Екатерина Кузнецова

Город
Москва
О себе

Я люблю жить и преодолевать свои страхи. Мне нравится путешествовать и активно впитывать этот мир в себя: разные страны и города, быт людей, культура и религия - всё это доставляет мне радость!

Москва-Хельсинки-Санкт-Петербург-Москва

Рассказ относится к странам:
Финляндия
Дата поездки: ноябрь 2014

Собравшись посетить северный город Хельсинки в ноябре, мы благополучно взлетели в небо и уже через 2 часа приземлились в Финляндии - родине Санта Клауса.

Как не нужно ездить из Москвы в Хельсинки

Оговорюсь сразу, мы не экстремальные путешественники, любим все заранее "пробить", составить маршруты и взять такси из аэропорта, чтобы добраться до отеля на комфортабельном авто. Но так как Финляндия - это благополучная Европа и уровень жизни местных жителей я вам могу сказать там очень высокий, мы решили пойти другим путем и спланировать поездку более бюджетно.

Как выбрать квартиру, а главное, добраться до нее

Забронировав квартиру через www.airbnb.ru, сразу из аэропорта Вантаа мы отправились на ее поиски. И здесь, уважаемые туристы, мой вам совет - отмечайте очень подробно, досконально по карте, как вам добираться к месту пребывания.

Мы поехали из аэропорта на общественном транспорте до нашей квартиры. Заранее списавшись с ее владельцем и договорившись, что ключи от квартиры от оставит ВНИМАНИЕ: В ЗАМКЕ НА ПАРКОВКЕ ВЕЛОСИПЕДОВ!

Чудо-Замок
Чудо-Замок

Мы долго искали этот замок, где хранится наш золотой ключик. Пошел дождь; в общем, всё было против нас:)

Но отчаянные русские девушки не испугались этого недоразумения и сказали: ok,no problem! Квартира находилась недалеко от центра города и от метро идти было не более 7 минут пешком.

Темнело. А мы всё ходили вокруг да около и не понимали, куда нам идти. Вокруг одинаковые дома и их очень много. Обратите внимание, что некоторые районы Хельсинки стоят на холмах и добираться туда пожилым людям пешком будет трудно! Мы устали, но по-прежнему кружили в поисках нашего жилища.

Мы выглядели примерно вот так
Мы выглядели примерно вот так

Что делать, если вы потерялись

Если Вы заблудились и находитесь в отчаянии - не беда! Возьмите себя в руки и начинайте думать! У вас есть несколько вариантов действий: Вы можете позвонить тому, кто сдал вам эту квартиру и попросить его приехать, или же вы можете взять такси и точно указать адрес! Но мы птицы гордые, решили, что справимся сами.

В общем мы потратили больше двух часов на то, чтобы оказаться вот здесь:

Дом, милый дом..
Дом, милый дом..
Да-да, вам наверх
Да-да, вам наверх

Поднявшись на третий этаж, мы наконец отворили заветную дверь и вот, что мы увидели

Студия. утром и ночью, когда выключен свет, это окно - как выход в небо.
Студия. утром и ночью, когда выключен свет, это окно - как выход в небо.

Чистая, уютная студия с потрясающим видом из окна. Вообще, ноябрь не самый приятный месяц для организации трипа в Хельсинки: сыро, промозгло и дорого (хотя, это вне зависимости от времени года)

Но мы были так рады, что наконец-то мы дома, что все эти минусы казались нам пустяковыми, мы открыли холодильник и увидели, ну конечно же, пиво Хайнекен различных сортов. Фины пьют много, но знают меру.

Ну а теперь я расскажу, как мы попали еще раз в затруднительное положение, опоздав на самолет в Москву. Сказать "опоздали" ничего не сказать. Мы просто перепутали дату рейса и прибыли в аэропорт на день позже.

Что делать и как добираться до Родины, если в кармане остались только рубли

Стоя перед столом регистрации на рейс, мы обратились к службе поддержки. У нас были электронные билеты, но они отказывались сканироваться. Прежде чем пойти на регистрацию вам следует сначала подойти к небольшой стойке, где вы проводите своим заграничным паспортом как бы "отмечаетесь". Только после этого идите и регистрируйтесь на рейс, получайте свои места у окошка.

Нам мягко объяснили, что ваш рейс вылетел вчера в это же время и что билеты в одну сторону нам обойдутся в 400 евро! Таких денег, как вы понимаете, у нас уже не было и мы начали паниковать!

Практические советы

Когда у вас нет денег, а завтра вам на работу, забейте на всё, отправляйтесь на станцию Kampi, обойдите отель "Президент" и Финкино и садитесь в микроавтобус, который следует до центра славного города Питера. Сразу оговорюсь: эти маршрутки нелегальны и нигде плакатов или тетушек, которые вас туда будут зазывать, вы не найдете! Так что придется здесь поискать самим. Это обойдется вам в 700р (на 2014 год). По времени составит примерно 7 часов и вы в северной столице!

Мелькают пейзажи, холмы и местные деревушки, а вы едете к себе на родину...Ляпота...Вы также пройдете паспортный контроль по дороге и границу (финскую и российскую). Все очень быстро, организованно и удобно. Вы также получите пречитающиеся вам деньги от ваших покупок в зоне TaxFree только без очередей и сопутствующих проблем!

Итоги:

Так что, если Вы хотите побывать в Хельсинки достойно и бюджетно, запаситесь терпением и хорошими фильмами в дорогу! Семь часов пройдут незаметно, а сэкономите вы гораздо больше! Счастливого пути!

Ну и конечно же финский герой Мумий Тролль
Ну и конечно же финский герой Мумий Тролль

Телефоны для справок и номера питерских микроавтобусов:

+7 911 900 78 85 (телефон Питер)

+358 44 926 34 91 (телефон в Финляндии)

номера автобусов: Н 645, О 362, З 955, С 372, Е 655, Н 906.

29 янв 2015 3817

Комментарии