Мотивация на завтрак

«А вообще, Азия меня разбаловала со своей уличной едой. Обленилась, лопаю все то, что продается на улице».

Я хочу мамин пасхальный куличик, который я опять пропустила Я умею бесконечно много говорить, готовить и монтировать видео сутки напролет Что накипело Нестабильный тугой интернет Что радует любое место становится родным домом после первой ночи

Некоторым, видите ли, не хватает мотивации. Путешествия, творчество, кунг-фу – сегодня ко всему требуется приложить первопроходца. Окей, познакомьтесь с Настей Рубик.

На ее блог о Таиланде я обратил внимание пару лет назад и почувствовал сильный прилив вдохновения. Она яркий пример того, как можно перейти свой собственный Рубикон. Надеюсь, Настя оценит эту шутку.

Арриво: Настя, у меня сейчас серый день с небольшими проблесками солнца, за окном пылит дорога и даже молнии сверкают. А как у тебя?

Н: Привет, а я в футуристичном Гонконге, среди тысячи небоскребов. Сейчас уже поздний вечер, на улице настоящее световое шоу. Безумно тепло, что не может не радовать. Недавно пришла домой, налопалась вкуснейших суши с лососем и креветкой и теперь, счастливая, готова отвечать на вопросы!

Я недавно стал фрилансером и обнаружил крутую вещь – больше нет выходных. Можно работать в воскресенье, если внутренним часам этот день больше подходит, а в понедельник выспаться.

И правда, выходных больше нет! Ты можешь работать всю неделю без передыха! (подмигивает). Я давно перестала делить дни на рабочие и выходные. Возможно, так нельзя – нужно отдыхать и все такое. Видео съедают все мое время, энергию и процент нервных клеточек, но радости приносят столько, что я готова снимать и монтировать как маньяк. Вот недавно сняла двенадцать видео за три дня, не знаю, насколько это здоровый подход к делу. Не понимаю, как можно так на несколько дней абсолютно уйти от своих проектов. Они всегда со мной, мои родненькие, и, так или иначе, я работаю ежедневно.

Я откровенно ненавидела институт и школу за то, что приходилось вставать рано утром, когда еще темно, высовывать ноги из-под теплого одеялка на холодный линолеум, закутываться в теплые вещи и ползти с недовольным лицом на занятия. А теперь я могу проснуться, неспешно позавтракать или сходить на завтрак в кафе, и потом приступать к работе! Это потрясающе! Вот только остается справиться с прокрастинацией…

Я постараюсь не задавать тебе банальных вопросов. Кстати, какой твой самый ненавистный?

Спасибо-спасибо! Я люблю интересные вопросы. Самый частозадаваемый и уже раздражающий: откуда я беру деньги и сколько зарабатываю. Не люблю на него отвечать. Какую бы цифру не назвала, человек начинает примерять ее на себя и думать, что если бы он занялся тем же, он бы зарабатывал столько же. Терпеть не могу, когда люди подходят к подобным вещам с такой позиции. На поверхности не видно всех деталей работы, которая совершается ежедневно, нет исходных переменных.

Я обычно спокойно отвечаю на вопрос о том, сколько трачу. Мне кажется, он более логичный и правильный, из ответа можно сделать хоть какие-то выводы. Часто больше половины кровнозаработанных я сливаю на такие вещи, которые среднестатистическому человеку нафиг не нужны.

Мне нравится разглядывать всякие бытовые мелочи, которые создают неповторимую атмосферу. И кажется, что большинство наблюдений – абсолютно бесполезные вещи, которые не несут никакой смысловой нагрузки. Ну подумайте, какая разница, как выглядят кованные заборы, которыми ограждают территорию, какой формы и цвета стоят гидранты на улице, какие замысловатые формы придают при стрижке кустам, высаженным вдоль тротуара, как оформлены витрины магазинов, и во что одета проходящая мимо старушка. Ведь все это лишь случайный набор тех деталей, на которые по воле случая попал наш взгляд.

Как вы с Юрой справляетесь с негативом в комментариях? Я бы несколько часов сидел в углу, обнимая коленки, и причитал: за что, за что?

Ооо! Наверно, покажусь мазохистом, но я обожаю негативные комментарии (улыбается). Задача каждого публичного человека, актера, политика, ведущего, ну и блогера, конечно же – вызывать сильные эмоции у людей. Эмоции – вот чего я стараюсь добиться. Мне без разницы, какие, позитивные или негативные, но чем они сильнее, тем круче. Самые любимые комментарии, это когда человек пишет капсом и не стесняется крепких словечек. Задело как следует, что называется!

Нет ничего более стремного, чем отсутствие эмоций у твоих зрителей. И как только на канале стали появляться первые негативные комментарии, я выдохнула и поняла, что двигаюсь в правильном направлении. Если есть люди, которых ты безумно раздражаешь, значит, в тебе есть что-то особенное, и именно это поможет тебе привлечь настоящих фанатов. Мне часто говорят, что я неправильно говорю, плохо выгляжу, не открываю рот и прочее-прочее. Но именно эти маленькие несовершенства делают меня интересной для многих зрителей. Поэтому я не стесняюсь коверкать слова, кривляться и строить рожицы.

Вначале все эти пакости в комментариях могут вышибить из колеи. И я помню, что даже старалась анализировать гадости, которые мне присылали, думать о том, почему человек так написал. Теперь появился иммунитет и здоровая доля самоиронии. Если какая-то черта во мне кого-то бесит, я стараюсь ее только усиливать, потому что обязательно найдется тот, кто заценит фишку (улыбается).

Да, конечно, если на улице тепло, море рядом и люди улыбаются, это внушает позитив. Но если внутри полная апатия и депрессуха, смена места спасет лишь на первое время, пока впечатления свежи. Поэтому без разницы, где вы живете, если умеете радовать себя, если умеете брать на себя ответственность – вам будет хорошо везде, вне зависимости от локации. Потому что вы делаете сознательный выбор и живете той жизнью, которой хотите.

Как ты относишься к ребятам, которые путешествуют автостопом, живут в палатках, жонглируют за еду и почему вы – не они?

К таким ребятам я отношусь отлично! Даже слежу за некоторыми блогами, когда у меня есть время. Почему мы не они? Ну, начну с того, что я человек, которому комфорт, хотя бы примитивный, необходим. Мне всегда нужны стабильный и быстрый интернет, рабочее место и непрерывный доступ к розетке, нужна хорошая кровать, чтобы выспаться, и горячая вода, чтобы чувствовать себя отдохнувший. Мне нужно первое, второе, третье, чтобы чувствовать себя полноценным человечком. Кто-то назовет это внутренними ограничениями, но для меня это на самом деле очень важно.

Я не люблю быть тотально зависимой от внешних обстоятельств: погоды, настроения людей и так далее. Люблю сама решать, когда поеду куда-нибудь, а не ждать, пока кто-то согласится меня подбросить. Мне важно иметь определенный бюджет, а не надеяться на то, что кто-то подкинет мне монетку. Я не зарекаюсь и вполне допускаю, что автостоп и ночевка в палатке когда-нибудь случатся в моей жизни, и это будет крутой опыт.

Ну и стоит сказать, что путешествия – это не ключевое направление моей жизни, но важная и очень приятная ее часть. Мне нужно успевать уделять время другим проектам, помимо путешествий. Например, личному видеоблогу, в котором я все чаще готовлю – поэтому мне нужна приятная кухня.

Наверное, это кажется капризами, но к стесненным условиям я довольно привычный человек. Взять хотя бы недавнее мое путешествие: мототрип по Вьетнаму, во время которого мы проезжали по 4-12 часов попой на байке. Я могу сидеть на рисе, ночевать в комнатках, где помимо меня живут большие и маленькие тараканы, стирать одежду в раковине туалетным мылом и мыть обувь зубной щеткой. Я со многим могу смириться. Может быть, когда-нибудь ты увидишь меня в парке Гонконга, жонглирующую тремя шариками (пока я только чуть-чуть умею), хотя вряд ли (улыбается).

В поезде были дети, которые бегали по вагону, что-то кричали, а отцы их безжалостно лупили по попе и рукам на глазах у всех. Жалко, еще вид был ни к черту из-за погоды. А так, если тепло, можно любоваться зелеными горами и гладкими рисовыми полями. А еще можно пытаться угадать, мимо какой плантации сейчас проезжаешь, потому что по пути встречаются поля кукурузы, плантации ананасов – больше я ничего не признала.

Ты – хороший рассказчик, даже если речь идет о таких простых вещах, как омлет. Ты заметила это за собой раньше, чем появились заметки о Тае или научилась в процессе?

На самом деле, это вскрылось не так давно. В школе я за собой такого не замечала, это точно. У меня всегда были чертовски фиговые оценки по истории. Когда меня вызывали к доске, я просто теряла дар речи. Не могла рассказать абсолютно ничего. В компаниях всегда терялась, с людьми сохраняла нейтралитет и предпочитала слушать их болтовню.

В универе стала раскованнее, много шутила и троллила, заметила, что люди над моими шуточками даже смеются. Но особо надеждой на успех себя не тешила. Это пришло, когда я начала снимать видео. Мои первые ролики были откровенно убогими – девочка, которая улыбается как идиот и пытается выдавить из себя хоть слово. Но мало-помалу я разболталась. Стала более раскрепощенной. Не только в видео, мне и с людьми теперь общаться намного проще.

Сейчас меня с легкостью можно назвать болтушкой, потому что говорить я могу бесконечно, особенно если с интересным человеком и на занятную тему. Раньше любила только слушать, а теперь могу делиться своими мыслями. Для такой паталогической болтуньи как я видеоблог – идеальный формат проявления своей сущности!

Как ты относишься к тому, что сейчас сотни людей ведут свои блоги о путешествиях? Некоторые делает действительно крутые вещи. Как бороться с завистью, что ли?

Хоть я и веду блог о путешествиях, за другими подобными проектами слежу крайне мало, поэтому завидовать некогда. Все ребята очень разноформатные, и меня радует такое многообразие. Если подходить к этому вопросу с позиции конкуренции, то мне кажется, что в блогинге ее как таковой вообще не существует.

Грубо говоря, если человек интересуется путешествиями, он находит для себя несколько источников со статьями и видео по этой теме, а не останавливается только на одном авторе. Поэтому чем больше ребят заводят блоги о путешествиях, тем больше людей они привлекают к этой теме. А для меня это бонус, так как увеличивается трафик и на мой блог. Такая математика (улыбается).

Наш стационарный геккон, зараза, по ночам повадился залазить в мусорную корзину, шубуршать пакетом, и воинственным призывом, похожим на хихиканье, сообщать своим конкурентам, что территория занята.

Многие плачут, что в Тае стало дорого. Потерянный рай, все такое. Остаться там жить сейчас проблемно?

Наверно, везде сейчас стало жить дорого, не только заграницей. Не то что бы дорого, но траты точно увеличились. Если у кого-то есть своя квартира в России, наверно, там жить ему будет дешевле.

А человеку, который снимает квартиру, при любом раскладе эти затраты придется вписывать в свой бюджет. Так почему бы не снимать квартиру в том месте, где физически больше нравится находиться? Не вижу проблемы в том, чтобы сейчас оставаться жить в Азии. Кажется, что дорого? Можно подумать о том, как зарабатывать больше, ну или на крайний случай снизить свои траты на ту же еду, перейти на овощи, которые в Азии при любом раскладе дешевле и вкуснее, чем в России.

Что помогает тебе сосредоточиться на работе, когда в двух кварталах от тебя продают манго, а до моря можно доехать на автобусе?

Честно признаться, море меня давно не вставляет, а запас манго может лежать на кухонной полке. Сейчас у меня такой период жизни, когда я непрерывно кочую и на одном месте вообще не задерживаюсь. Тут как бы все успеть, на манго и море отрываться почти некогда. Сосредоточиться мне всю жизнь помогает близость дедлайна. Всегда себя ругаю, но только это меня мотивирует. Вот когда уже пятая точка горит, надо-надо все сделать, вот тогда я человек-продуктивность.

Реально ли протянуть в Тае на одних фруктах и рисе? Или вывеска типа KFC будет жечь глаза в самые голодные часы?

Думаю, что реально, тем более что есть примеры людей, которые так и живут. Но только вопрос в другом, надо ли? Рису есть большое количество альтернатив: лапша всех форм и размеров, бобовые, та же картошка, которую можно превратить в пюре. Выбор огромный. Меня абсолютно не напрягает есть рис, тем более что в Азии он безумно вкусный. Последний месяц во Вьетнаме я ела его просто кастрюлями, меняя лишь наполнение: разные виды мяса, рыбы, овощи тофу. А фрукты есть фрукты. Их я могу точить ежедневно без зазрения совести, но жить только на них пока не пробовала, да и желания особого нет.

Азия, спасибо, что открыла для меня вкус настоящего риса, овощей и тропических фруктов. Я, наверно, теперь не смогу спокойно жить без жасминового риса, рисовой бумаги, водяного шпината, зеленой фасоли, дуриана и гуавы, спелого и зеленого манго. Но зато я знаю, каково счастье на вкус!

Можно ли найти работу в Азии, если ты – не фрилансер, а, например, инструктор по йоге? Или там своих работников достаточно?

Здесь больше вопрос законности твоей деятельности. В том же Таиланде есть ряд профессий, в рамках которых иностранцы на работу не должны приниматься. Но люди находят способы и обходят самые разные ограничения. Инструкторы по йоге часто приезжают с группой и проводят месячные ретриты, например. Работу можно найти везде, вопрос в том, насколько ты готов заморачиваться, чтобы вписать ее в законные рамки и найти информацию по этой теме.

Ты как-то заметила иронично: «Можно подумать, что я тут только ем и больше ничего не делаю». Действительно, такое ощущение есть. А если серьезно, как Азия изменила твое отношение к еде?

Есть – это, наверно, мое любимое занятие, как бы стыдно не было в этом признаваться. Еда меня мотивирует и вдохновляет, и, так или иначе, разговоры со мной обычно сводятся к еде. Я – латентный жиробас. Если бы не метаболизм, я бы весила под тонну.

Азия изменила подход к еде в корне, а точнее к способу ее приготовления. До Азии я, как и любой нормальный человек в России, наготавливала кастрюли супов и сковороды гуляшей. Все это стояло в холодильнике и кормило меня по два-три дня. Сейчас же я готовлю еду ровно на один раз. Вкус подогретой еды перестал устраивать совершенно.

Я теперь не готовлю сложные блюда. Намаенезенные куриные ножки, запекаемые в духовке по часу – это в прошлом. Сейчас я мелко нарезаю мясо и крупно овощи, обжариваю их на сильном огне короткое время, стараясь сохранить вкус, делаю салаты, ем фрукты, смешиваю коктейли и леплю сэндвичи – и все это на один раз, чтобы съесть свежее, насытиться и ходить счастливым.

А вообще, Азия меня разбаловала со своей уличной едой. Обленилась, лопаю все то, что продается на улице. Не представляю, как жить без такой доступной еды, приготовленной заботливыми азиатами за тебя.

Где-то в начале первого путешествия, ты писала о том, в Тае нет хамства. Что скажешь сейчас? Встречала в Азии агрессию на улицах, ругань или попытки завязать драки? Спрашиваю, потому что соседи наверху в очередной раз начали кричать друг на друга.

Среди азиатов такой особенности не замечала. Среди европейцев, американцев и русских – было не раз. Мне до сих пор кажется, что азиаты – довольно спокойные и дружелюбные ребята. Они не орут друг на друга в магазине, не пихают локтем вбок при входе в общественный транспорт.

Да, они шумные, да, не всегда соблюдают правила этикета (могут рыгнуть, пописать на улице, вытащить козюлю из носа и разглядывать ее), но с откровенным хамством я ни разу не сталкивалась. Поэтому так прониклась Азией, из-за людей, из-за их эмоций, улыбок, сплоченности. Они настоящие, очень дружные и семейные, и за это я их люблю.

Тайцы очень дружелюбные, улыбаются, здороваются, если видят, что ты ладошками пытаешься вытереть мокрую от дождя сидушку байка, бегут к тебе с тряпочкой и улыбкой до ушей.

Как ты думаешь, твое чувство юмора – это выражение внутренней доброты или защита от негатива? Вопрос может показаться странным, но у меня есть несколько друзей, которые блестяще шутят именно потому, что видят слишком много несовершенства на улицах.

Долго же я тупила, пытаясь найти ответ на этот вопрос! Здесь оба фактора играют роль. Я шучу, когда у меня отличное настроение, и за душой нет никакой злобы. Но часто я немного троллю, и тут как раз юмор выступает как защита. Это то, что позволяет мне относиться к льющемуся потоку негатива поверхностно и не грузиться. Игнор или легкий троллинг – это лучшее оружие против недоброжелателей.

Ну и вообще по жизни сложно обойтись без юмора, потому что иначе можно сойти с ума. Вокруг столько моментов, которые не нравятся, которые кажутся несправедливыми, но если всем этим кормить свой мозг, лучше сразу лечь в гробик. А если относиться ко всему со здоровой долей пофигизма, то и жить легче.

Моя подруга хочет уехать из Москвы, но не знает, чем могла бы заниматься. Я никогда не сталкивался с таким внутренним вопросом. А тебе он знаком? Что бы ты могла посоветовать?

Это вопрос, который мучил меня долгие годы. Теперь-то я уже знаю, чем хочу заниматься, что приносит мне много всего самого приятного. Но еще пару лет назад я ломала над этим голову, и мне казалось, что эта проблема неразрешима. Совет примитивный: пробовать что-то из разных сфер. Мы очень боимся начинать делать что-то новое, потому что до боли в животе не хотим почувствовать себя лузером, что всегда происходит на первых этапах. Это надо просто перетерпеть.

Можно вспомнить, что нравилось в детстве, но по каким-то причинам отвалилось. Поразмыслить над тем, что нравится сейчас, но кажется, что это может существовать только на уровне хобби. Любое занятие можно превратить в работу, приносящую деньги, немного подумав, каким образом его можно применить в других сферах.

Вы с Юрой отличная пара, но постарайся отмотать немного назад. Смогла бы ты путешествовать вот так одна?

Не уверена. Я трусиха по жизни, и вряд ли я смогла в одиночку решиться на такую авантюру. Мне важно, чтобы меня кто-то подпинывал, но при этом и сама стараюсь оказывать поддержку. Юра с этим прекрасно справляется и вдохновляет меня, как никто больше. Мальчики могут путешествовать самостоятельно, но девочкам проще на это решиться, когда рядом есть надежный человек, который сможет помочь при первой необходимости.

Не было идей отправиться в другую часть света, например, Латинскую Америку? Пожевать листья коки или полюбоваться на кондоров, греющих крылья на церквях?

Конечно, есть. Хочется посмотреть так много всего! Кажется, всей жизни не хватит, а ведь нужно успеть еще столько попробовать! Но я стараюсь не впадать в панику и периодически притормаживаю себя, потому что в один момент хочется очень многого: поехать в экспедицию на Северный полюс, поплавать на яхте в Карибском море, проехать на байке Латинскую Америку и пожить в исландской деревушке, уйти на время в буддистский монастырь и устроить велопробег по Европе. Надо ставить перед собой задачи и фигачить. Я думаю, все случиться. Главное, сохранять интерес и генерировать много-много энергии (улыбается).

Приезжая в новую страну, просто прогуляйтесь по ней пешком, вооружившись бумажной или электронной картой. Ничего страшного, если по пути не встретите достопримечательностей. Поверьте, это не самое важное, это не те впечатления, которыми мы делимся с родными и друзьями, когда приезжаем домой. Наоборот, мы стараемся рассказать о том, какие они – люди с другой земли.

Автор интервью: Тимур Татаринцев

Настя о путешествиях