Кухня Перу

Особенности перуанской кухни

Самобытная перуанская кухня, возникшая в быту коренного населения, со временем попала под влияние европейских, африканских и азиатских кулинарных традиций, но, несмотря на это, сохранила свои национальные черты.

Известный ресторанный критик Эрик Азимов описал перуанскую кухню, как одну из важнейших в мире и как классический образец стиля фьюжн из-за долгой мульти культурной истории.

Местные ингредиенты

Главным ингредиентом перуанской кухни, несомненно, является картофель. В стране выращивают десятки разнообразных по цвету размеру и вкусу сортов картофеля.

Местные хозяйки четко знают, как правильно готовить разные виды овоща и ни за что не будут жарить картофель для варки и наоборот.

Помимо картошки среди основных ингредиентов перуанской кухни значительное место занимают: рис, фасоль и кукуруза.

Морепродукты в основном распространены в прибрежных городах, а в глубине страны едят преимущественно курицу, говядину и свинину.

Рекомендуем попробовать

Касуэла

 

Популярное блюдо латиноамериканской кухни, представляет собой густой наваристый суп и разных типов мяса и овощей. В суп часто добавляют картофель, тыкву, рис, кукурузу и лук.

Севиче (Seviche)

 

Блюдо распространено в основном на побережье Перу. Севиче представляет собой маринованную сырую рыбу и морепродукты. Обычно подается с сырым луком, зеленью, картофелем и бобами.

Чичаррон (Chicharrones)

 

Обжаренная с кусочками сала и кожи соленая свинина в стиле кантри.

Антикучос (Anticuchos)

 

Популярная и не дорогая перуанская уличная еда. Готовится из маленьких кусочков мяса (чаще всего говядины) или на деревянных шпажках.

Тамале (Tamale)

 

Еще один вид уличной еды в Перу. Кукурузное пюре с мясом и сыром завернутое в банановые или кукурузные листья.

Папа ла Хуакана (Papa a la Huancaina)

 

Перуанский салат из вареного желтого картофеля в остром сливочном соусе. Обычно блюдо подается в качестве закуски и украшается листьями салата, маслинами и вареными яйцами.

Папа Релена (Papa rellena)

 

Традиционное перуанское блюдо в виде фаршированного картофеля. Чаще всего для начинки используют рубленую говядину, лук, оливки и яйца. Для придания более яркого вкуса используют острый соус. 

Курица гриль (Pollo a la Brasa)

 

Блюдо впервые возникло в Лиме в 1950 годах, а сегодня является одним из самых популярных не только в Перу, но и в мире. Курицу подают с картофелем фри и традиционно едят руками.

Тушеная свинина (Carapulcra)

 

Ароматная тушеная свинина (реже курица) готовится с сушеным картофелем, перцем чили, арахисом и тмином. На гарнир чаще всего подают рис.

Пирожки с начинкой (Empanada)

 

Перуанские пирожки традиционно фаршируют говяжьим фаршем, яйцом, луком, изюмом, оливками и тмином.

В современной версии начинка блинчиков может быть любой, в том числе сладкой.

Секо де Кабрито (Seco de Cabrito)

 

Тушенное в горшочке мясо козы с богатым набором зелени и специй. Иногда козлятину заменяют говядиной или курицей.

Альфахор (Alfajores)

 

Печенье готовится из смеси муки, цедры лайма, маргарина и сахарной пудры. Альфахор обычно состоит из двух слоев, между которыми находится сливочная начинка.

Лукума  (Lucuma)

 

Этот необычный субтропический фрукт растет в долинах Перу, он имеет неповторимый вкус, напоминающий клиновый сироп и сладкий картофель.

Сбор лукумы в Перу длится с октября по март.

Мазаморра (Mazamorra)

 

Десерт, напоминающий варенье, делается из фиолетовой перуанской кукурузы, благодаря чему и имеет такой необычный цвет. К кукурузе обычно добавляют ананас, корицу и муку из сладкого картофеля.

Конфеты (Teja)

 

Конфеты напоминают ириски, их делают преимущественно из сухофруктов и орехов в молочной (сливочной) или шоколадной оболочке (chocoteja).

Десерт (Suspiro de limeña)

 

Традиционный перуанский десерт, который дословно переводится, как «Вздох женщины из Лимы». Так его назвал знаменитый перуанский поэт Хосе Гальвес, чья жена прославилась своей кулинарией.

Основные ингредиенты: молоко, миндальная мука, яичные желтки и меренга.

Чича морада (Chicha morada)

 

Сладкий безалкогольный перуанский напиток из фиолетовой кукурузы с корицей, гвоздикой и ананасом.

Инка Кола (Inca Kola)

 

Безалкогольный напиток, созданный в пиру британским эмигрантом Хосе Робинсоном. Напиток делается из лимонной вербены и имеет сладкий насыщенный вкус.

Писко (Pisco)

 

Виноградное бренди производят в винодельческих районах Чили и Перу. Популярный коктейль Писко Сур готовят с соком лайма, яичным белком и сахаром.

 



Отзывы