История Пхукета

Древняя история Пхукета

Современные археологические источники указывают на то, что Пхукет был заселен еще в неолитическую эпоху первобытными охотниками и рыболовами, чьи стоянки обнаружены в пещерах на севере острова.

В исторических источниках Пхукет впервые упоминается под именем «Маникрам», образованным от тамильского словосочетания «кристальная гора». Однако, первым названием острова, зафиксированным в истории, становится «Джанк Цейлон». Так этот остров Тайланда назвал в своем труде «География» величайший ученый античности Клавдий Птолемей (III в. н. э.). Это название в незначительных вариациях просуществовало в европейской картографии вплоть до Новейшего времени.

На протяжении всей древней истории Пхукета, остров служил перевалочным пунктом на морских торговых путях из Индии в Китай. Побережье Пхукета долгое время служило базой морских кочевников, активно занимающихся пиратством, потомки которых известны сегодня, как морские цыгане.

Одними из первых поселенцев на Пхукете были торговцы из Южной Индии, основавшие здесь колонию в III в. н. э. Об этом красноречиво свидетельствует найденная в соседней провинции Пханг Нга 13-метровая статуя бога Вишну, выставленная сегодня в Национальном музее Пхукета.

Пхукет фото – Аборигены Пхукета (музейная реконструкция)Пхукет фото – Европейские купцы пребывают на Пхукет
Пхукет фото – Аборигены Пхукета (музейная реконструкция)Пхукет фото – Европейские купцы пребывают на Пхукет

В Сукхотайскую эпоху остров входил вместе с территорией нынешней провинции Пханг Нга в состав удельного княжества Такуа Па.

Во время Аютайского периода истории Тайланда на Пхукете появляются первые поселения голландских купцов, привлеченных удобным расположением острова и открытыми здесь богатыми залежами олова.

После того, как в 1511 году португальцы захватывают Малакку и становятся главной силой в регионе, им удается устанавливать контроль над половиной территории Пхукета. С начала XVI века юг и запад острова управлялся иностранными купцами, а центральная и северная части Пхукета находились под правлением тайского губернатора.

Бирманская агрессия на Пхукет

С началом бирманского вторжения в Аюттайю (1767 год) начался наиболее драматический период в истории Пхукета.

После того, как генерал Таксин вынудил бирманцев отступить от разрушенной столицы Аюттайи, те предприняли попытку разграбить беззащитные южные районы королевства и угнать их население в рабство.

Остров Пхукет (и его крупнейший город Таланг) был одним из ключевых пунктов, которые бирманцы планировали захватить во время рейда 1785 года. Но жители Таланга были своевременно предупреждены проплывавшим мимо английским капитаном Френсисом Лайтом и начали готовиться к обороне.

На беду островитян, действующий губернатор Таланга скончался незадолго до этого. Возглавить оборону острова смогла его вдова Тан, поддерживаемая своей сестрой Мук.

Сопротивление оказалось столь успешным, что после месяца напряженной осады бирманцы вынуждены был отступить от острова (13 марта). Двух сестер, возглавивших оборону острова, с тех пор почитают, как национальных героинь Пхукета. Об этом красноречиво свидетельствует памятник, установленный на одной из главных транспортных развязок острова, а также ежегодный праздник День победы, широко отмечаемый жителями Пхукета.

Пхукет фото – Оборона Пхукета от бирманцевПхукет фото – Сестры – героини Пхукета
Пхукет фото – Оборона Пхукета от бирманцевПхукет фото – Сестры – героини Пхукета

24 года спустя, бирманцам все-таки удалось захватить и разграбить Таланг. Большинство населения этой области на севере острова вынужденно было бежать в соседние провинции в поисках убежища. Жители Таланга частично вернулись на свои земли лишь в 1825 (после оккупации Бирмы британцами), но центральное значение города было безнадежно утрачено.

Основание столицы Пхукета

С началом Нового Времени центр деловой и политической активности на острове смещается на юг, где начинается массовое освоение месторождений олова.

Эпицентром торговли оловом становится поселение Пхукет, получившее статус города в 1850 году. Здесь ведется активное градостроительство, пик которого приходится на правление губернатора Пхрая Растады (начало ХХ в.). Растада завез на остров первые ростки гевеи (положив начало каучуковой индустрии острова) и, фактически, создал Пхукет-таун в его современном виде.

В этот же период истории Пхукета – на острове начинается крупномасштабная разработка оловянных месторождений с применением западных технологий. Для работы на новых шахтах, на Пхукет завозится масса китайских рабочих, которые сегодня составляют крупнейшую общину острова. Вторым главным экспортным продуктом Пхукета становится каучук.

Пхукет фото – Китайские шахтеры во время оловянного бумаПхукет фото –Пхукет в середине ХХ в
Пхукет фото – Китайские шахтеры во время оловянного бумаПхукет фото – Пхукет в середине ХХ в

Современная история Пхукета

В 1916 году город Пхукет-таун становится административным центром новой провинции Пхукет. В 1967 году был возведен мост Сарасин, который соединил остров напрямую с материковой территорией Тайланда. Дальнейшему индустриальному развитию Пхукета помешал «оловянный» кризис 1985 года, вдвое обваливший мировые цены на этот метал.

С этого момента история Пхукета могла бы принять совсем трагический оборот, если бы не начавшийся в середине 80-х туристический бум, сделавший остров Пхукет сегодня одним из самых востребованных курортов Тайланда.

Пхукет фото – Мост СарасинПхукет фото – Пхукет после цунами 2004 г
Пхукет фото – Мост СарасинПхукет фото – Пхукет после цунами 2004 г

В декабре 2004 Пхукет принял на себя удар сильнейшего цунами, вызванного землетрясением в Индийском океане. По официальным данным жертвами стали более 250 местных жителей и туристов, к которым добавилось около 1000 нелегальных трудовых мигрантов из соседних стран. Разрушенные курорты Пхукета были восстановлены ударными темпами и уже летом 2005 года начали вновь принимать иностранных туристов.

Отзывы