Оксана Бойко

Город
Санкт-Петербург
О себе

Люблю путешествовать одна и находить новых друзей в пути. Всегда стараюсь жить как местные, покупать еду на рынках, пробовать новые блюда. В чем не могу себе отказать, так это в хорошем кофе!

Кипр - виза, жилье, еда и авто

Рассказ относится к странам:
Кипр – Ларнака, Лимассол, Никосия
Дата поездки: январь 2017

В январе 2017 я впервые побывала на Кипре и хочу поделиться с вами моими впечатлениями, ощущениями и советами, которые сделали неделю на этом острове просто незабываемой.

Первое - виза. Попасть на Кипр можно по национальной визе, которую нужно оформлять в консульстве страны или по открытому шенгену. Национальная туристическая виза оформляется онлайн, буквально за час, но для того чтобы ею воспользоваться нужны некоторые нюансы - например лететь нужно прямиком из Москвы в аэропорты Ларнаки или Пафоса.

Кипр - виза, жилье, еда и авто

Визу я оформила, но летела из грузинского Кутаиси. Правда у меня еще есть открытый шенген, поэтому я рассчитывала если мне не разрешат въехать по провизе - въехать по шенгену. Но в то же время мне не хотелось тратить дни пребывания в шенгене. В общем, я была удивлена, но даже при полете из третьей страны, мне поставили национальную визу на 90 дней! Не зря оформляла электронную провизу и не потратились дни по шенгенской визе - ура!

Кипр - виза, жилье, еда и авто

Второе - жилье. Изначально мы планировали перемещаться по острову и снимать жилье в тех городах где будем останавливаться, но потом заленились искать каждый раз жилье, паковать чемоданы и в итоге остались на все время в Ларнаке. И ничуть об этом не пожалели - остров небольшой, всюду легко добраться на авто и совершать дневные вылазки в соседние города. А для тех кто наслаждается road-trip так это вообще праздник.

Кипр - виза, жилье, еда и авто

Наши апартаменты оказались в самом центре Ларнаки - до моря 5 минут, до крепости и церквушек - так же 5 минут, вся жизнь в виде кафешек-магазинчиков тоже под боком. Апартаменты состоят из гостиной-кухни, спальни, двух балкончиков и ванны. Все новенькое-чистенькое. По цене около 40 евро за ночь. Очень даже адекватно, но это в несезон - в летние месяцы скорее всего жилье будет стоить дороже.

Кипр - виза, жилье, еда и авто

Единственный нюанс кипрского жилья - чтобы получить горячую воду, нужно включать нагреватель и ждать около получаса пока нагреется вода. Такая "колонка", из российских "хрущевок".

Кипр - виза, жилье, еда и авто

Третье - аренда авто. Прокат машины на Кипре дешевый - примерно 10 евро в сутки, что очень удобно, так как междугородный транспорт ходит очень неудобно и стоит довольно дорого. Надо помнить, что на Кипре левостороннее движение, которое порой ставит водителей в ступор, но проходит уже на второй день вождения. К тому же вдоль дороги постоянно стоят напоминающие знаки "держитесь левой стороны". Дорожное покрытие очень хорошее, пробок нет, с парковками как и во всем мире проблемы)) За неправильную парковку легко можно получить штраф - тут за этим строго следят. Нам однажды вписали штраф 18 евро, что весьма ощутимо, согласитесь.

Кипр - виза, жилье, еда и авто
Кипр - виза, жилье, еда и авто

Четвертое - еда. С этим на Кипре проблем точно уж нет - едален разных мастей, народных кухонь и ценовых категорий - хоть отбавляй. Тут и интернациональные Макдональдс, Старбакс, KFC и т.д., туристические ресторанчики и кафешки чисто для местных. Скажу сразу, ценник порой недешевый - за горячее блюдо нужно отдать порядка 8-10 евро, но порции огромные и безумно вкусные (по крайней мере нам такие попадались). Я ни разу не пожалела о потраченных деньгах.

Кипр - виза, жилье, еда и авто

Кипрская кухня это смесь греческой с турецкой и европейской. Здесь обязательно нужно попробовать мусаку - запеканку из мяса, картофеля, баклажан, соуса бешамель и сырной корочки. Это очень жирно, сытно, но невероятно вкусно! Еще бы я посоветовала долму - завернутые в виноградные листья начинки - рис, мясо, овощи и т.д. Кстати, практически ко всем блюдам подают в качестве гарнира либо салат либо картофель фри.

Кипр - виза, жилье, еда и авто

Кипр интересная страна для посещения, при должном уровне подготовки можно получить от нее максимум за совершенно умеренные деньги. Красивая природа, чистейшее море, хорошее авиасообщение, английский разговорный, все условия для туристов - только приезжай и наслаждайся!

16 апр 2017 3691

Комментарии