Выбор курорта в Таиланде для отдыха

Рассказ относится к странам:
Таиланд – Паттайя, Пхукет, Хуахин, Ко Ланта, Ko Samui, Samet
Дата поездки: январь 2014

Захотелось экзотики, но без отрыва для цивилизации? Welcome to Thailand. В стране улыбок радость отдыха находят семейные пары с детьми, одинокие молодые тусовщики и пожилые скромные любители пляжей. Где еще можно найти такое сочетание сконцентрированных в одной стране достопримечательностей, чистых пляжей, клубов, ресторанов, гостиниц , шикарных отелей и недорогих гестхаусов на любой вкус? Правда, не всегда понятно какой же курорт выбрать в стране, чтобы удовлетворить именно свои потребности отчаянного или спокойного отпуска.

Итак, я поделюсь с Вами информацией о тайских курортах, которые посетила сама. Конечно, это не полный список возможных мест для отдыха в Таиланде, но он включает в себя практически все самые популярные туристические направления.

Паттайя

Город – сказка для тех, кто хочет получить все и сразу. Во-первых, близость Паттайи к Бангкоку явный плюс. Прилетающие курортники в аэропорт столицы, могут добраться до Паттайи на автобусе, такси, да хоть на арендованном байке.

Развлечений в Паттайе великое множество от зоопарков до танцевальных клубов. Причем, направляя свои отпускные деньги в Паттайю, необязательно сильно переживать за незнание английского языка и уж тем более тайского, в этом месте многие говорят по-русски, даже музыка в некоторых барах «наша родная». А уж обилие русскоговорящих «соседей» по отдыху точно не даст забыть Великий и Могучий. Хотите прыгнуть с высокой тарзанки? В Паттайе это есть. Хотите поплавать на катере? В Патайе это тоже есть. Хотите просто забыться в объятьях алкогольного шума и какой-нибудь радушной тайской девушки? В Паттайе этого много.

Гора обезьян в Хуа Хине
Гора обезьян в Хуа Хине

Вот только из-за большого количества туристов в Паттайе осталось очень мало настоящего Таиланда. Все в угоду туристу и лишней копейке, ухваченной у радостного отпускника. Миллионные ноги туристов изрядно подпортили пляжи некогда развивающейся деревушки, и вода в заливе, что рядом с пляжами, уже начинает напоминать не самые приличные курорты Крыма.

Зато с торговыми центрами, госпиталями и арендой разного жилья, проблем нет.

В целом, в Паттайю можно приехать, если не хочется вообще ничего знать о Таиланде, кроме рассказов гидов, хочется ежедневно вливать в себя литры дешевого тайского виски и загорать до цвета «курочки-гриль» на пляже.

Хотя, конечно, и в Паттайе есть отдаленные от шумной туристической жизни уголки, но ехать именно сюда за такими уголками я бы не стала.

Что делать в Паттайе?

Отрываться, безудержно тусить, ходить на шоу ледибоев, отмечать свой отпуск во всех проявлениях.

Ко Самет

Остров недалеко от Паттайи. Именно сюда часто пачками доезжают организованные туристы из шумного города, чтобы наконец искупаться в прозрачной воде. Остров совсем небольшой, и если бы там были дороги и менее холмистая местность, то его без особых проблем можно было бы обойти пешком. А так лучше все-таки выбрать пляж и ехать целеноправленно туда. На Ко Самете есть, как небольшие резорты с собственными пляжами, так и гестхаусы и отели с общим пляжем.

Мы жили в одном из резортов, где было мило и уютно, наш домик стоял прям на пляже, по вечерам мы засыпали под шум волн, а по утрам просыпались от восходящего солнца. Правда, как и в любом райю, в этом не было интернета и телевидения, как и магазинов по близости, спасал лишь ресторан при резорте, где не всегда была самая вкусная еда. А еще огорчали туристы с Паттайи, которые толпой приплывали на чистый пляж резорта два раза в неделю и шумно наполнялись солнечно-водными радостями.

Мы добирались с Паттайи на такси до причала материка, а там на скоростном катере до Ко Самета.

Что делать на Ко Самете?

Купаться, загорать, проводить романтичный отпуск, отрываться от цивилизации.

Пхукет

Пхукет – это самый большой остров в Таиланде и второе по популярности туристическое место среди наших отдыхающих. На Пхукете есть практически все, что и в Паттайе, возможно, чуть в меньших масштабах. На Пхукете расположено отделение Бангкокского госпиталя, что определенно плюс, так как этот госпиталь считается одним из самых лучших в стране, правда и одним из самых дорогих. Поэтому при выборе туристической страховки лучше заранее узнать работает ли на прямую ассистенс страховой компании с этим госпиталем. Иначе, возможно, при необходимости придется ехать в Интернешенл госпиталь, где диагностика заболеваний не всегда идеальна.

На острове есть русские рестораны, магазины и даже каналы. Так, что отрываться от Родины сильно не обязательно. Большая русская диаспора дает возможность пользоваться услугами русских гидов, агентов по недвижимости, отдавать детей в русские детские сады и т.д., правда, часто стоимость этих услуг в несколько раз дороже подобных, но тайских.

Один из мелководных пляжей на острове Самуи
Один из мелководных пляжей на острове Самуи

Приехать на остров можно как по воздуху, воде, так и по земле. Несмотря на то, что Пхукет это все-таки остров – он соединен с материком искусственным мостом. Из Москвы и других больших городов России на Пхукет летает множество регулярных рейсов, часто, чтобы сэкономить на перелете, можно воспользоваться услугами чартерных перевозчиков. Предложений на турдоме в это место по моим личным ощущениям больше, чем куда бы то ни было.

Три основных пляжа, куда приезжает массовый турист – это Патонг, Карон и Ката. Патонг чуть грязнее остальных. Кроме этого есть несколько достойных пляжей на севере и юге острова. Например, Чалонг часто пользуется популярностью у зимовщиков .

Что можно делать на Пхутекте?

Кататься на слонах, смотреть на Большого Будду, купаться, гулять по хрустящему песку пляжа Карон, фотографироваться с ледибоями на Патонге, сидеть в уютных местных кафешках в Пхукет-тауне, шопиться в торговых центрах.

Ко Самуи

Остров Самуи больше популярен у зимовщиков, чем у отпускных туристов, хотя в последние годы ситуация имеет тенденцию меняться в пользу вторых. До освоения массовыми туристами, Самуи представлял из себя весь покрытый зеленью, абсолютно весь остров, заселенный хиппующей молодежью. В последствие хиппующая молодежь начала преображаться в более материальноспособных туристов, увлекая за собой и остров в целом. Стали прокладываться новые дороги, появляться магазины, кафе, отели. В один период остров даже носил ярлык «для богатых», сейчас концентрация богатых туристов смешалась с простыми любителями пляжей. На острове есть крупные торговые центры с товарами как местного, так и иностранного производства. Найти на Самуи можно практически все, что нужно, при этом, это пока не такое «испорченное» и шумное место, как Паттайя и Пхукет. На Самуи есть отделение Бангкок Госпиталя. Отличные пляжи с тихими бухтами для купания, голубая водичка и белый песок в сочетании с пальмами, напоминает рекламу Баунти годов этак 90-ых.

На острове есть свой аэропорт, прилетая в который сразу начинаешь понимать, что прилетел именно в страну Баунти: небольшие бунгало на свежем тропическом воздухе, вместо привычных лотков и зала ожидания . Кроме самолета, к острову курсируют паромы, ближайшая остановка на материке Суратхани, оттуда можно добраться на поезде или автобусе в любую точку материкового Таиланда, в том числе и на Пхукет и в Бангкок. Кстати, в Суратхани тоже есть свой аэропорт. Выбирая рейс до Самуи, иногда появляется экономическая польза воспользоваться авиаперелетом до Суратхани, но не стоит забывать, что до причала от аэропорта нужно будет добираться за отдельные деньги, плюс стоимость проезда на пароме.

Что делать на Самуи?

Купаться и загорать, ездить на соседний остров Панган на всемирноизвестную вечеринку во время полнолуния - Full Moon Party, смотреть на мумии монахов, гулять по Магическому саду между каменных статуй и Парадайз парку между цветных голубей, изучать остров с высоты обзорных площадок, пробовать еду на волгкингстритах (уличных ярмарках в определенный день недели). Кстати, обязательно всем советую хотя бы один раз за отпуск на Самуи проводить солнышко в ресторане Sunset в районе Натона. Ресторан находится прямо на берегу моря и во время ужина, помимо вполне приличной еды, вы увидите невообразимой красоты закат.

Парадайз парк на острове Самуи
Парадайз парк на острове Самуи

Ко Ланта

Ко Ланта – это небольшой остров в провинции Краби. В отличие от материкового Краби, на Ланте не так много русских туристов, зато огромное количество шведов с детьми. Они какими-то огромными стаями приезжают на остров и купируют все пригодные для детей пляжи.

Остров приятный, спокойный, но без достопримечательностей и инфраструктуры. Больших магазинов на острове мы не нашли, госпиталя вроде бангкогского тоже нет. Есть небольшое отделение Сиам Интернешнл Клиник, но у них нет своей лаборатории и педиатрии, все анализы они отсылают на Пхукет и до получения результата придется подождать несколько дней.

Добраться можно на пароме. Мы плыли с острова Пхи-Пхи около часа. Ко Ланта находится в определенной близости к границе с Малайзией, поэтому на острове достаточно много мусульманского населения и с развлечениями не большой выбор. Зато много европейских кафешек с привычными европейскими спагетти- яичницами на завтрак. Почти в каждой кафешке можно заказать порцию для ребенка, без лишних специй. Пляжи приличные, мы жили на пляже Клонг Дао, там удобный вход в воду и не было замечено какой-то неприятной живности в воде.

Что делать на Ланте?

Купаться, гулять по длинной пляжной полосе, смотреть на вечерние пляжные фаир- шоу, арендовать семейный тук-тук- это такой вид байка с прицепом, в виде коляски для всего семейства. На моей памяти Ланта- было единственным местом в Таиланде, где повсеместно можно было арендовать полноценный тук-тук.

Хуа Хин

Хуа Хин еще любят называть королевским курортом. А все потому, что в Хуа Хине обосновалась летняя резиденция короля Таиланда. Посмотреть в Хуа Хине есть на что – это и дворец в стиле европейского загородного домика, и гора с множеством обезьян, живущих там, и слоновая ферма. Хуа Хин излюбленное место для отдыха, а порой и для пенсии немецких пожилых людей. Часто гуляя по улицам можно заметить пожилого немецкого мужчину с молодой тайской девушкой под руку. Кроме немцев, Хуа Хин любят сами тайцы, а точнее жители Бангкока. Хуа Хин расположен в 300 км от Бангкока на материке и местные обеспеченные люди и богема часто туда ездят на выходные на собственных машинах.

Пляжи не такие чистые, как, например на Самуи, гуляя по ним, часто приходиться обходить остатки рыб, медуз и кальмаров, принесенных с морских пучин. Кстати о морских пучинах, в Хуа Хине ветрено, это любимое место кайтсерферов, поэтому купаться не всегда комфортно.

Кайтсерфинг в Хуа Хине
Кайтсерфинг в Хуа Хине

В центре Хуа Хина, есть крупные торговые центры, отделение бангкокского госпиталя и в целом вполне цивилизованное место.

Что делать в Хуа Хине?

Смотреть на множество обезьян на горе обезьян, фотографировать один из самых старых и необычных вокзалов в Таиланде, построенный полностью из дерева, учиться кайтсерфингу, бродить по разнообразным хендмейд-ярмаркам, покупая необычные сувениры друзьям.

Каждое место, посещенное мной в Таиланде совершенно неповторимо, в каждом месте можно найти, как и большое количество привлекающих меня моментов, так и отталкивающих. Таиланд разнообразен и на изучение его можно потратить не один год. Но я искренне верю, что практически каждому туристу он может угодить с разных сторон. Наверно, в этом-то и есть секрет его столь масштабной популярности.

12 ноя 2014 7180

Комментарии