные колонны в виде мачт, рельефы в форме цепей, детали в виде навигационных приборов, корабельных узлов, а также кресты, растения, фантастические животные и святые. Архитектуру в этом стиле отличает смешение готики, арабских традиций, индийских мотивов.

Знаменитыми примерами служат Королевский дворец в Синтре и монастырь Жиронимуш в лиссабонском квартале Белем.

Национальные особенности Португалии

С одной стороны португальцы преданно любят свою страну, но осуждают правительство, жалуются на законы и бедность. При этом в разговоре и споре нельзя принимать ни одну из сторон. Здесь принято вежливое отношение к женщинам, но при этом мужчины могут свистеть вслед проходящей красотке. Острые темы никогда не затрагивают матерей, жен, дочерей. Отношение к семье здесь священное, но больше всего тепла уделяется детям.

Люди в Португалии темпераментны, говорят они сильно жестикулируя и довольно громко. При этом высказывая то, что думают. Португальцы не пунктуальны, но не опаздывают на завтрак, обед и ужин. Они очень дружелюбны и открыты для диалога и поддержки. Португальцы умеют веселиться, но склонны к ностальгии и весьма сентиментальны. Верят в судьбу. Особое грустно-веселое состояние души в Португалии называется непереводимым словом saudade.

С большим уважением они относятся и к традициям, особенно католическим. Португальцы очень религиозны. Их отличает терпимое отношение к сексуальным проявлениям современности, но во главе все равно стоит приличие. Другие святые традиции – футбольные. Португальцы горячие болельщики, включая женщин. Во время матчей сборной жизнь в городах замирает, после победы шум и веселье не смолкают всю ночь.

Отзывы

Елена Карпова 26 июн 2014

Культура сегодняшней Португалии тесно связана с её историей. Она была сформирована под влиянием разных народов: арабов, римлян, германских племен, мавров, испанцев. Потому она такая яркая и колоритная. При этом в стране свято чтят память легендарного поэта 16 века Луиса де Камоэнса. Португальцы тонко чувствуют красоту и гармонию, они также открыты к знакомству с культурой других стран, в том числе и России. Вечерние концерты здесь обычно начинаются в 20.00-20-30. Но, учитывая местную непунктуальность, бывает и позже. :-)

Загружено фото из
ctrl+enter