Финская кухня

Общая информация

Финны традиционно ценят в кухне простоту, свежесть продуктов и натуральный вкус. Вы не найдете в финской кухне сложных сочетаний экзотических продуктов, приправленных замысловатым букетом специй. Зато для любителей экологически чистых продуктов, рыбы и даров леса – здесь настоящее раздолье.

Рекомендуем попробовать

Суп «Лохикейтто»

Наваристая рыбная похлебка (уха) традиционно популярная в Лапландии. Основными ингредиентами супа являются: семга, картофель, сливки, мука, приправы и свежие травы.

Жаркое из оленины

Оленина – одна из изюминок финской кухни. В жареном виде этот деликатес можно попробовать практически во всех ресторанах Финляндии, где оленину подают с картофельным пюре и клюквенным соусом.

Мясо по-карельски в горшочке

Три сорта мяса (говядина, баранина и свинина) тушатся с луком и морковью в горшочке на медленном огне. Одно из лучших «домашних» блюд, которыми славится финская кухня.

Карельские калитки

Открытые пироги с картофелем или рисом, напоминающие формой заготовки для пельменей.

Кровяная колбаса

Популярное мясное блюдо финской кухни, происходящее из Тампере. «Черную колбасу» едят в горячем или холодном виде со сладким брусничным соусом, традиционно запивая молоком.

Рыбный пирог с беконом

Пирог из ржаной муки, в котором слоями уложена рыба (ряпушка, окунь, налим) с жареным беконом или салом. Это блюдо финской кухни крайне популярно на востоке страны.

Ягодный кисель

Этот густой «ягодный суп» обычно едят ложкой. В финской кухне он считается традиционным десертом.

Вареные речные раки

Вареный рак – одно из самых популярных блюд на финском столе. Сезон их ловли начинается со второй половины июля.

Запеченный сыр

Это простое, но оригинальное блюдо финской кухни обычно подают в холодном или разогретом виде к чаю. Запеченный сыр можно посыпать сахаром, а также приправить его брусничным или морошковым вареньем и сливками.

Медовуха

Слабоалкогольный напиток с лимоном, который по обычаю употребляют во время майских праздников.

Творожная Пасха

Традиционный пасхальный десерт (аналог нашей пасхи) из творога, масла, изюма, орехов и цукатов.

Характерные особенности финской кухни

Финская кухня: мясо и рыба

К популярным видам рыбы, используемым в финской кухне, можно отнести лосося, сельдь и форель. Эти рыбы в изобилии водятся в реках Финляндии и попадают на кухню в свежем виде. Чисто финским способом приготовления рыбы является тушение в молоке. Из рыбы же готовят самый распространенный суп финской кухни – традиционную наваристую уху.

В традиционной мясной кухне Финляндии доминируют блюда из местной дичи, в том числе, из таких экзотических ее сортов, как мясо лося, северного оленя и медведя. Соус к подобным блюдам обычно готовится из лесных ягод – брусника и клюква. К популярным мясным блюдам финской кухни относят также мясные тефтели (фрикадельки), пришедшие в Финляндию из Швеции.

Финская кухня: молочные блюда

Молоко, сливки, творог и сливочное масло – являются одними из популярнейших компонентов финской кухни. Финляндия издавна была известна, как одна из самых успешных стран молочного животноводства в Европе, поэтому все молочные продукты, используемые в финской кухне, отвечают высшим стандартам качества.

Молоко и его производные, в сочетании с различными крупами или картофелем традиционно применяют при приготовлении каши, а также многих рыбных супов.

Финская кухня: напитки

Одним из самых популярных напитков  в Финляндии является кисло-сладкая простокваша – виили. Излюбленным безалкогольным напитком финнов является кофе. Из алкоголя финны предпочитают пиво, водку и настойки из северных ягод.



Отзывы

любителям острого! в финских супермаркетах можно найти соус под названием "real pain" - говорящее название)) от него хочется бегать кругами)

Загружено фото из
ctrl+enter
Natalia 1 апр 2014

Мы перед Рождеством ели очень вкусный кекс Штоллен с марципаном, изюмом, орехами, кусочками шоколада. (Он имеет немецкие корни, но популярен во всей Скандинавии). Да и вообще финны знают толк в выпечке - магазины ломятся от полок со слойками и сдобами. Все очень вкусное и дешевле, чем в России

Загружено фото из
ctrl+enter
regina 7 дек 2014

Финская наваристая сливочная уха да под калитки с начинкой из картошки - это блаженство. Суп в ресторанчиках от 5 евро, а калитки можно купить в супермаркете в отделе выпечки от 20 центов за штуку. По пути из Хельсинки в Питер, уже возле границы много больших рыбных супермаркетов - рыба на любой вкус и ценник - свежая, охлажденная...

Загружено фото из
ctrl+enter