История Варшавы

История Варшавы имеет большое количество взлетов и падений. Но, как и сама сущность польского характера, город, находясь на грани уничтожения, сумел устоять, и не раз.

Первые поселения на территории Варшавы существовали с Х века. Но, первое подобие города возникло только в начале XIV века, когда князья Мазовии построили крепость на месте сегодняшнего Королевского дворца. В 1413 году князья выбрали Варшаву, как место власти, и все шло как по маслу на протяжении 100 лет. А в 1526 году умер последний князь правящей династии, не оставив наследника, и город, как и все воеводство, попали под правление короля в Кракове.

После объединения Польши и Литвы в 1569 году, состояние Варшавы улучшилось. В том году Сейм (нижняя палата парламента) проголосовал за Варшаву, как за место проведения дебатов из-за ее центрального положения. Окончательное облагораживание пришло в 1596 году, когда король Сигизмунд III Ваза перенес столицу из Кракова обратно в Варшаву.

Шведское вторжение (известное также как "Потоп"), с 1655 по 1660 годы, не принесло ничего хорошего Варшаве, но город быстро восстановился и продолжил свое развитие. Парадоксальным был XVIII век: период катастрофического упадка Государства Польского явился свидетелем наибольшего расцвета Варшавы. В период правления последнего польского короля Станислава Августа Понятовского было построено множество дворцов и церквей, и культурно-художественная жизнь процветала. В 1747 году здесь открывается одна из крупнейших в мире библиотек.

В 1795 году процветание города было нарушено в очередной раз – после раздела Польши, статус города был сведен к провинциальному городку. Когда, в 1806 году, Наполеон вторгся в Варшаву на пути к завоеванию России, все изменилось – враждующий француз создал герцогство Варшавское и город вновь приобрел статус столицы. Однако торжество длилось не долго, так как в 1815 году Варшава, как и вся Польша, попала под власть России. Варшавяне восстали против своих правителей в 1830 и 1864 годах, но город оставался в руках русских до Первой мировой войны. Несмотря на восстания, не слишком удачные для поляков, в 1830 году была построена крепость-тюрьма и Собор Александра Невского, с 1840 по 1848 строится Варшавско-Веденская железная дорога, в 1856 году в Варшаве появляется газовое уличное освещение, а в 1864 был построен первый в Европе железный мост на каменных подпорках.

После окончания Первой мировой войны Варшава была восстановлена в качестве столицы независимой Польши, и индустриализация и городское развитие, начавшиеся в конце XIX века, продолжились. К 1939 году население Варшавы выросло до 1,3 миллиона людей, из которых 380000 были евреи, традиционно составлявшие значительную часть общины Варшавы.

1 сентября 1939 года начали падать немецкие бомбы и, уже через неделю, город был осажден. Несмотря на сопротивление храбрецов, Варшава пала меньше чем за месяц. Завоеватели мгновенно приступили к терроризированию местного населения: аресты, расстрелы, депортации. Это привело к быстрому строению еврейского гетто. Город восставал против немцев дважды: в апреле 1943 года и в августе 1944 года. Оба эти восстания были быстро и жестоко подавлены. К окончанию Второй мировой войны, Варшава лежала в руинах, а 800000 человек – больше половины довоенного населения – погибло.

В 1945 году город попал под контроль коммунистов, и началась масштабная программа восстановления исторических памятников Варшавы. В 1989 году город отпраздновал первые послевоенные демократические выборы, которые завершили коммунистическую эпоху.

В 1999 году – вступление в НАТО, а в 2004 году – присоединение к Европейскому союзу.

Отзывы