Мария Лекант

Город
Валенсия
День рождения
23 мая 1990 г.
О себе

Журналист, переводчик, путешественник. Люблю Испанию, здесь и живу.

Лиссабон: город, где живёт вдохновение

Рассказ относится к странам:
Португалия – Лиссабон
Дата поездки: август 2014

Этим летом, пройдя 640 км пешком через весь север Испании, мы отправились в Португалию, где нас ждали друзья. После невообразимых испанских видов, утомительного, но прекрасного приключения, со стёртыми ногами, неровным загаром и полной копилкой впечатлений, мы ехали туда, ожидая только одного: что друзья простят нас за позднее прибытие, и мы весело проведём эти дни вместе. На самой Португалии я как бы заранее ставила крест: «Приедем как-нибудь ещё разок, тогда и отдадимся ей полностью». У Португалии же на этот счёт были свои планы.

<em>Типичные лиссабонские здания</em>
Типичные лиссабонские здания

Лиссабон покоряет тебя сразу, с первого взгляда. Ты видишь его цветные домики, черепичные крыши, его неровную структуру, чувствуешь близость океана – и ты в его власти. И с каждой новой улочкой, переулком, площадью тебе нравится здесь всё больше.

<em>"Фирменный знак" Лиссабона</em>
"Фирменный знак" Лиссабона

Байру Алту, район-праздник

Мы жили в Байру Алту (Bairro Alto) – самом весёлом районе Лиссабона, на чердаке. Да-да, именно на чердаке, со скошенными потолками, где окно из комнаты вело на такую же скошенную крышу. Посоветовала бы я там останавливаться? Да, потому что это часть Лиссабона, с которой обязательно нужно познакомиться.

Днём район как будто замирает в преддверии праздника: на улочках тишина, бары пустые, но везде развеваются праздничные украшения и гирлянды. Ночью ты понимаешь, к чему готовился он весь день. Кажется, что вся молодёжь города сосредоточилась здесь: бары заполнены до предела, а те, кто остался на улице, по коктейлю в каждой руке, орут, танцуют, останавливают проезжающие мимо немногочисленные машины, а то и запрыгивают прямо на них под аплодисменты и одобрительные крики окружающих. Такого я не видела даже в Испании.

Тем не менее, около двух часов ночи это веселье резко заканчивается, дискотеки закрываются, а народ с улиц как ветром сдувает (что к лучшему, если вы тут – туристы, и завтра вам весь день гулять).

<em>Даже мусорные баки здесь прекрасны</em>
Даже мусорные баки здесь прекрасны

Прогулка по городу и путешествие во времени

Если в Байру Алту днём жизнь замирает, в остальной части города она кипит, и в этой обстановке чертовски приятно гулять. Особенно приятно смотреть на португальцев, слушать их речь. Во время прогулки вы, возможно, раз так с десяток пройдёте через триумфальную арку и по Торговой площади, но почему-то это не только не напрягает, но, напротив, каждый раз приносит какую-то детскую радость.

<em>Улица Аугушта и триумфальная арка</em>
Улица Аугушта и триумфальная арка

Гуляя по центру Лиссабона, обязательно выпейте местного вишнёвого ликёра «джиньи» (ginja) из шоколадных стопок, которую продают тут на каждом шагу. Выпив в первый раз, не торопитесь съедать посуду: вам наполнят её ещё раз. После второго раза стопка съедается.

<em>Джинья в шоколадных стопках</em>
Джинья в шоколадных стопках

Когда центр обойдён вдоль и поперёк, время отправиться в эпоху Великих географических открытий – исторический район Белен – и посмотреть на сосредоточенные там достопримечательности, две из которых – под охраной ЮНЕСКО: Жеронимуш (монастырь иеронимитов) и Беленская Башня. Кстати, путешественники: в Жеронимуше покоится сам Васко да Гама.

<em>Жеронимуш</em>
Жеронимуш
<em>Беленская башня</em>
Беленская башня

Окрестности Лиссабона

Хорош Лиссабон и своими окрестностями, докуда – что немаловажно – легко добраться общественным транспортом. Так, за полчаса от вокзала Росиу можно доехать до ещё одного объекта всемирного наследия – Синтры.

<em>Вид с дворца Регалейра</em>
Вид с дворца Регалейра

Если вы решили отправиться исследовать Синтру, то, во-первых, – правильное решение, а во-вторых, – учтите, что полный осмотр займёт очень много времени, ибо посмотреть там есть на что: Национальный дворец Синтры, дворец Пена, Замок мавров, Монастырь капуцинов… На осмотр одного только дворцово-паркового комплекса Кинда да Регалейра можно потратить почти весь день (кстати, находящийся там неоготический дворец Регалейра тоже входит в список ЮНЕСКО).

<em>Дворец Регалейра</em>
Дворец Регалейра

В самой западной точке

От Синтры, в свою очередь, ходят автобусы до мыса Рока – самой западной точки Евразийского континента. Обязательно посетите это место: виды там потрясающие, ощущения – ещё лучше, а задувающий с огромной силой ветер, хоть и будет немного мешать, добавит особого шарма вашей прогулке.

<em>На мысе Рока</em>
На мысе Рока

Особенно любим путешественниками вечерний мыс Рока: говорят, там одни из самых незабываемых закатов на земле. «Говорят» – потому что своими глазами, как мы этого ни хотели, увидеть это чудо нам не удалось: последний автобус из Кабо да Рока уходил в 21 с минутами, т.е. раньше заката (дело было летом, закаты были поздно).

<em>Истинная правда</em>
Истинная правда

Если с вами случится такая же беда, я вижу несколько выходов: поехать на мыс не на закате (понимаю, не так романтично, но всё же там безумно красиво и днём); поехать на автомобиле; поехать на такси (стоят прям у автобусной остановки, нам предложили довезти до мыса за 20 евро, но, естественно, если водителю придётся ждать вас там и везти обратно, цена будет намного выше); заночевать на мысе.

Что касается последнего варианта, на Кабо да Рока есть отели, и вроде даже сдаётся частное жильё. Теоретически, палатки ставить на мысе нельзя, но можете рискнуть и разбить лагерь немного в отдалении: наш друг сделал именно так, а мы потом с завистью смотрели его волшебные фотографии.

Местная кухня

Ну и напоследок, несколько слов о неотъемлемой части любого путешествия – местной гастрономии. В Португалии любят хорошо и сытно поесть, цены – очень доступные, а порции – большие. Очень понравилась местная рыба, всегда свежая и хорошо приготовленная. Традиционным рыбным блюдом считается треска – бакаляу (Bacalhau), которую подают в каждом ресторане. На мой вкус, рыба слишком солёная, но ради знакомства с португальской кухней попробовать можно.

В ресторанах перед основными блюдами вам принесут хлеб и закуски. Имейте в виду, что это не бесплатно и порой не очень дёшево. Причём скорее всего платить придётся, даже если вы съели, скажем, одну оливку, поэтому, если ваш «обеденный бюджет» ограничен, лучше сразу отказаться от закусок и попросить их унести (это нормальная практика, вы никого этим не обидите).

<em>Цветной город</em>
Цветной город

Я не говорю тут о портвейне только потому, что это – традиционный напиток Порту, а мы – в Лиссабоне, но, если ваша поездка в Португалию не включает посещение Порту, не задумываясь, пробуйте портвейн везде, где можете.

А вообще, лучшее, что можно сделать в Лиссабоне, – не пытаться обежать и смотреть всё, а просто гулять и наслаждаться городом. А ещё Лиссабон очень подойдёт творческим личностям: здесь всё буквально пропитано вдохновением, надо всего лишь расслабиться и ждать его.

9 ноя 2014 7480

Комментарии