Особенности национальной украинской кухни
Каждый русский человек знаком с традиционными блюдами украинской кухни. Некоторые из них получили довольно широкое распространение, особенно, среди населения бывшего Советского Союза. Многие из нас освоили их рецепты, и время от времени балуют своих домочадцев настоящим наваристым украинским борщом, варениками с вишней и картошкой, а также правильными голубцами.
Чаще всего украинские блюда приготовлены путем варки, тушения и запекания. Очень много в украинской кухне разнообразных супов и жаркого, а также несколько видов блинов и оладий, приготовленных на основе разной муки и продуктов. Самые популярные супы – это борщ, кулеш, капустняк и холодняк. Самые популярные оладьи – драники, гречаники и сырники.
Трудно представить себе настоящий украинский стол без сала. Его едят отдельно, кладут на хлеб и используют в различных блюдах. В украинской кухне используется много овощей, особенно, свекла, картофель, баклажаны, репа, капуста и морковь. Из мяса чаще используется свинина, а в деревнях еще и дикие животные, вроде зайца. Курица, гусь и яйца не особенно популярны, но в некоторых блюдах все же присутствуют. Активно в украинских блюдах используются зерновые продукты и бобовые: пшено, горох, чечевица и другие. В летнее время на столе украинцев появляется ягода. Из нее варят компоты, добавляют в каши, начиняют ею вареники.
Рекомендуем попробовать
 |
Борщ
Главное украинское блюдо, конечно же, борщ из свеклы. Традиционно его подают с пампушками - маленькими круглыми сдобными булочками из дрожжевого теста, натертыми чесноком. Второй по популярности суп в Украине - зеленый борщ ,его варят из щевеля. |
|
Сало
Ароматное и пряное свиное сало – одно из любимых блюд украинцев. Чаще всего его едят в соленом и копченом виде с перцем или чесноком. |
|
Вареники
Вареники – это отварные изделия из пресного теста с разнообразной начинкой. Особенно популярны в Украине вареники с мясом, картошкой и шкварками (маленькие зажаренные кусочки сала), соленым творогом и вишней. Также популярны ленивые вареники – кусочки теста без начинки. Их подают с подливой.
|
|
Котлеты по-киевски
Это котлета из отбитого куриного филе, в центре которой находится кусочек сливочного масла. Котлета делается в панировке и жарится во фритюре. Часто на одном из концов котлеты имеется куриная косточка, а в начинке -сливочное масло вместе с зеленью. |
|
Галушки
Галушки – это кусочки теста, сваренные в воде. Подают их со всевозможными подливками. Галушки могут быть гарниром к основному блюду, быть самостоятельным блюдом или же добавляться в суп. |
|
Голубцы
Мясной фарш смешивается с отварным рисом (есть варианты с пшеном и гречневой крупой), заворачивается в капустный лист и тушатся в подливке (есть варианты с запеканием в духовке). |
|
Кулеш
Кулеш – это суп, основными ингредиентами которого обязательно являются пшено, шкварки и лук. Остальные ингредиенты могут варьироваться. |
|
Драники
Традиционные украинские оладьи из картофеля. В них могут добавляться лук, яйцо, специи. Подаются чаще всего со сметаной или с маслом и шкварками. |
|
Сырники
Знаменитое украинское блюдо из творога, муки и яиц, визуально напоминающее оладьи. Как правило, сырники делают сладкими или выпекают, а затем заливают сметаной и посыпают сахаром. |
|
Холодец
Заливное блюдо украинской кухни представляет собой желеобразный после заморозки мясной бульон с кусочками отварного мяса. Подают традиционно с горчицей и хреном. |
Алкоголь на Украине
Знаменитая украинская водка или горилка, не нуждается в представлении. Лучше всего попробовать традиционную горилку с перцем и медом. И не забудьте прихватить бутылочку-другую в качестве сувенира.
Ох, как я все это обожаю!!! Ну, почти все, кроме кровянки, холодца и сала, хотя сало с черемшой вполне неплохо сочетается! Сырники, драники, вареники с картошкой и шкварками, вареники с вишней, борщ!!!! Я готова только за едой приезжать хотя бы раз в месяц, в Пузату Хату! Вино тоже довольно неплохое, бархатистое и приятное.