В Испании я своя иностранка

Аня променяла Россию на «страну солнца» и нисколько об этом не жалеет. Я тоже удивился... И узнал, чем помимо солнца дорога ей эта страна, отличаются ли русские девушки от испанок и как заговорить с ними на одном языке. А также о жизни в путешествиях... из которых не возвращаются.

Ох, не хорошо сравнивать русских девушек с испанками.

Обязательно посетить Барселону, Жирону, Бургос, Мадрид, Леон Туристу лучше не ездить в Испанию зимой (нет отопления в домах) или в июле — слишком жарко Попробовать стоит вино, сыр, оливки, хамон, сангрию и паэлью «Нет ничего невозможного» по-испански: «но ай нада импосИбле» (no hay nada imposible)

Арриво: В жизни встречают по одежке, в интернете – по социальным сетям. У тебя в блоге 1500 подписчиков. Не очень ведь много…

Аня: В основном я пишу на личной страничке «Вконтакте», на которую подписано 3500 человек, и в инстаграме, где 5000 подписчиков. Для меня блог – некая отдушина, когда много впечатлений, эмоций, путешествий и хочется ими поделиться. Раньше не писала так много, но люди начали интересоваться свободными путешественниками, задавать вопросы; и я начала делиться тем, что происходит в моих трипах.

У нас три общих друга, с каждым из них я уже беседовал. Следишь за тем, что делают другие путешественники? Кто самый крутой, берешь ли пример с кого-то, чьей популярности завидуешь…

У меня насыщенная жизнь и нет времени следить за другими… Но иногда смотрю блог Юлии Савицкой. Меня вдохновляет ее история, мы чем-то похожи.

Каждый должен прожить свою жизнь, не беря ни с кого пример, и, тем более, никому не завидуя.

Только Юлин блог? Рассказ «О себе» на твоем сайте подозрительно похож на Дашин. Кто у кого скопировал?

Конечно, я у Даши (улыбается). Когда открылся сайт, нужны было туда что-то срочно написать. Я взяла структуру Дашиного поста и переписала о себе. У людей одни и те же вопросы: как все началось, откуда деньги на путешествия, что они тебе дают… Кстати, спасибо что напомнил – нужно обновить этот блок.

Ты заметила, что многие известные тревел-блогеры вернулись домой из долгих путешествий. И наступило какое-то затишье. Какой у тебя сейчас период?

Да, такое бывает, когда ты в кругосветке… Но я просто так живу – меняю города и страны, иногда возвращаюсь в Питер поменять чемоданы. Это лето сидела в Питере, но уже упаковала рюкзак в очередное путешествие и надеюсь положить в копилку еще две новые страны.

Что значит жить в путешествиях?

Для многих путешествия – это уехал и вернулся. Для меня – целая жизнь. Можно жить там, где нравится, или изучать планету постепенно, живя то там, то тут.

Я зимовала в Индонезии, Таиланде, весной жила в Испании, летом в Питере, эту осень и зиму проведу опять за границей, а на весну уже есть идеи.

Жить в путешествиях – значит не возвращаться.

«Если бы не была такой ленивой и не скучала по гречке и снегу – не возвращалась бы на родину вообще». Как лень связана с родиной? На какую страну ты бы «променяла» Россию?

Россию я уже променяла на Испанию. Считаю ее своим домом. А ленива я во многом: в языках, работе, в стремлении сменить гражданство… Если бы не лень, то давно бы уже жила в Испании (получила вид на жительство – Арриво) и говорила по-испански.

У меня та же история с Италией. Чем больше езжу по миру, тем сильнее в нее влюбляюсь. Мне даже кажется, что я изменяю ей с другим странами. У тебя бывает такое чувство? В путешествиях вообще есть место верности?

Мое сердце навсегда верно одной стране (Испании) и одному городу – Барселоне. Этот город был моим первым путешествием и, скорее всего, моей первой любовью.

Для меня это гениальный город. Там есть все для любого человека. Хочешь развлекаться? Бары клубы. Любишь культуру? Музеи, концерты. Просто поваляться на пляже. Welcome!

Я раньше не могла представить, как можно так сильно любить города… А потом поняла, что и у городов есть души.

В Испании ты провела 15 месяцев. Чем занималась эти полтора года?

Я запуталась, сколько точно времени провела в Испании, мне всегда ее мало… Что делала? Жила как все: спала, ела, бродила по улочкам, встречалась с друзьями, учила язык… Дважды проходила Путь Сантьяго. Это священная дорога от одного края Испании до другого… 700 километров пешком, но зато через всю страну! Этой весной снова пойду, теперь 1000 километров. Так можно посмотреть на жизнь испанцев, как в крупных городах, так и в мелких деревнях.

«Я полюбила испанские привычки, которые на наш взгляд кажутся дикими…» Перечислишь? Почему они чужды нам?

Бесконечно сидеть в барах. Испанцы могут пить одну бутылку пива часами, при этом болтая обо всем на свете.

Медленно гулять. В Испании вообще какой-то медленный стиль жизни – никто никуда не спешит, я тоже перестала куда-либо спешить. Пунктуальность? Забудьте. Приходить на 10-15 минут позже – норма.

Громко и эмоционально говорить, при этом ярко жестикулируя. Думаю, читатели поймут.

Мне кажется, важно не столько влюбиться в страну, сколько полюбить себя в ней. Стать итальянцем наполовину. Это и есть та любовь, о которой мы говорим… Сколько процентов в тебе от испанки?

Ох, не хорошо сравнивать русских девушек с испанками… Испанки – неряхи. Не знаю почему, но это первое, что приходит в голову. Еще они очень независимые, страстные в плохом смысле этого слова: истеричные и обидчивые, гордые, любят болтать и ничего не делать, много курят. Поэтому не стоит сравнивать с ними русских девушек (улыбается).

В Испании я своя иностранка. Слиться с местными у меня не получится по той причине, что я белая и блондинка. Испанцы сходят с ума от русских женщин, особенно от блондинок. Но я чувствую себя на 100 % дома.

Тогда скажи еще пару красивых фраз. Язык ведь играет огромную, если не главную роль в этой влюбленности… Можно без перевода.

Me encanta el idioma español. Me gusta hablar, escuchar. Pero entiendo y hablo un poco. Me gustaría hablar libremente.

Как думаешь, почему я попросил не переводить?

Потому что испанский и итальянский очень похожи. Ты поймешь, что я написала, а вот читателю будет просто приятно увидеть иностранную речь, ведь испанский язык очень красивый.

Верно. Кроме того, ты как-то сказала: чтобы выучить иностранный язык, нужно забыть родной.

Когда жила в Испании, у меня были русскоязычные соседи и мы общались на русском. Для того, чтобы выучить иностранный, нужно максимально исключить родную речь. Это быстрый способ. Болезненный, но быстрый. Для меня эффективен только он. Ведь фактически весь испанский я учила именно на Пути Сантьяго, где никто не понимал ни английский, ни русский.

Что нужно сделать, чтобы заговорить с испанцами на одном языке? Буквально и нет.

Hola! Que tal? Поздороваться и спросить, как дела. Испанцы первыми это сделают, они очень доброжелательные. Люди здороваются, знакомятся, легко общаются. Не вижу преград. Вопрос в другом: ответишь ли ты.

Пост от 21 мая 2016 года: «Не знаю, когда приеду сюда еще раз, здесь все стало слишком родным, чемодан большим и поэтому пора валить, скидывать вещи, собирать рюкзак и все сначала…» Выходит, даже из Барселоны тянет в путешествия?..

Мир слишком большой, чтобы оставаться где-то надолго. Хочется познать его полностью. Я и так провела в Испании полтора-два года. Хочется пожить где-то еще, увидеть новые страны.

Хотя… может быть, я вернусь и застряну в Испании снова.

Прочитал твою последнюю статью: «7 причин жениться на путешественницах». Назови, пожалуйста, семь причин выйти замуж за парня с рюкзаком. Каким он должен быть, по-твоему?

Не уверена, что соберу семь пунктов (улыбается). Если все девушки мечтают выйти замуж, независимо от того, путешествуют они или нет, то мужчины-путешественники грезят свободой и не желают заводить серьезные отношения.

Но, пожалуй, пару плюсов найду:

1. Он смелый и с ним точно будешь, как за каменной стеной.

2. Умный. Его манят новые знания: языки, культуры, ему интересно все новое и необычное.

3. Авантюрист. С ним точно не соскучишься. Он всегда готов к приключениям и даже если у него есть четкий план, то он с радостью внесет изменения.

4. Он легко адаптируется к различным условиям и может пережить любые трудности.

Год назад ты написала другую статью, о мечтах, из 10 пунктов. Пункт № 1 сбылся? По-прежнему собираешься в индийский ашрам?

Статья была посылом во Вселенную. К сожалению, за этот год не было ни Фонтана де Треви, ни Гималаев, ни Camino del Norte (один из маршрутов Пути Сантьяго, пролегающий вдоль северного побережья Испании – Арриво) и следующий, 24-й год жизни я посвящаю исполнению списка тех желаний, начиная с «запасного пунктика 10» – индийского ашрама, потом поеду в Гималаи и уже далее по списку.

Надеюсь, после исполнения желаний в обратном порядке я все же встречу Его, без запасного пунктика 10.

Спасибо, Аня. Встречают по одежде, провожают по уму. Твое послание читателю Арриво.

Люби. Твори. Мечтай. И улыбайся чаще. Ведь у тебя такая красивая улыбка!

Перевод фраз