Виза в Грузию

Как получить визу в Грузию

Для поездок в Грузию гражданам России виза не нужна. Жители Украины и Белоруссии также могут приехать на отдых, не оформляя визы. Транзитная виза для россиян также не требуется.

Россияне могут находиться на территории Грузии без визы 90 дней, затем следует продлить срок безвизового пребывания.

Внимание! При наличии в загранпаспорте отметок о том, что турист бывал в Южной Осетии и Абхазии, грузинские власти автоматически отказывают во въезде. Также следует знать, что туристы, въехавшие в Грузию со стороны Южной Осетии и Абхазии и не имеющие на это официального разрешения, будут оштрафованы или даже арестованы.
Для въезда в Южную Осетию и Абхазию не требуется наличие загранпаспорта,
можно пересечь границу и по внутрероссийскому. Тем самым можно избежать
отметок о посещении этих стран и без проблем въехать в Грузию через признанные ей контрольные пункты.
Паспорта Грузии и РоссииГрузинский штамп а загранпаспорте
Паспорта Грузии и РоссииГрузинский штамп а загранпаспорте

Как получить визу в Грузию на ребенка

Для поездки в Грузию с детьми необходимо:

  • свидетельство о рождении
  • нотариально заверенное разрешение на выезд от обоих родителей/опекунов или одного из родителей/опекунов, который не сопровождает несовершеннолетнего ребенка

Как продлить безвизовый срок пребывания

Если турист пробыл на территории Грузии свыше 90 дней, но не превысил на 10 дней (т.е. 90+10), то никаких штрафов он не заплатит. Если срок превышен на месяц, то путешественник обязан уплатить штраф – 180 лари (около 4000 руб). Если турист нарушил безвизовый срок свыше месяца то штраф увеличивается до 360 лари, также туристу могут запретить въезд в страну, как минимум, в течение года.

Продлить пребывание в Грузии можно, обратившись в отделения Агентства Гражданского Реестра.

Потребуются следующие документы:

  • Анкета-заявка (заполняется на месте)
  • Копия паспорта или проездного документа
  • Копия документа, удостоверяющего легальное пребывание в Грузии (грузинская виза, дата-штамп о пересечении государственной границы Грузии)
  • Документ, удостоверяющий наличие оснований к отсрочке
  • Фотография размером 3×4
  • Квитанция об оплате за услугу

Стоимость оформления продления пребывания – 50 лари (около 1100 руб.). Решение принимается в трехдневный срок после подачи заявления.

Максимальный срок, на который может быть продлено пребывание, не превышает 3 месяцев.

Основания для продления безвизового срока пребывания

  • Если заявитель оформляет регистрацию брака, развод или рождение ребенка
  • В случае родов, болезни или опасности здоровью, когда по заключению врачей выезд невозможен
  • Если турист приехал на личном автомобиле, но отдал его в ремонт

Существуют и другие легальные причины для продления безвизового пребывания, полный список можно уточнить в отделениях Агентства Гражданского Реестра.

Посольство Грузии в России

Посольство Швейцарии в Москве
Посольство Швейцарии в Москве

На территории России посольств и консульств Грузии нет, интересы Грузии в России представляет Секция интересов Грузии при посольстве Швейцарии. Россиянам виза в Грузию не требуется, поэтому в Секцию интересов Грузии они могут не обращаться. 

Секция интересов Грузии в России

Адрес: Россия, Москва, М. Ржевский пер., 6
Телефон: +(7 495) 691 13 59
Режим работы: 10:00–13:00, 14:00–18:00

Отзывы