История Кипра

Древнейшие времена

Первые поселения людей на Кипре относятся к эпохе неолита, приблизительно 8200-3900 годы до н.э. В это время преобладают орудия труда и охоты, сделанные из камня. К 3900 году до н. э. на Кипре уже сооружались каменные жилища, в западной части острова развивается земледелие.

В XVII веках до н.э. Кипр осваивают переселенцы с острова Крит – минойцы. В течение XII – XI веков до н. э. древнегреческие купцы и поселенцы основывают на Кипре города-царства: Пафос, Саламин, Китион, Курион.

Налаживается торговля с древним Египтом и Ближним Востоком.

Новые хозяева

В VII веке до нашей эры Кипр представляет собой греческую провинцию с десятью городами-царствами, живущими в эпоху значительного экономического расцвета на острове.

Этот период продолжался довольно длительное время, хотя с середины VIII до IV веков до н.э. Кипр попадает то под власть ассирийцев и египтян, то под власть персов. История Кипра – это вообще бесконечная череда завоеваний и двойного правления.

Усиливается разобщенность островных городов. В начале V века царь Саламина Эвагорас, брат египетского фараона Птолемея I, объединил Кипр и сделал его экономическим и культурным лидером греческого мира.

В 380 году до н. э. персидский царь Артаксеркс II вернул остров в состав Персии, но в результате походов Александра Македонского, как известно, одержавшего победу над персами, Кипр вошел в состав эллинистического Египта. Таким образом, вплоть до укрепления Римской империи, остров находится под властью египетско-эллинистической династии Птолемеев. Столицей Кипра становится город Пафос.

Римляне и христианство

В период процветания Рима (58-330 годы н.э.) история Кипра становится частью истории великой империи. Во время миссионерского христианского похода святого Павла и апостола Варнавы, Кипр принимает христианство. Примечательно, что Кипр становится первой страной, управляемой православным христианином.

После разделения Римской империи, остров оказывается под властью восточной ее части – Византии (395-1191 годы нашей эры). Официальной религией Кипра называется православие. Этот период в истории Кипра продолжался почти 800 лет. Кипрская церковь получала статус автокефальной, автономной, дающий кипрскому архиепископу статус, равный наместнику императора.

Короли Кипра

В 647 году арабы под предводительством Моавия вторглись на Кипр и захватили его. Последующие 300 лет остров находился под властью и Византии, и арабского мира, причем между двумя сторонами было достигнуто беспрецедентное соглашение, несмотря на их бесконечные войны на материке.

В 1191 году английский король Ричард I Львиное Сердце занял остров во время Третьего крестового похода. Так кончилось византийское правление. Местные экскурсоводы рассказывают, что последнего кипрского императора легендарный король заковал не в железные, а серебряные цепи, сдержав тем самым данную ему клятву.

В 1192 году французский рыцарь Франк Ги де Лузиньян, оказавший в свое время военную помощь королю Ричарду, получил остров в подарок от Ордена тамплиеров. Лузиньяны правили королевством до 1489 года, когда последняя королева из этого рода, Катерина Корнаро, венецианка по происхождению, отреклась от престола, отдав Кипр под власть Венеции. В это же время исторические города Левкосия, Аммохостус и Лемесос были переименованы в Никосию, Фамагусту и Лимассол.

Ислам

За период существования Венецианской республики католическая церковь почти вытеснила традиционную для населения острова православную. Венецианцы рассматривали остров как последний бастион в защите от Османской империи.

Но в 1571 году турки захватывают Никосию и в течение года осаждают Фамагусту. Несмотря на героическую оборону, под предводительством Марка Антония Брегадино, в 1570 году Фамагуста пала.

Турецкие власти вели на острове целенаправленную, жестокую и хитроумную политику, подавляя восстания местного населения, увеличивая налог на христианство, поощряя переход киприотов в ислам. Постепенно происходит исламизация острова.

В 1869 году трехвековое господство турок пришло к концу, и турецкая оккупация сменилась британской.

Борьба за независимость

Британия получила Кипр от Турции, в обмен за поддержку, оказанную ей в русско-турецкой войне. Однако Кипр еще долго официально платил дань Османской империи.

В 1925 году Великобритания окончательно объявила Кипр своей колонией. Но с этого времени происходит целый ряд восстаний греческой части населения острова с требованием объединения с Грецией, которые жестоко подавлялись.

В 1940 году, во время Второй мировой войны, киприоты сражаются вместе с англичанами. Это породило ожидания, что Британия после окончания войны признает независимость острова. Но ожидания не оправдались. Не признало британское правительство и постановление референдума 1950 года, на котором греческое большинство проголосовало за воссоединение с Грецией.

Турецкое население острова формирует в 1957 году организацию ТМТ, которая пытается противостоять образовавшейся двумя годами раньше ЭОКА, союзу греческих борцов за независимость острова от британского владычества. ТМТ помогает не только Англия, но, конечно, Турция, преследующая свои интересы на Кипре.

Новейшая история Кипра

Наконец, в 1960 году остров Кипр получает независимость от Британии и становится республикой. На острове остались две британские военные базы. По Конституции было признано существование двух самоуправляемых общин, турецкой и греческой. Больший процент населения (80%) принадлежит греческой общине. Но напряжение, вызванное разными целями и политическими интригами, несомненно, нарастает.

В 1974 году напряжение перерастает в открытый военный конфликт между организованной греческой хунтой и Турцией. Турецкая армия, нарушив все резолюции ООН, внедряется на остров и оккупирует 37% территории острова.

В марте 2008 года греческие и турецкие общины Кипра приступили к демонтажу стены на столичной улице Ледра. Это стена многие годы разделяла остров на две части.

С 1 января 2008 года Республика Кипр вошла в еврозону.

Отзывы