Норвежская кухня

Особенности норвежской кухни

Норвежская кухня славится рыбными блюдами и морепродуктами, гордостью среди которых считается камчатский краб. И хотя большинство блюд норвежской кухни покажутся привычными и по-домашнему знакомыми, некоторые их традиционных норвежских блюд по силу только истинным гурманам.

Любители гастрономического туризма непременно найдут много неожиданных блюд, среди которых копченая голова барашка или забродившая форель.

Местные ингредиенты

Главным ингредиентом норвежской кухни является рыба, большой популярностью пользуется норвежский лосось, сушеная треска и форель. Норвежская рыба отличается превосходным качеством и непревзойденным вкусом.

Мясо в Норвегии едят значительно реже, чем рыбу, чаще всего на столе в норвежской семье можно встретить баранину, значительно реже говядину и исключительно редко свинину. Мясо часто полают с кисло-сладкими и ягодными соусами.

Самый популярный гарнир в Норвегии – картофель, далее следуют различные каши.

В качестве хлеба используют сухие хлебцы или лепешки.

Не смотря на отсутствие в рационе большого количества овощей, норвежская кухня считается одной из самых полезных в мире, не зря жители Скандинавии славятся долголетием и хорошим здоровьем.

Рекомендуем попробовать

Лефсе (Lefse)

Сухие лепешки, в приготовлении которых используется картофельное пюре. Готовые лепешки едят вместо хлеба, используют для приготовления рулетов или бутербродов.

Вяленая сушёная рыба (Klippfisk)

Такая рыба популярная благодаря простому способу приготовления и долгому сроку годности. Обычно ее едят на закуску.

Лютефиск (Lutefisk)

Вяленая сушеная рыба, замоченная в специальном щелочном растворе, благодаря которому в рыбе не остается костей. Часто подают с картофелем.

Забродившая форель (Rakfisk)

Еще одно неординарное рыбное блюдо. Сырая забродившая форель особенно популярна в Западной Норвегии.

Холодные бутерброды (Smorrebrod)

В Норвегии холодные бутерброды, преимущественно с рыбой очень популярны, часто вместо хлеба используют сухие хлебцы.

Норвежский рыбный суп

Рыбный суп в Норвегии готовят с использованием различных видов рыбы и морепродуктов. Он обладает непревзойденным вкусом и ароматом.

Тушёная баранья голова (Smalahove)

Это блюдо для настоящих гурманов. Тушеную баранью голову часто готовят по праздникам.

Тушёный окорок (Fenalar)

Ароматный тушеный окорок – еще одно праздничное блюдо, напоминающее рагу.

Норвежский сыр

Популярные сорта сыра в Норвегии: гаммелост, пультост и бруност. Сладкий коричневый сыр бруност – самый известный. Его едят с хлебцами и часто добавляют к нему ягодный соус.

Вафельное печенье (Krumkake ) или вафли

Хрустящее сладкое печенье, которое делают с различными начинками - популярный рождественский десерт. Простые вафли обычно готовят на завтрак.

Напитки в Норвегии

Национальным Норвежским напитком является Аквавит – крепкая настойка на картофеле с травами. Самый известный бренд – «линье», что означает экватор. Чтобы напиток приготовился правильно, его в бочках везут в южное полушарие и обратно, пересекая экватор, отсюда такое название. Аквавит принято пить ледяным.

Во многих семьях готовят домашнее пиво, лидирующих пивных брендов в стране нет.

Норвегия является второй страной в мире по употреблению кофе. Большинство норвежцев пьют кофе без сахара и молока.

Отзывы