История Мальдив

Несмотря на репутацию «мирового захолустья» и «затерянных в океане островов», Мальдивы могут похвастаться древней и насыщенной событиями историей. Мальдивы – естественный оазис, в котором веками пересекались важнейшие торговые пути Южной и Юго-Восточной Азии. История Мальдивских островов полна сложных и драматических перипетий, о которых «большой» мир узнал сравнительно недавно.

Доисламский период истории Мальдив

Мальдивы фото – Аборигены МальдивМальдивы фото – Остатки буддистской ступы
Мальдивы фото – Аборигены МальдивМальдивы фото – Остатки буддистской ступы

Установлено, что первые люди на Мальдивах появились еще две тысячи лет назад. Первыми поселенцами были дравидские рыбаки с соседнего острова Шри-Ланка и из Индии (остатки аборигенных поселенцев сегодня составляют народность гировару, обычаи которой значительно отличаются от основной массы мальдивцев). Позже к ним присоединились персы и арабы, оставившие заметный след в структуре мальдивского языка (дивехи).

Исследователи предполагают, что первые колонисты островов были индуистами, однако, позднее (при индийском императоре Ашоке) жители Мальдив приняли буддизм тхеравады, о чем свидетельствуют остатки буддистских ступ на некоторых атоллах.

Главным продуктом торговли мальдивцев с внешним миром стали, добываемые здесь раковины каури, которые чрезвычайно ценились во многих странах Азии (а в некоторых – даже служили местной валютой).

Мальдивы становятся исламским государством

Мальдивы фото – Средневековый облик МалеМальдивы фото – Юсуф Аль Бакари прибывает к королевскому двору
Мальдивы фото – Средневековый облик МалеМальдивы фото – Юсуф Аль Бакари прибывает к королевскому двору

По легенде, человеком, принесшим ислам на Мальдивы, был мусульманский проповедник (хафиз) из Магриба (Северная Африка) Абдул Баракат Юсуф Аль Барбари, который вошел в мальдивский фольклор, как победитель местных морских чудовищ. Хафизу удалось убедить царствующего монарха в преимуществе своей веры. В 1138 году тот взял имя Мухамед Ибн Абдулла, принял титул султана и провозгласил ислам государственной религией. Все буддистские храмы были уничтожены, а на их месте воздвигнуты мечети. Проповедник оставался на Мальдивах до самой смерти и был похоронен в гробнице Медху Зияаарай (Medhu Ziyaaraiy), рядом с Пятничной мечетью в Мале.

Колониальный период истории Мальдив

Первыми европейцами, с которыми вступили в контакт жители Мальдив, были португальцы. В 1551 году мальдивский правитель Султан Хасан IX, незадолго до этого свергнутый с трона, обратился к португальцам (обосновавшимся в индийской Кералле) с просьбой посодействовать в возвращении власти, в обмен на обращение его (а в перспективе и всех подданных) в католичество.

Португальская оккупация Мальдив

Первые две волны захватчиков были отбиты мальдивцами, под предводительством султанов Абу Бакару и Али. Отражению третьей волны захватчиков (15 мая 1558 год), которую возглавлял капитан Мануэль Де Арауйо, помешало бегство части войск султана Али с поля боя, в результате чего правитель Мальдив и его главные сановники полегли под плотным мушкетным огнем португальцев. День, когда погиб султан Али и началась португальская оккупация островов, считается одной из самых трагических дат в истории Мальдив.

Португальцы построили хорошо укрепленный форт в Мале и жестокими репрессиями принудили мальдивских вождей признать власть экс-султана Хасана IX. Отныне мальдивский владыка не мог принять не одного важного решения без консультации со своим иноземным «советником» (которым стал, овеянный легендами и домыслами, «губернатор» Андреас Андре), а вся торговля на Мальдивах переходила в руки португальцев.

Тотальное обнищание населения под игом новых правителей Мальдив и насильственное насаждение ими католичества привели к назреванию мощных протестных настроений, которые вылились в партизанскую войну под предводительством сына старейшины острова Утеему Мухаммеда Такуруфаану. 1 июля 1573 года войска восставших высадились на Мале и, воспользовавшись эффектом неожиданности, перебили весь иноземный гарнизон. Предводитель восстания стал новым мальдивским султаном, а его братья и сподвижники заняли главные придворные должности.

Мальдивы фото – Португальцы захватывают МальдивыМальдивы фото – Малабарцы сжигают Мале
Мальдивы фото – Португальская агрессияМальдивы фото – Малабарцы сжигают Мале

Малабарская война

Следующий эпизод, когда история Мальдив приняла трагический оборот, связан с военной агрессией, которую предприняли против островного государства правители Каннанура – небольшого торгового княжества на Малабарском побережье Индии (современный штат Керала). Малабарцы, ранее оказавшие поддержку мальдивцам в избавлении от португальского гнета, сами стали совершать попытки захватить контроль над островами. Начиная с 1609 года, малабарские войска совершали регулярные попытки захватить Мале.

В 1753 году малабарский флот внезапно напал на Мале и, после стремительной атаки, сжег султанский дворец и большую часть города. Султан Имадуддин и его ближайшие родственники были захвачены и увезены в качестве заложников в Каннануру.

Малабарская власть на Мальдивах не продлилась долго. Уже через 3 месяца группа вооруженных патриотов под предводительством Хассана Маникфаану напала на оккупационный гарнизон малабарцев и изгнала их из страны.

Мальдивы становятся британским протекторатом

К началу XIX в. регион, к которому относились Мальдивы, оказался под контролем могущественной Британской империи. Англичане плотно закрепились на соседнем Цейлоне (Шри-Ланке). Обеспокоенные, чтобы Мальдивы не оказались под влиянием конкурирующего колониального государства, они вынудили султана подписать договор о протекторате 16 декабря 1887 года.

По договору, мальдивские султаны признавались вассалами английской короны и впредь не могли принимать самостоятельных внешнеполитических решений, без разрешения британского губернатора Цейлона.

Мальдивы фото – Английские офицеры на МальдивахМальдивы фото – Последний султан Мальдив
Мальдивы фото – Английские офицеры на МальдивахМальдивы фото – Последний султан Мальдив

История Мальдив в новое время

Новый кардинальный поворот история Мальдив сделала 22 декабря 1933 года, когда 81-й султан Шамсуддин III принял первую в истории страны конституцию, которая была составлена при активном участии губернатора Цейлона сэра Бернарда Бурдилона.

Путь демократических преобразований, на которые ступило Мальдивское государство, привел уже в 1943 году к отречению султана Хассана Нураддина от престола и установлению 1 января 1953 года республиканского строя. Превращение Мальдив в республику совпало с жесточайшим экономическим (и последовавшим за ним политическим) кризисом, который уже через месяц привел к государственному перевороту и реставрации султаната в форме ограниченной монархии.

26 июля 1965 года Мальдивские острова получили статус самостоятельного государства, выйдя из-под британского протектората. В этом же году Мальдивы были приняты в состав ООН.

В 1968 году Государственный совет (меджлис) Мальдив вынес на общенародный референдум свое решение о возвращении республиканского правления в стране. Решение было поддержано большинством населения и 27 сентября 1968 года Мальдивы вновь были объявлены республикой, первым президентом которой был избран бывший премьер министр Ибрагим Насер.

Современная история Мальдив

Мальдивы фото – Мамун Абдул ГаюмМальдивы фото – Мухамед Нашид
Мальдивы фото – Мамун Абдул Гаюм правил Мальдивами 40 летМальдивы фото – Мухамед Нашид был свергнут со своего поста в 2012 г

Предтечей эры массового туризма на Мальдивах принято считать 1972 год, когда на острова прибыла первая группа отдыхающих из Италии. В том же году на Мальдивах появился первый отель.

Превращение Мальдивских островов из бедного государства на краю цивилизации в процветающую туристическую державу связано с именем второго президента Мамуна Абдул Гаюма, который был бессменным лидером страны в период с 1978 по 1998 год.

Его правительство реализовало программу прогрессивных политико-экономических преобразований, затронувших все сферы общественной жизни Мальдивского государства. Второй президент Мальдив предпринял беспрецедентные меры по охране прав мальдивских граждан, сохранению национальной идентичности и защите хрупкой экологии островов.

В 2008 году была принята 2-я конституция Мальдивской республики, которая вводила многопартийную систему. На прошедших в этом же году выборах был избран новый президент страны Мохамед Нашид (ранее подвергавшийся жесткому преследованию, как лидер оппозиции), который за годы правления сумел заработать репутацию одного из самых демократичных лидеров исламских государств.

Либеральные взгляды и ортодоксальный ислам плохо уживаются друг с другом. Когда в начале 2012 года к беспорядкам, организованным лидерами происламской оппозиции присоединились столичные полицейские, Мохамед Нашид вынужден был покинуть свой пост.

Отзывы