Андрей Чекулаев

Город
Запорожье
День рождения
24 июля 1976 г.
О себе

Люблю путешествовать, футбол, активный отдых. Работаю риэлтором. Занимаюсь плаванием. Здесь хочу поделиться своими впечатлениями от поездок.

Закарпатье. Часть.2

Рассказ относится к странам:
Украина – Мукачево, Ужгород, Косино, Чинадиево, Синевирская Поляна, Львов
Дата поездки: август 2016

Продолжение.

В первой части рассказа я повествовал о дороге, Мукачево и Замке Паланок, а во второй я расскажу про Ужгород, термальные источники в Косино, санаторий Карпаты и посёлок Чинадиево.

Ужгород.

Времени слишком мало и каждый день у нас расписан. Сегодня 21.08. воскресенье у нас посвящён областному центру Закарпатья- Ужгороду. Где-то за час мы доехали на маршрутке (24грн) из Мукачево (42км) и сразу неспеша пошли по ул. Свободы. Первое что было на нашем пути это большой православный храм, где проходила воскресная служба- мы зашли поставили свечки, внутри очень многолюдно. Жарко и мы не торопясь доходим до набережной через пешеходный мост над рекой Уж.

Река Уж.
Река Уж.

С моста наблюдаем много уток, лебедей, а вдалеке видна знаменитая липовая аллея, которая считается самой длинной в Европе- 2,2 км.

Липовая аллея.
Липовая аллея.

Дальше на нашем пути пешеходная улица Корзо с множеством бутиков, уютных кафе, памятником фонарщику и глобусом мира.

ул. Корзо.
ул. Корзо.
Памятник глобусу.
Памятник глобусу.
Сквер в конце ул. Корзо.
Сквер в конце ул. Корзо.

Проходим мимо величественного католического крестовоздвиженского храма и мы уже рядом возле ужгородского замка. Конечно, архитектурно он не так

Крестовоздвиженский храм.
Крестовоздвиженский храм.

привлекателен как замок Паланок, но внутри там очень разнопланово представлена вся история Закарпатья. А это и флора и фауна в виде чучел

Ужгородский замок.
Ужгородский замок.
Парковая зона замка.
Парковая зона замка.

животных и макетов отдельных растений и национальная одежда всех регионов Закарпатья и средневековое оружие и даже комната с орудиями пыток времён инквизиции.

На допросе.
На допросе.
Последнее что видел "смертник".
Последнее что видел "смертник".
Животный мир Закарпатья.
Животный мир Закарпатья.
Оборонительные редуты замка.
Оборонительные редуты замка.

Также тут представлена и новейшая история в виде живописи, музея ВОВ, и даже комната с атрибутами и вещами воинов АТО и революции достоинства. В целом было познавательно и интересно, и детям, как ни странно тоже, а после этого мы ещё зашли в музей архитектуры и быта, где представлены из всех регионов Закарпатья хаты с мебелью и бытом, которые были 150-200 лет назад

Макет замка в средневековье.
Макет замка в средневековье.
Закарпатская хата 150 лет назад.
Закарпатская хата 150 лет назад.
Деревенский быт 19 века.
Деревенский быт 19 века.

Конечно, мы устали и за хорошее поведение детей все были вознаграждены походом в колыбу "Закарпатські страви". Я отведал окрошку, а потом кулиш со шкварками, а у Вити были деруны с мясом, вообщем всё у всех было очень вкусно. Ну и в конце у нас была прогулка по набережной, которая меня удивила очень необычными мини скульптурами.

Хиппи на набережной.
Хиппи на набережной.
Памятник художнику.
Памятник художнику.
Нагулялись..
Нагулялись..
Миниатюрная статуя свободы.
Миниатюрная статуя свободы.
Мост над р. Уж.
Мост над р. Уж.

Вот и закончилось наше с вами знакомство с Ужгородом. Довольные и уставшие мы вечером возвращаемся в наш Мукачево. Впереди нас ещё ждёт много интересного.

Термальные бассейны в Косино.

Дети с нетерпением ждали этого дня, ведь одно дело ходить по музеям, а другое купаться и беситься в тёплых бассейнах. Почему сегодня- во первых в будний день немного дешевле (250 грн. за 3 часа, детям до 150см- бесплатно), а во вторых сегодня обещали дождь, что абсолютно не помеха для этой экскурсии. Добрались мы быстро (маршрутка+ такси-110 грн за 4-х) и без проблем, хоть прямого рейса из Мукачево и нет. И вот в 8-30 мы уже были у входа в роскошный отель, который только 4 года назад построили для принятия отдыхающих и гостей как мы, чтобы искупаться в бассейнах с природной минеральной водой +36- +38 С. У нас 3 часа времени, чтобы насладиться европейским сервисом и обогатиться здоровьем. Дети просто в супер восторге, один бассейн с бульбашками и фонтанчиками из золотых скульптур, другой с крутым водоворотом, гоняющий людей по кругу, а потом с огромного золотого крана на всех обрушивается фонтан, заменяющий душ-шарко, только в разы сильнее и круче!!!

Бассейн с золотым краном.
Бассейн с золотым краном.
Бассейн с бульбшками.
Бассейн с бульбшками.

Можно также купаться и в бассейнах с пресной водой с джакузи и аквабаром (за отдельную плату).

Бассейн с баром и джакузи.
Бассейн с баром и джакузи.

Но и это ещё не всё, ведь мне можно 30 минут посещать семь(!!!) разных саун, а это и венгерская, и римская, турецкая хаман, травяная, соляная и даже ледяная пещера.

Я.
Я.
Ванна Кнайпа.
Ванна Кнайпа.

А в этой ванне можно привести в порядок шершавые пятки. Что и говорить это был релакс высшей степени- все были очень довольны. Находясь тут, закралась мысль, что такой отдых можно поменять с поездкой на море, но когда начинаешь считать, то соглашаешься с мнением большинства в отзывах: "круто, но дорого". Ведь поселение в отеле не делает скидки на посещение бассейнов- можно купить абонемент на 20 часов за 1700грн, но всё вместе набегает на круглую сумму, а учитывая, что сам отель находится в поле и даже до села несколько км- пойти там кроме купания некуда. Но в целом один раз очень стоит покайфовать, а местные рекомендуют приезжать именно сюда, а не в Берегово (там аналогичные бассейны), т. к. уровень сервиса здесь на порядок выше.

​Кайфуем.
​Кайфуем.

Домой нас удачно подкинул местный бомбила всего за 100грн, а это пол-цены и к обеду мы уже счастливо-уставшие были в Мукачево.

​Замок Шенборнов и Чинадиево.

Мукачево, бузусловно красивый город, но гор здесь почти нет- так небольшие холмы, и восполнить этот пробел мы едем в санаторий Карпаты, где расположен ещё один замок Шенборнов с парковой зоной и всё это в горах в 16 км от города. 15 минут на электричке и мы в горах.

​Замок Шенборнов.
​Замок Шенборнов.
​Пруд и парковая зона замка-санатория.
​Пруд и парковая зона замка-санатория.

Красивый ухоженный парк с прудом, замок, который теперь санаторий, но как-то быстро мы всё прошли, а электричка обратно через 4 часа и хочется драйва. Я с Иваном забираюсь на ближайшую гору, но там нас ждёт непроходимая чаща и мы сразу спускаемся вниз к мини зоопарку, где фотаем чудных косуль.

​Косули.
​Косули.

Не найдя, маму с Витей, я им звоню, а они ушли далеко в горы на водопад. Меня это, конечно, задело и мы с Иваном за пол часа, узнав дорогу, быстро их догнали. Перейдя небольшой хребет мы попали в село Чинадиево. Там встретили

​Живописные горы.
​Живописные горы.

попутчика Диму из Киева, который отговорил нас идти на водопад, а вот идти ещё к одному замку Сент- Миклош было нашим общим желанием. Но идти оказалось далеко, но т. к. мне местные сказали, что там рядом ж/д остановка все терпеливо шли и даже чуть подъехали на автобусе.

​Витя на речке в Чинадиево.
​Витя на речке в Чинадиево.

Замок Сент-Миклош считается одним из самых древних на Закарпатье (около1000 лет) и сюда сейчас модно приезжать молодожёнам и давать клятвы в вечной любви, т. к. по приданиям именно здесь вышеупомянутая Илона Зрини провела первую брачную ночь со своим супругом Имре Текели.

​Замок Сент-Миклош.
​Замок Сент-Миклош.

К сожалению, внутрь мы не пошли- все устали, а до электрички уже было мало времени.

​Имре Текели и Илона Зрини.
​Имре Текели и Илона Зрини.

Это был первый наш настоящий поход перед переездом в Синевир мы прошли более 12 км. Завтра мы уезжаем из Мукачево в Синевирскую Поляну- нас ждут новые впечатления и приключения.

Продолжение следует.

8 окт 2016 2817

Комментарии

Приятно осознавать, что это про меня в том числе.

Загружено фото из
ctrl+enter