Мальтийская кухня

Общая информация

Мальтийская кухня – результат причудливого смешения культурного наследия местных жителей с обычаями множества народов, посещавших Мальту в качестве купцов или завоевателей. В мальтийских блюдах остро ощущается влияние итальянской, испанской, мавританской и греческой кухни, а также английской и французской кулинарных традиций.

Лучшее место, где можно насладиться настоящей мальтийской кухней – небольшие семейные таверны, где готовят по бабушкиным рецептам, а пищу подают в грубой глиняной посуде, какую использовали местные рыбаки и крестьяне столетия назад.

Рекомендуем попробовать

Овощное рагу «Капоната» (Kapunata)

Мальтийская версия французского рататуя, позаимствованная у соседей-сицилийцев. Восхитительный букет из свежих овощей, обжаренных в оливковом масле с каперсами, анчоусами и душистыми травами. Блюдо отлично подходит в качестве горячей закуски к вину или гарнира к рыбе.

Мальтийский сэндвич (Hobz biz Zejt)

Это популярнейшее блюдо повседневной мальтийской кухни включает традиционный мягкий хлеб (hobz), сбрызнутый оливковым маслом и намазанный пастой из свежих томатов, на который накладывается салат из разнообразных овощей, тунца, специй и трав.

«Вдовий суп» (Soppa Ta' l-armla)

Густой суп из произрастающих на острове овощей, заправленный во время варки козьим или овечьим сыром и яйцом.

Салат из козьего сыра (Goat Cheese Salad)

Мягкий сыр из козьего или овечьего молока «жбейна» является предметом национальной гордости островитян и обязательным ингредиентом множества блюд мальтийской кухни. Свежие овощи, маринованные оливки и листья салата как нельзя лучше подчеркивают его нежный вкус.

Кролик по-мальтийски (Stuffat Tal-fenek)

Рагу из мяса кролика, которое сначала слегка обжаривают, а затем, тушат в красном вине, считается одним из самых популярных вторых блюд на острове.

Мальтийская уха «Альотта» (Aljotta)

Наваристый, густой суп из кусочков мелкой рыбы разных сортов, с добавлением большого количества томатов, лука, чеснока и риса. Суп заправляется душистым стручковым перцем, майораном, лавровым листом, петрушкой, а также листиками мяты и лимонным соком.

Равиоли с рикоттой и шпинатом (Ricotta &  Spinach Ravioli)

Эти макаронные изделия (как и другие многочисленные виды паст) попали на Мальту прямиком из итальянской кухни. Удивительно нежный вкус молодого сыра рикотта и листьев шпината подчеркнут здесь терпко-пряными листьями шалфея, петрушки и базилика. Перед подачей на стол равиоли посыпают тертым пармезаном или кедровыми орешками.

Маринованный козий сыр (Gbejna)

Уникальный мальтийский деликатес (чье происхождение связывают с Гозо), состоящий из шариков или небольших лепешек нежного козьего сыра, подсушенных на солнце и замаринованных в винном уксусе, приправленном ароматными травами и специями. Сыр часто используется для приготовления традиционных салатов, подобно итальянской моцарелле.

Слоеные пирожки «Пастицци» (Pastizzi)

Мальтийская кухня славится большим разнообразием кондитерских изделий и выпечки. Самым распространенным из них, без сомнения, можно назвать горячие слоеные пирожки пастицци, начинкой которым служат не только сладкие фрукты, орехи, сыр рикотта и мед, но и соленые ингредиенты – рыба, овощи или мясо.

Сладкая трубочка «Канноли» (Kannoli)

Хрустящая трубочка из жареного слоеного теста с воздушной начинкой из сыра рикотта – любимый десерт всей мальтийской детворы.

Апельсиновая газировка «Кинни» (Kinnie)

Оригинальный газированный напиток, приготовленный из горьких апельсинов и смеси мальтийских диких трав пользуется заслуженной популярностью среди жителей и гостей острова.

Мальтийское вино

Хотя Мальте далеко до мировой винодельческой славы своих соседей – Италии и Испании, но и здесь можно встретить очень вкусные напитки из винограда  Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, а также чисто мальтийских сортов Джеллеуза и Гиргентина. О том, что вино произведено на Мальте (или Гозо) свидетельствует аббревиатура D.O.K. (Denominazzjoni ta’ Oriġini Kontrollata) на этикетке.

Особенности мальтийской кухни

Мальтийскую кухню можно назвать квинтэссенцией кухонь всего Средиземноморья. Здесь преобладают простые крестьянские блюда, приготовленные из растущих здесь злаковых, сезонных овощей, фруктов, ягод, оливкового масла и продуктов молочного животноводства.

Учитывая, что рыболовство издревле было одним из главных занятий для жителей Мальты, местную кухню также невозможно представить без свежей рыбы и морепродуктов, которыми обильно снабжают местные рынки мальтийские рыбаки.

Одной из характерных особенностей мальтийской кухни является преобладание тушеных и запеченных блюд. Это связано с тем, что в старину мальтийские крестьяне готовили пищу в основном в глиняных горшках на небольших каменных очагах, а для того, что бы тратить меньше дефицитных дров, процесс происходил очень медленно.

Мальтийские алкогольные напитки

Самыми популярным напитком, сопровождающим почти каждую трапезу мальтийца, является бокал-другой местного красного вина. Здесь можно встретить самые разные вариации этого алкогольного напитка – от домашнего вина, подаваемого в мальтийских харчевнях, до марочных сортов, заслуживших признание на международных конкурсах по всему миру.

Помимо вин, на Мальте производят и свое шампанское - Cassar de Malte, которое винодельня Марсовин делает по оригинальной французской технологии.

Крупнейшие производители вина на Мальте

Вино на Мальте принято закусывать свежим домашним хлебом, смоченным в оливковом масле, маринованными оливками, молодым козьим сыром, пряными колбасками и лодочкообразными пирожками пастицци.

Мальтийское пиво Farsons Lacto Milk Stout признано самым темным пивом в мире - оно в 3 раза темнее знаменитого ирландского пива Guiness.

Помимо вина, распространенными алкогольными напитками на Мальте являются местное светлое пиво Чиск (Ċisk), производимое компанией Farsons, мальтийское виски  John Brown Special, а также разнообразные травяные настойки и ликеры популярных марок Madlien, Bajtra, De Hollander, Gonzales, Sheperd's Delight и Montego.



Отзывы