Ольга Бланшеви

Город
Люберцы
День рождения
16 июня 1991 г.

Грузия сегодня: современная и не очень

Рассказ относится к странам:
Грузия – Тбилиси, Батуми, Боржоми, Ахалцихе, Телави, Гурджаани, Сигнахи, Кварельский муниципалитет
Дата поездки: октябрь 2014

Мое вольное путешествие, продлившееся три недели и захватившее 8 городов, открыло передо мной Грузию очень разную, но всегда приветливую и жизнерадостную. Это место, где любят людей и общение, гордятся своей природой и традициями.

Безопасность для русских или "Да там же была война!"

Именно такие тревожные возгласы мне пришлось не раз услышать, когда я только планировала свое путешествие. Что по-русски никто уже не говорит, что как услышат русскую речь будут игнорить или даже ограбят/побьют. Что Грузия теперь проамериканская. Как оказалось в реальности, сами грузины об этом и не слышали. 99% населения только и мечтает о братском воссоединение с Россией и сокрушается на тему того, что Советского Союза больше нет, а визу в Россию получить очень и очень сложно. Все бравые грузинские мужи выразят тебе стыдливое сожаление, что их жены/дети плохо знают/не знают русский язык.

Вас постоянно будут звать в гости, повезут на импровизированную экскурсию, накормят до отвалу и познакомят со всеми друзьями. Для русского туриста (в том числе и безденежного туриста, коим была я) Грузия осталась по-прежнему стихийно гостеприимной, а что насчет политики...Она живет какой-то своей отдельной жизнью.

Дальнобойщийк Илья и его замечательная семья, у которых я гостила 5 дней в Кахетии
Дальнобойщийк Илья и его замечательная семья, у которых я гостила 5 дней в Кахетии

Еще пару слов об обстановке и в целом: Грузия входит в пятерку самых безопасных стран Европы и десятку мира. После реформы МВД в 2004-м, коррупция и взяточничество были искоренены весьма радикальными мерами - всех "стареньких" уволили, набрали новых под строжайшим контролем. В каждом городе страны вы найдете два супер-современных здания:

  • Дом Юстиций
  • полиция

Сегодня грузины очень гордятся работниками своего МВД, которые благородно следуют букве закона.

Крылатый Дом Юстиций в Кварели
Крылатый Дом Юстиций в Кварели

Дороги и транспорт

Попасть в Грузию на машине сегодня можно только через один погранпереход - это "Казбеги - Верхний Ларс". При себе необходимо иметь водительское удостоверение и свидетельство о регистрации на транспортное средство. КПП работает круглосуточно. Я очень советую именно этот способ пересечения границы - таких огромных магических гор, как на Верхнем Ларсе, вы больше не встретите.

Грузия сегодня: современная и не очень

Трассы международного значения отличные, к туристическим местам дороги отличные, а все остальные - с переменным успехом. Если вы планируете проезжать не только по главным улицам городов, не удивляйтесь, оказавшись на гравийной или простой земляной дороге с камнями и кочками. Если на карте дорога не international route, а state route, будьте готовы к худшему(вовсе не всегда, но лучше будьте готовы), и обязательно узнавайте заранее у местных открыта ли дорога и в каком она состоянии. Так, state route из Ахалцихе в Батуми считается пригодной для проезда только в летний сезон и если нет дождя(в противоположном случая ее размывает и проехать невозможно). Горные дороги Кахетии, по которым вам предстоит проехать, если захочется увидеть "запрятанные" в лесах каменные монастыри VI-VIII века (кроме таких культовых мест как Икалто, Некреси, Бодби и т.д. - помним, к туристическим местам дороги отличные) представляют собой печальное зрелище - готовьте внедорожник.

С общественным транспортом в городах проблем нет. В Тбилиси билет на любой автобус, в том числе и до аэропорта, стоит 50 тетри (около 12 рублей). Такая же цена и за проезд в метро, но придется купить пластиковую карту Metromoney за 2 лари (работает аналогично нашей карте "Тройка"). Сохраните чек и перед объездом ее можно вернуть и получить деньги назад. Есть бонус - если в течении 2-х часов вы используете две поездки, они будут считаться как одна с пересадкой (она бесплатна) т.е. вы съездите туда-обратно, а заплатите один раз, только уложитесь по времени. Этой же картой можно оплачивать проезд в автобусах.

За 5-10 лари можно доехать на маршрутках из столицы до всех близлежащих областей (время в пути 2-3 часа). На всем протяжении туристических маршрутов (из города/в город со знаменитыми достопримечательностями и внутри самих таких городов) вам повсюду будут встречаться гиперактивные таксисты, которые отчаянно предлагают свои услуги. Однако, их прайс-лист зачастую зашкаливает особенно, если водитель знает, что никаким другим способом кроме такси или своих двух вы не доберетесь до цели. Так, оказавшись в Хашури в 18ч, я неожиданно узнала, что такое время - это "очень поздно" для автобусов, и доехать до Боржоми (27 км) мне предложили за 30(!) лари.

Важное дополнение в тему туристических мест и хороших дорог к ним - дороги то есть, а вот общественный транспорт переходит в спящий режим в "несезон" (с октября по апрель включительно). Так, в октябре из Ахалцихе до монастыря Вардзия ходили три маршрутки в день, последняя выезжала в город в 15:00.

Церковь Квелацминда, VIII в.
Церковь Квелацминда, VIII в.

Автостоп в Грузии

Грузин можно поделить на три категории:

  • у кого есть своя машина,
  • у кого нет машины, но есть много денег для передвижения на такси
  • у кого нет машины, нет денет и они никуда не хотят ехать

Посему среди местных автостоп не очень распространен, хотя тоже порой встречается. Вот почему, видя иностранца на трассе с оттопыренным вверх большим пальцем грузины удивляются такой экзотики и из-за любопытства не могут проехать мимо. Максимальное время ожидания на трассе у меня составило 30 минут. Зачастую стопится первая же машина. Водители очень рады русскому гостю и найти тему для разговора не составляет труда - на тему дружбы наших прекрасных народов и проблем с визой в Россию для грузин захочет высказаться каждый местный житель. Всегда можно расспросить про сад/огород, он есть практически у всех. Обязательно похвалите Грузию за ее красоты и расскажите про радушный прием, который вы везде встречаете - это очень порадует вашего спутника.

Климат

В летний туристический сезон с мая по сентябрь (лучшие месяцы июль и август) средняя температура в разных районах страны, кроме высокогорья, от 15-18° до 22-30°. Зимой столбик термометра опускается от 10° на западе до 7° ниже нуля на востоке.

Грузия сегодня: современная и не очень

"10°, какая же это зима!", - подумали вы? Не тут то было! Во-первых, высокая влажность воздуха и сильные ветра заставят продрогнуть не на шутку, во-вторых, в Грузии нет центрального отопления и ночью вы во всех прелестях ощутите, что дом - это бетонная коробка и ничего больше. Уже в октябре в Тбилиси ночью температура опускалась до 5° и приходилось залазить под одеяло с головой, но нос мерз. Горнолыжные курорты начитаю работу примерно в середине декабря и закрываются в апреле.

Хорошего для туриста

С 2010 Грузия взяла курс на развитие туризма, а уже в 2012 страна заняла первое место в этой сфере по данным Всемирной туристической организации ООН. Предвещает бонусы, не так ли? В центре Тбилиси действует бесплатная сеть wi-fi "Tbilisi Loves You“ (работает не всегда, хотя обещают и в метро). Карты всех районов страны на английском языке, free wi-fi, розетки и консультации по дорогам/гостиницам/кафе можно получить в Информационных центрах, имеющиеся в 18-ти городах страны (в Тбилиси вы найдете его на площади Свободы). Free wi-fi за пределами столицы я отыскала только в Ботаническом саду г. Батуми.

Батуми, Ботанический сад
Батуми, Ботанический сад

В Тбилиси и других городах, где может оказаться турист, на улицах есть указатели на грузинском и английском или на грузинском, но с картинкой. На русском можно найти только название улиц и памятников культуры на табличках советских времен.

Грузия сегодня: современная и не очень
22 ноя 2014 7094

Комментарии