Иорданская кухня

Общая информация

Иорданская кухня происходит из кулинарных традиций бедуинских племен, отголоски которых можно найти по всему Ближнему Востоку. Именно ее с полным основанием можно называть классической арабской кухней.

Характерными особенностями кухни Иордании являются: обилие мясных блюд (при полном запрете на употребление свинины), широкое применение орехов, специй и комбинированных закусок «меззе», а также большое разнообразие традиционных десертов.

Рекомендуем попробовать

Баранина с рисом «Мансаф» (Mansaf)

Сочная баранина, маринованная в йогурте или простокваше, варится с рисом и кедровыми орешками. Самое популярное блюдо иорданской кухни в самой Иордании подается на стол исключительно по праздникам.

Мясной рулет «Кебаб» (Kebab)

Рулет из различных видов мяса, жареный на открытом огне, можно без преувеличения назвать одним из самых известных в мире блюд арабской кухни.

Мясной суп «Млухия» (Mulukhiyah)

Рецепт супа из листьев млухии (напоминающей шпинат), лука, чеснока и трав с добавлением отварного риса и куриного мяса, восходит к ветхозаветным временам.

Картофельно-мясная запеканка «Маклюба» (Maqluba)

Слоеное блюдо из мяса, риса, обжаренных овощей и приправ запекается в ароматном бульоне и подается на стол, посыпанное смесью зелени и орешков.

Бобовая паста «Хумус» (Humus)

Популярная на всем Ближнем Востоке закуска из нутовой пасты, оливок, чеснока, лимонного сока и специй, которая идеально сочетается со свежеиспеченной лепешкой «хобз» или «шрак».

Цыпленок на углях «Фарудж» (Farooj)

Цыпленок на вертеле жарится над углями до появления ароматной корочки и подается с свежим салатом и лепешкой.

Рулет с мясом и овощами «Шаварма» (Shawarma)

Для многих будет приятным сюрпризов, что столь популярная у нас шаурма является традиционным бедуинским блюдом. Ценители этой классики «уличной кухни» должны обязательно попробовать ее в оригинальном исполнении.

Ореховый десерт «Баклава» (Baklava)

Слоеный пирог с разнообразной ореховой начинкой, пропитанный медовым сиропом.

Молочный пудинг «Сахлаб» (Sahlab)

Этот популярный арабский десерт из нежного молочного мусса, орехов, сухофруктов, кокосовой стружки и корицы подается на стол в горячем виде.

Кофе по-арабски

Как и во многих арабских странах, в Иордании существует своеобразный культ кофе. По традиции, кофе по-арабски варят в турке («джезве») с сахаром, а в Иордании к этому классическому рецепту обязательно добавляют кардамон.

 

Отзывы