Своим ходом: Лиза и Виталик покоряют мир

Ребята путешествуют больше 300 дней в году и снимают каждый из них на видео. Их яркий ютьюб-канал с тем же названием похож, скорее, на реалити-шоу. Лиза и Виталик проехали Европу на велосипедах, исколесили Азию на скутерах и пересекли США на арендованном авто — и это лишь капля в море безумных приключений своим ходом. Они влюблены друг в друга до пяток: иначе, как объяснить то, что Виталик называет Лизу — Пупсон, и ей это даже нравится.

Своим ходом: Лиза и Виталик покоряют мир

Ну, а сейчас мы поменяли формат на лайф. С каждым годом становится все интереснее.

Герой интервью
Первое путешествие было в Таиланд За пять лет мы побывали в 39 странах Любимое место на карте мира — остров Бали, Индонезия В дороге скучаем без интернета

Арриво: Признаюсь, я подсел на ваш канал на Ютьюбе – неделя прошла за просмотром роликов. Вы сами их пересматриваете? Знаете, некоторые актеры говорят: «Никогда не смотрю свои фильмы».

Лиза и Виталик: Иногда любим вечерком сесть и посмотреть серийку-другую. Но времени просматривать все ролики нет, слишком много накопилось. Самый прикол, когда кто-то оставляет комментарий под старым видео, ты заходишь, чтобы ответить, и залипаешь на своих же видео (улыбаются).

На мой взгляд, путешествия похожи на актерство. Если воспринимать их слишком серьезно, поездка пройдет без приключений. Согласны?

Если в путешествиях относится ко всему серьезно, то удовольствия от поездки не будет никакого. Надо уметь полностью перестроиться и не обращать внимание на многие вещи (мусор, например).

Ну, а после возвращения из очередного путешествия – ты уже совсем другой человек.

Каждый ролик вы начинаете с фразы «Всем привееет, ребята!» Улыбаетесь. И просто излучаете счастье. Это тоже игра на камеру или за кадром вы такие же?

Стараемся не записывать видео в плохом настроении, это сразу передается зрителю. Также в наших видео нет негатива – его в жизни хватает и так. А если и рассказываем о чем-то плохом, то с оптимизмом. Помогаем людям заряжаться, не сидеть дома и не грустить.

Мы в жизни такие же заводные, веселые и любим общаться, снимать видео – от этого получаем удовольствие!

Кто у вас главный? Если Виталик и снимает, и монтирует ролики, что полезного делает Лиза?

Лиза делает все остальное (улыбаются). Лиза – мозг команды, на ней держится вся организационная часть: от маршрута до финансов. Лиза общается со зрителями, отвечает на вопросы, консультирует и многое-многое другое. Иногда кажется, что Лиза работает больше Виталика (улыбаются). Еще Лиза вдохновляет и дает пинок под зад, когда нужно.

Не могу не спросить: что значит двигаться своим ходом? Откуда вы выехали, где сейчас и куда путь держите?

Год назад мы выбирали страны исходя всего лишь из трех принципов: тепло, дешево, мы там не были. Сейчас, когда посетили бОльшую часть Азии, половина критериев отпала. Составление концепции на зиму 2016-2017 выглядело примерно так: Виталик за вечер составил список стран на ближайшие полгода, и чтобы не соскакивать с намеченного маршрута, сделал это в виде туров. Приглашаем присоединиться к нам в путешествии!*

* Интервью записывалось зимой 2017 года
Камбоджа
Камбоджа

Страна не так важна. Мы несколько раз были в одних и тех же местах – Таиланде, Индонезии, Филиппинах. Впечатления – всегда разные.

Путешествовать своим ходом – значит так, как хочешь, а не как тебе сказали. Это путешествие, которое не держит и не привязывает.

Сейчас январь 2017-го, мы находимся на Филиппинах и у нас 21-дневный трип по островам, а буквально через полмесяца отправляемся исследовать райский остров Маврикий. Куда приведет путешествие дальше, никто не знает, покажет только время.

Наш редактор однажды заметил, что путешественники переплетены друг с другом. Например, вы даете интервью, и Виталика подстригает странствующий парикмахер Денис Юшин. Чувствуете себя частью тусовки? С кем из путешественников общаетесь?

Знаем и общаемся почти со всеми путешественниками. С некоторыми не встречались ни разу, но интернет позволяет практически «жить вместе с ними». Ты знаешь всё, что у них происходит, и такое впечатление, что знаком с человеком лично (улыбаются). Правда, количество путешественников растет, не успеваем следить за всеми.

Нам всегда приятно пообщаться с единомышленниками. Это настолько уникальные, интересные и общительные люди, каждый со своей историей, но объединяет нас одно – путешествия! И быть частью этого – очень здорово и круто!

Случайная встреча с Настей Рубик в Питере.
Случайная встреча с Настей Рубик в Питере.

Захотелось вас обнять… У вас блоги на всех площадках, самые популярные – Ютьюб и Инстаграм. Делаю вывод: сюда стоит податься начинающему блогеру. С чего вы начинали? Довольны тем, чего добились за пять лет?

Не совсем. Тема путешествий наименее популярная и прибыльная из всех, как ни печально. Мы не бросаем ее только потому, что нам это нравится. Весь проект держится на энтузиазме. Да, конечно, если подумать, что пять лет назад у нас не было ничего, а сейчас мы более-менее узнаваемы в этой сфере, то, наверное, стоит этим гордиться. Но [в других темах] люди за год раскручивают каналы до миллиона подписчиков. Становится немного грустно и обидно, что выбрали путешествия.

Раньше мы просто снимали короткие видеоролики (по 3-5 минут) для домашнего видео, чтобы сохранить воспоминания. Потом уехали на зимовку в Таиланд, и тут посыпались сообщения от друзей и знакомых с вопросами, как и что, где арендовать байк, как это вообще – уехать? И мы решили озвучивать видео, снимать инструкции к путешествиям в определенные места. Так появились первые видео «Своим ходом» об острове Ко Чанг и Самуи. Целые часовые фильмы, которыми люди пользуются как пособием для новичков при поездке на острова.

Ну, а сейчас мы поменяли формат на лайф. С каждым годом становится все интереснее.

Камбоджа
Камбоджа

Что вообще сейчас происходит на Ютьюбе? Есть видео, где маленькие дети открывают «Киндер-сюрпризы», отец снимает это на камеру. У каждого ролика по 20 миллионов просмотров!

Ютьюб в России только начал развиваться, причем стремительно. Это тема для отдельного интервью. Мы крутимся в этой сфере, много всего знаем и можем рассказать, но только не на тему «Как раскрутить свой канал» (улыбаются). Скажем одно – на каждый контент есть своя аудитория.

Инстаграм – какие там сейчас тренды? Насколько понял, он вам то нравится, то нет. Что вы делаете, чтобы быть там популярными?

Инстаграм постоянно, ежедневно, нужно «кормить, причесывать и ухаживать за ним». Выкладывать посты, общаться с аудиторией, отвечать на вопросы, устраивать конкурсы и быть максимально полезным, добрым и несущим что-то хорошее.

Кроме всего этого, мы вкладываем деньги в рекламу. Без рекламы очень сложно раскручивать что-либо – это касается не только Инстаграма, но и других социальных сетей. Делаем на него упор только потому, что там большая активность. Людям интересен проект «Своим ходом», а нам интересно делиться информацией.

В путешествиях вы постоянно что-то подсчитываете и – кажется – все время думаете о деньгах. Так ли это?

Да, к сожалению, мы не миллионеры, работа непостоянная, а заработок всегда разный и плавающий. Каждый день думаем, как можно заработать еще, что такого сделать и чем заняться (улыбаются).

Не считаем каждую копейку, но и не живем на широкую ногу.

Камбоджа
Камбоджа

Комментарий одного из ваших подписчиков: «Положа руку на сердце, они не умеют бюджетно ездить. Но сами клевые». Со второй частью согласен. Что насчет первой?

Положа руку на сердце, мы одни из самых бюджетных и продуманных путешественников. По нашим маршрутам по Шри-Ланке, Мальдивам и Филиппинам проехалась уже не одна сотня человек, было сэкономлено немало средств.

Сейчас мы путешествуем с командой, и каждый участник экономит до 70% от реальных цен (подмигивают). Конечно, мы растем, и уровень путешествий тоже. Можем позволить себе отель подороже, но в рамках разумного. Всегда ориентируемся на среднего зрителя, чтобы он мог поехать по нашему маршруту и все это повторить.

Видео на канале выходят с опозданием. Сейчас чередуются США и Индия. И получается контрастно. Вы это специально делаете? Какое из этих путешествий вы бы с радостью повторили?

Делаем специально, потому что зрители разделились на два лагеря: одни ждут США, другие – Индию. Причем спрос на США невелик и просмотров мало, тогда как Индия заинтересовала всех колоритом.

Однозначно, вернулись бы в США попутешествовать, но из-за того, что на канале эти видео не заходят, в ближайших планах США пока нет.

В какую неблагополучную (опасную) страну вы отправитесь «за просмотрами» в следующий раз?

Пусть это будет секретом, но думаем, что это будет одна из стран Южной Америки.

Обратная сторона – пресс-туры: пятизвездочный отель в Турции, круиз по Балтийскому морю или реклама вина в Италии. Кроме бесплатной еды и развлечений, что дают вам эти поездки? Это ведь жутко скучно.

Таких поездок – всего две-три в году. Мы их, наоборот, любим. Во-первых, это возможность прикоснуться к чему-то бОльшему, чем мы обычно себе позволяем. Почувствовать, какого жить на широкую ногу, чтобы понять к чему стремиться. Во-вторых, такие поездки кардинально отличаются от путешествий своим ходом. Для нас такие путешествия – необычный формат.

Все, что непривычно – вызывает интерес.

Еде на видео вы уделяете, пожалуй, больше всего внимания. Признались, что любите «Бургер Кинг». При этом оба в отличной форме. Каким образом?

Много двигаемся и ведем активный образ жизни. Хотелось бы уделять этому больше времени: ходить в спортзал, правильно питаться – в путешествиях это безумно сложно из-за сумасшедшего графика передвижений.

Другой момент, который не укладывается у меня в голове – это магнитики. Вы скупаете их в каждом городе, в иностранной валюте, с огромной скоростью… Как выглядит ваш холодильник?

Давно перешли от холодильника к стене (улыбаются). Купили огромную магнитную доску во всю стену, повесили ее на кухне. На доске наклеена карта мира и именно туда прикрепляются все магнитики.

Это доска вдохновения, когда смотришь на нее – понимаешь, насколько здорово живешь.

Во всей этой круговерти событий, как часто бываете дома? Что чувствуете, когда возвращаетесь в родной город: Петербург – больше радует или раздражает?

Очень любим наш город! Возвращаемся домой с удовольствием! Петербург –это родители и друзья. Вкусная еда. Свежий воздух (в отличие от душной Азии). Но возвращаться не часто, уезжаем обычно надолго – от полугода и больше. Один раз не возвращались два года, сейчас стараемся приезжать хотя бы на лето.

Камбоджа
Камбоджа

Последние два вопроса – отдельно. Виталик, мне показалось, что это твоя фраза: «Можно объездить мир в поисках закатов, но самый красивый – внутри. Тогда все закаты мира вызывают теплые чувства». Если Лиза попросит, встретишь с ней рассвет? Придется встать пораньше.

Конечно, да (улыбается). Не часто, но бывает встаем с Лизой в 4-5 утра и едем куда-то на байке на красивый вью-поинт, чтобы встретить рассвет. В идеале взять с собой еще горячий кофе или шоколад.

Цитата и вопрос Лизе: «В то время я увлекалась пазлами, собирала полотна от 9000 деталей, участвовала в чемпионатах и однажды выиграла поездку в Барселону. А ведь у меня не было даже загранпаспорта!» Как складывается твой жизненный пазл с Виталиком?

Виталик похож на такую детальку, у которой четыре разные стороны и к каждой нужно присоединяться по-своему (улыбается в четыре улыбки). В отношениях важно находить подход и слушать друг друга.

Так что складываемся мы идеально, как две половинки, иногда даже разными сторонами.

 


На Ютьюбе зависал: Иван Кузнецов

Фото: Лиза и Виталик

Подписывайся на канал «Своим ходом» и другие соцсети ребят:

instagram.com/svoimxodom

vk.com/public35059384

facebook.com/svoimxodom

periscope.tv/svoimxodom

Комментарии