Итальянская кухня

Особенности национальной кухни Италии

Итальянская кухня одна из самых распространенных в мире, по большей части из-за простоты приготовления блюд и их великолепного вкуса. Как правило, в одном блюде используется от 4 до 8 ингредиентов. Итальянские повара делают ставку не на сложность блюда, а на качество продуктов, из которого оно приготовлено. В каждом регионе Италии существует несколько своих уникальных традиционных блюд.

Рекомендуем посещать те заведения, где сидят местные жители.

Рекомендуем попробовать

Пицца (Pizza)

Круглое тесто, промазанное оливковым маслом, с добавлением разнообразной начинки. Считается, что пицца появилась в Неаполе во времена Древнего Рима. В 1889 году, во время визита в Неаполь королеве Маргарите была подана пицца, начиненная в виде итальянского флага. С тех пор пицца называется «Маргарита».

Паста (Pasta)

Паста – общее название макаронных изделий, которые могут самой разнообразной формы и размера. Самые известные блюда с пастой: Паста Карбонара (паста с ветчиной и соусом из яиц и сыра) и Паста Болоньезе (паста с томатным соусом и мясным фаршем).

Лазанья (Lasagna)

Лазанья состоит из слоев теста, между которыми уложены слои начинки, изготовленные из мясного фарша, рагу, овощей (помидоров, шпината и др.) и сыра пармезан. Традиционно Лазанья заливается белым соусом «бешамель», состоящего из молока, муки, жира и сливочного масла.

Ризотто (Risotto)

Блюдо из риса кремовой консистенции, с добавлением кусочков мяса или рыбы и овощей.

Карпаччо (Carpaccio)

Холодное блюдо или закуска, представляющая собой тонко нарезанные кусочки сырого мяса (обычно говядины), приправленные оливковым маслом, уксусом, лимонным соком и ароматными специями. В большинстве ресторанов под Карпаччо понимается любое тонко нарезанное мясо.

 

Равиоли (Ravioli)

 

Изделия из теста с различной начинкой, в т.ч. сладкой. Блюдо схожее с пельменями или варениками в русской кухне.

 

Минестроне (Minestrone)

 

Летний, легкий суп из сезонных овощей.

 

Тирамису (Tiramisù)

 

Популярный во всем мире многослойный десерт, состоящий из сыра маскарпоне, кофе, печенья савоярди и других ингредиентов.

 

Лимончелло (Limocello)

 

Популярный Итальянский ликер на основе лимонной кожуры крепостью 27 %. Наиболее распространен на юге Италии. Подается в маленьких высоких рюмках, предварительно выдерживаемых в морозильной камере, в охлажденном виде или с кусочками льда. Лимончелло пьют как в чистом виде, так и в составе коктейлей.

Итальянское вино

Описание виноделия в Италии

Виноделие в Италии берет свое начало со времен существования Римской Империи. Климат Апеннинского полуострова позволяет выращивать виноград высокого качества. Благодаря много вековым традициям и благоприятному климату в конце XX века Италии удалось стать мировым лидером в производстве вина. В начале XXI века, Италию обогнали виноделы из Франции. Итальянские вина всегда имели свой особый вкус, благодаря особым методикам производства. Даже знаменитые сорта винограда, такие как Каберне Савиньон или Шардоне в руках итальянских виноделов звучат совершенно особенно.

Важно запомнить обозначения: «Secco» – сухое вино,  «Abboccato» – полусухое,  «Amablie» – полусладкое, «Dolce» - сладкое, «Vinsanto» – крепкое десертное.

Регионы производства итальянских вин

В различных областях Италии произрастают разные сорта винограда и сложилась разная методика его обработки. Ниже приведена карта Италии, с названием регионов, где красными точками обозначены сорта красных вин, а зелеными белых.

Посмотреть винную карту Италии

Итальянские вина северо-запада

Центральным регионом производства является Пьемонт. Основные сорта винограда: Неббиоло, Барбера и Дольчетто. Здесь производится много  красных вин, преимущественно в сладковатом стиле.

Итальянские вина северо-востока

Винодельные регионы  Фриули-Венеция Джулия и Венето в этой части Италии расположены недалеко от Венеции. Здесь производят белое и красные вина из сортов винограда: Корвина, Траминер, Шардоне, Совиньон Блан, Мерло, Каберне Совиньон.

Итальянские вина севера

Главный винодельный регион и один из самых крупных в Италии – Ломбардия. Здесь производятся игристые вина, красные, белые и розовые вина из таких сортов винограда как Неббило, Шардоне, Мерло и других.

Итальянские вина центра

Наибольшее значение имеет регион Тоскана. Для красных вин основным сортом винограда является Санджиовезе. Также здесь произрастают сорта Каберне Савиньон, Шардоне, Треббиано и другие.

Итальянские вина юга

Регионы производства вина на юге Италии: Сицилия, Сардиния, Калабрия, Кампанья, Базиликата и другие. Среди местных сортов винограда юга Италии можно перечислить Фиано, Нурагус, Мальвазия, Греко и другие.

Пользуйтесь выше приведенной информацией, при выборе итальянского вина.

Итальянский сыр

В Италии практически ни одно блюдо не обходится без добавления сыра. В настоящий момент, в Италии существует более 400 видов сыров. Сыры здесь также как и вина различаются, в зависимости от региона производства. Один и тот же сорт сыра может иметь разный вкус в разных частях страны.

Список известных видов сыров в Италии

  • Пармезан
  • Грана Падано
  • Моцарелла               
  • Фонтина                   
  • Качоковало              
  • Горгонзола              
  • Асиаго
  • Куартирола
  • Таледжо

Отзывы

Соня Белова 5 сен 2014

Обязательно попробуйте аранчини! Это рисовые шарики, размером с маленький апельсин. Они покрыты хрустящей корочкой, а внутри начинка - мясной фарш с овощами и сыром. Они бывают конической формы, но чаще круглые. Это сицилийское блюдо. Но на континенте, они мне тоже не раз попадались стоят. Стоят 1-2 евро за штуку.

Загружено фото из
ctrl+enter
Alexey Skryabin 6 окт 2014

Для меня итальянская кухня после моей поездки это не паста, не пицца, ни прочие известные вещи. Это прежде всего мороженое и каноли. они везде разные и везде вкусные. Можно просто заходить в различные кафешки и пробовать. Канноли стоят от 1 евро до 4 в разных местах. Мороженное евро 3 в среднем.

Загружено фото из
ctrl+enter

Обязательно попробуйте аранчини (arancini) и стиарайтесь брать больше блюд с Рыбой или другими морепродуктами. Из испробованного мной:Alici - что-то типа селедки, очень тонко нарезанная и жутко соленая рыба, Fritto misto di mare - морской микс во фритюре,   Polipetti affogati - осьминоги с тушеными помидорами и гренками,  Risotto alla milanese - ризото,  Spaghetti con vongole veraci - паста с белыми ракушками.

Загружено фото из
ctrl+enter