Кельнский карнавал


Cologne Carnival
0 отзывов
Добавь отзыв

Фото из

Германия, Кельн, Alter Markt, Köln, Germany

Показать на карте www.koelnerkarneval.de

История Кельнских карнавалов прячется в глубине веков. Если в это время путешествовать по Германии, несложно заметить, что карнавал в Кельне отличается от подобных празднеств в Мюнхене, Франкфурте или Базеле.

Для кельнцев это не просто традиционное шествие в костюмах и пышные застолья в течение шести дней. К праздникам здесь подходят особенно тщательно. Недаром еще в старину шутили, что житель Кельна скорее заложит последнюю рубашку, нежели откажется от участия в карнавале.

Подготовка к истинно народному событию года начинается с прихода зимних холодов, а сам карнавал разгорается за неделю до начала Великого Поста.

Немцы, как и положено, основательно подходят к проведению этого масштабного мероприятия. 11 ноября в 11:11 открывается заседание карнавального комитета, который выбирает девиз Карнавала, главных персонажей и придумывает программу праздника.

Кельнский карнавал начинается в четверг. Наступление праздника провозглашает губернатор города с балкона ратуши ровно в 11:11.

Праздник, начавшийся на Старой рыночной площади, волной проносится и в самом городе и по всей рейнской земле.

Карнавал в Кельне нередко называют самым озорным в Германии. В первый день (его еще именуют «женским днем») совершаются традиционные комические обряды. Сотни лет назад женщины срывали шапки с голов мужчин, сегодня срезают бумажные и тканевые галстуки к обоюдному веселью.

В пятницу, субботу и воскресенье празднование продолжается в пабах и барах. В субботу – «День духов» – на улицах Кельна разыгрываются карнавальные представления и шествия в костюмах и масках.

В «розовый понедельник» наступает кульминация карнавала. На улицах, площадях и даже дома продолжаются маскарадные гуляния. Море красок, пива, сладостей, угощений, смеха бушует вплоть до «фиалкового вторника».

В этот день кельнцы сжигают чучело – символ прошлого, грешного и отжившего. В «пепельную среду» горожане рисуют на лбах крестики из пепла. Праздник заканчивается.

В «розовую среду» все просят друг у друга прощения и возвращаются к обычной повседневной жизни вплоть до следующего карнавала.

Отзывы