Анастасия Иванова

Город
Москва
День рождения
3 февраля 1984 г.
О себе

Я путешествую, пишу о своих путешествиях, делюсь тем, что меня вдохновляет, рассказываю секреты, которые делают путешествия дешевле, приятнее и веселее.

Путешественник, журналист

vk.com/ontheourroad

6 вещей, которые обязательно следует сделать в Осло

Рассказ относится к странам:
Норвегия
Дата поездки: июль 2014

Осло был для меня городом-загадкой. Я не знала, как его себе представлять, не мечтала, не размышляла, не смотрела заранее фото, а если совсем по-честному – ничего о нем не знала. Время от времени, то здесь, то там, я слышала восторженные вздохи о Норвегии, вроде: «Ох, фьорды! Ох, волшебный Осло! Ох, его домики!», но чего ожидать, все равно было не понятно.

Осло
Осло

Самое главное

В следующий раз я обязательно расскажу, как я туда попала, что там видела и делала, что ела и сколько все это стоило. Однако начать историю о столице Норвегии мне кажется правильным с самого главного, потому как лично мне бы хотелось перед своей поездкой в Осло узнать нечто подобное. Итак, минуя рассказ о достопримечательностях, я собираюсь рассказать о том, что обязательно следует сделать в Осло, ибо без всего этого, на мой взгляд, у меня не получилось бы того самого «норвежского волшебства».

надпись на здании в парке Куба
надпись на здании в парке Куба

Полюбоваться «театром теней» на крыше Норвежского национального театра оперы и балета

Здание театра оперы и балета в Осло само по себе является произведением искусства и, разумеется, все его необходимо исследовать и разглядеть. Удивительные углы, наклоны, изгибы и сочетание материалов, как внутри, так и снаружи, удивляют.

опера
опера
углы
углы

Мне кажется, именно поэтому многие туристы не только сидят и лежат на территории театра и, особенно, на его крыше (откуда, кстати, открывается просто отличный вид на город), но и трогают его стены, окна, плитки, которыми все выложено и пр.

на крыше театра
на крыше театра

Внутрь театра беспрепятственно может войти любой желающий, а там вновь поразиться тем, как все продуманно, посмеяться над туристами, которые будто бы подвисают на потолке и даже выпить стаканчик чего-нибудь горячительного (да, там работает что-то вроде буфета).

внутри театра видно людей снаружи
внутри театра видно людей снаружи

Все это очень интересно и на все это вы непременно посмотрите, оказавшись там, но меня больше всего впечатлил взгляд на театр ночью. Где-то после двенадцати совершенно случайно мы увидели на стенах крыши Оперы тени. Они явно устроили свою театральную постановку: танцевали, бегали, передразнивали друг друга, обнимались, целовались и изображали что-то, зная, что прожекторы, установленные на крыше, направлены прямо на них. В результате получилось маленькое, но очень забавное представление для всех тех, кто видел здание оперы в тот момент. Как я поняла следующим вечером, то ли многие догадываются о такой возможности, то ли видели раньше, то ли слышали от других, но люди забираются ночами на крышу и ненадолго становятся актерами театра теней.

вид на театр ночью
вид на театр ночью

Помочить ножки у Музея современного искусства Аструпа Фернли

Разумеется, вам захочется прогуляться по знаменитому своими архитектурными шедеврами району Акер-Брюгге, посидеть на деревянных ступеньках его набережных, спускающихся прямо в воду, попробовать знаменитый смёрбрёд или поесть морепродуктов до 16.00 (потому что самое свежее, а после этого времени цены падают почти в два раза), прогуляться по пирсу и осмотреть частные яхты.

Акер-Брюгге
Акер-Брюгге
ступени набережной
ступени набережной
одна из яхт
одна из яхт
смёрбрёд с креветками
смёрбрёд с креветками

Но! После этого не стоит сразу возвращаться обратно. Лучше перейти через мост и оказаться в жилом районе Tjuvholmen.

а вот и музей
а вот и музей

Карты говорят, что там, рядом с Музеем современного искусства, находится парк скульптур, но на самом же деле там их штук пять и вот самая интересная из них.

скульптура
скульптура

Ну, вы поняли, да?) Скульптор слишком долго и внимательно вылепливал лицо Белоснежки, чтобы еще и с гномами морочиться. Современное искусство! Так вот. Самое интересное на этом острове – крохотная бухточка, где крепкие духом и телом норвежцы проводят свое свободное время.

купаются
купаются

Те, кто посмелее могут и с набережной в воду прыгнуть (мы таких видели), но для начала будет достаточно и просто помочить в воде ноги, тем более, что она там просто ледяная, хотя местным жителям это, видимо, невдомек или они с рождения к такой температуре привыкают (судя по резвящимся в воде даже очень маленьким детям).

парк скульптур и загарающие
парк скульптур и загарающие

Довольно много людей там просто загорают, играют в какие-то игры, устраивают пикники. Если вдруг вы приедете в Осло в холодное время года, то, возможно, здесь будет довольно приятно посидеть немного на камнях с кружечкой горячего напитка и полюбоваться природой. После своей зимней поездки обязательно расскажу вам как там.

вода ледяная!
вода ледяная!

Прогуляться по парку Куба и выпить чашечку кофе в кофейне Tim Wendelboe

Мы попали в этот парк случайно. Шли по улице Maridalsveien, где любовались миленькими деревянными домиками (в нашей карте так и было написано: nice wooden houses), а после пересечения магистрали ring2 попали в это чудесное место.

парк Куба
парк Куба

Мы пытались самостоятельно определить его, но так оказалось, что на трех картах, что у нас были с собой, это место отмечено не было. На одной карте эта территория просто не поместилась, на другой не было отмечено вообще никаких парков, на третьей – не значились мелкие улочки. Честно говоря, у меня с собой еще была карта центра Осло, так что в итоге имея на руках четыре карты, мы только в Москве узнали название этого волшебного парка с тремя водопадами (один из которых ступенчатый), милыми деревянными домиками, мостами, интересными зданиями (в которых раньше располагались заводы), симпатичными ресторанчиками, большой территорией для прогулок-пробежек и пикников и т.д.

в парке еще один водопад
в парке еще один водопад

Выйдя из парка, нам встретились чудесные люди, которые помогли понять, где мы находимся и горячо рекомендовали кофейню на углу, в которой «делают самый лучший кофе в мире». Раньше я работала в чайно-кофейной компании, так что подтверждаю, кофе там действительно отличный и, оказавшись рядом, туда стоит зайти. Кофейня крошечная, но держит ее Тим Венделбо – один из лучших бариста мира. Адрес кофейни: Grüners gate, 1.

кофейня
кофейня

До парка можно доехать и на автобусе №№28, 345, 363, 435 до остановки Vøyenbrua, а затем спускаться вниз, но все же мимо домиков на Maridalsveien интереснее.

Сфотографироваться на фоне миленьких деревянных домиков

улица Damstredet
улица Damstredet

В Осло есть как минимум пять улочек, на которых сохранились традиционные для Норвегии цветные деревянные домики преимущественно конца XVIII – начала XIX века. Мы были на четырех из них. В порядке нашего умиления список улиц с домиками выглядит так: Damstredet, Telthusbakken, Fjellgata, Maridalsveien. Еще есть на Holtegata, но, говорят, там домишки покрупнее (не знаем, не видели).

мы на улице Maridalsveien
мы на улице Maridalsveien
домики
домики

Эти цветные малыши переносят в какой-то другой мир, в какую-то другую сказку. Мне сразу стало казаться, что где-то в глубине души я именно такой представляла себе Норвегию, а еще с крепкими бородатыми мужчинами в футболках и вязаных шапках. Примерно такие там и живут, как оказалось. В целом, очень рекомендую. Домики посмотреть.

истинный норвежец
истинный норвежец

Оценить смену караула Королевского дворца

Ежедневно в 13.30 караул у Королевского дворца меняется. Все действо длится полчаса и очень увлекает. Интересно наблюдать, как стражи вооружаются, как колышутся от ветра перья на их шляпах, как учтиво они просят подвинуться самых любопытных и нетерпеливых туристов, и как их сажают в самом конце в специальные автобусы, где все равно никто из них не снимает свою шляпу.

смена караула
смена караула

Самое лучшее место для фотографий справа у небольшого неприметного домика (это их комната отдыха). Оттуда частично выходит новая смена и частично заходит старая. В любом случае, самое интересное разгорается именно там.

смена караула
смена караула

Посидеть на стенах крепости Акерсхус

В Осло сидение на стенах крепости не возбраняется, лишь кое-где висят таблички с текстом вроде «все, что вы делаете под вашу ответственность».

крепость Акерсхус
крепость Акерсхус

В основном люди относятся к предупреждению внимательно и лишь некоторые из них капельку рискуют, наслаждаясь поистине чудесными видами городской гавани.

сидим на стенах
сидим на стенах

Стоит ли говорить, что во время заката отсюда открывается один из самых романтичных видов на город.

вид со стен
вид со стен

Что ж, увидимся в Осло?)

14 авг 2014 9694

Комментарии