Испанская кухня

Особенности национальной испанской кухни

Национальная кухня Испании, как и культура, – яркая и насыщенная.

Большинство блюд в Испании все повара готовят по-разному, например, существует более 300 рецептов паэльи. Мясо, рыба, овощи, оливки, лук, чеснок и зелень – самые популярные испанские ингредиенты.

Для того чтобы попробовать настоящие национальные блюда Испании, ищите заведения, куда приходят местные жители.

Испанские напитки

Херес – крепленое испанское вино, по-английски оно называется «шерри».

Вино в Испании употребляется повсеместно и является ингредиентом для многих традиционных блюд. Испания входит в тройку крупнейших производителей вина в мире.

Сангрия – традиционный испанский напиток, который делают из красного сухого вина с добавлением пряностей и фруктов. Сангрию подают холодной, часто со льдом.

Сидр – популярный испанский слабоалкогольный напиток, напоминающий сладкую газировку.

Чай в Испании пьют редко, гораздо чаще выбирают кофе с молоком.

Рекомендуем попробовать

Паэлья  (Paella)

Ароматное блюдо из специального риса с шафраном и оливковым маслом.

Традиционно паэлью готовят с морепродуктами, однако существует множество разновидностей этого блюда.

Паэлья – кулинарный символ Валенсии.

Хамон (Jamоn)

Национальный деликатес – сыровяленый свиной окорок.

Солят хамон от 6 до 36 месяцев, подают нарезанным очень тонкими ломтиками.

Хамон напоминает итальянскую пармскую ветчину.

Существует 2 вида хамона: хамон серрано (светлый) и хамон иберико (темный).

Тапас (Tapas)

Тапас – любая маленькая закуска, часто подается бесплатно к алкогольным напиткам.

Это может быть бутерброд, тарталетка, маслины, орешки или хлеб с соусом.

В большинстве кафе, баров и ресторанов есть свой фирменный тапас.

Гаспачо (Gazpacho)

Холодный испанский суп из помидоров и других овощей.

Часто в суп добавляют чеснок, оливковое масло, зелень и пряности. Некоторые повара добавляют в гаспачо лед.

К супу обычно подают свежий или подсушенный хлеб.

Косидо (Cosido)

Густой суп, больше напоминающий второе блюдо, готовится из гороха, мяса и овощей. Рецепты косидо различаются в разных регионах Испании, но классическим считается мадридский.


Ахобланко (Ajoblanco)

Густой холодный суп готовится из воды, черствого хлеба, чеснока, оливкового масла и миндаля, его часто подают с фруктами или виноградом. Ахобланко распространен на юге Испании, преимущественно в Севилье, Малаге и Гранаде.

Мохама (Mojama)

Мохама – это вяленный в соли, а затем сушенный на солнце тунец. Как правило, его подают небольшими кусочками, обильно политыми оливковым маслом с помидорами или орехами.

Сарсуэла из рыбы (Zarzuela de mariscos)

Блюдо из рыбы и морепродуктов, которое напоминает паэлью без риса. Густое, обильно приправленное соусом блюдо готовят для праздников и торжеств. Распространено в основном в Каталонии.

Колбаса Чоризо (Chorizo)

Популярная в Испании и Португалии свиная колбаса с паприкой.

Часто в нее добавляют острый чили-перец.

Чоризо используют в бутербродах, тапас, ее жарят, добавляют в рагу или в суп.

Туррон (Turron)

Традиционный испанский десерт из меда, сахара, яиц и орехов (часто - миндаля, фундука или грецкого ореха).

Эта сладкая нуга известна со времен Древнего Рима.
 

 

Отзывы

В Испании надо пить Риоху и есть хамон - это первое правило! )) Паэлья тоже включена в обязательную программу. Морепродукты и рыбу в Испании тоже любят и умеют готовить, чего не скажешь о некоторых других странах Средиземноморья. Блюд из мяса много, и все они восхитительны. А вообще, мне показалось, что в Испании всё вкусное! :-)

Загружено фото из
ctrl+enter
Зоя Стафиенко 24 июл 2014

В Мадриде есть очень классное место рядом с площадью Пуэрта дель Соль, на улице Майор - магазин-рынок-бар Museo del Jamon - музей хамона. О, это супер! Огромный выбор хамона, который вам нарежут и упакуют, а можно уже в упаковке взять фасованный - он не хуже. Это отличный подарок. Плюс там же можно и перекусить за стойкой. Очень дешево и вкусно! Огромный круассан с хамоном и сыром - всего 1,5 евро, пиво - 70 центов, плюс к пиву еще в качестве комплимента бесплатно закуски подают. Всем советую это место!

Загружено фото из
ctrl+enter
Соня Белова 6 сен 2014

Очень понравились пироги с рыбой, а также сарсуэла - тушеное ассорти из рыбы и морепродуктов. На Майорке пробовала очень вкусную местную колбасу из вяленого свиного фарша. Из лёгких алкогольных напитков понравилась сангрия и пиво "Сан-Мигель".

Загружено фото из
ctrl+enter