Elenna

Город
Лондон
День рождения
24 августа 1974 г.

День в Кельне

Рассказ относится к странам:
Германия – Кельн
Дата поездки: август 2010

Очередной день поездки встретил нас мелким дождиком и мелкими же немецкими городками между Аахеном и Кельном. Решили чуть-чуть по местной сельской местности покататься.

Прочесав десяток - полтора деревень и городков между Аахеном и Кельном, поняли, что делается скучно - все очень похоже: дома из блоков, возведенные как будто "на скорую руку" за последние пятьдесят лет, новые церкви, никаких тебе исторических зданий - один бетон.

Мы любим историческую архитектуру, поэтому с этого момента всегда при планировании поездки в Германию обращаем внимание на степень военных разрушений (нигде в Западной Европе этого больше не требуется, а вот в Восточной — тоже нужно иметь в виду).

Кельн

Кельн встретил непрерывным дождем. Но мы все же пошли гулять, заблудились, промокли, но это вскоре стало неважно - тут мы вышли на Рейн. Огромная серая река текла под дождем, над нею поднимались тонкие серые шпили Кельнского собора, а все вместе это создавало такое сюрное ощущение, что становилось не по себе.

Вид на Кельнский собор с Рейна
Вид на Кельнский собор с Рейна

Вообще Кельн - один из самых старых городов Германии, он основан римлянами и ему больше двух тысяч лет. Он побывал провинцией, центром, вольным городом, церковным владением и еще много чем, и все это в нем отложилось. Это всегда был большой и активный город, в котором много людей науки: Кельнский университет — второй по давности основания в Германии, он основан в 14 столетии и самый старый университет Германии - Гейдельбергский - опережает его по возрасту всего на 2 года.

Достопримечательности

Но Кельн сильно пострадал во время войны - 90% зданий было уничтожено, из больших соборов уцелел только Кельнский Собор.

Надо сказать, что Кельнский собор поражает. Это то, что стоит увидеть и, в общем-то, в Кельн стоило приехать ради него одного. И он почти компенсирует то, что кроме Кельнского собора в Кельне мало что сохранилось.

Вот симпатичное место — восстановленная площадь рыбного рынка. Это не оригинальные здания — реконструкция, но место очень приятное, много кафе с видом на реку.

Площадь рыбного рынка
Площадь рыбного рынка

Кельнский собор

Собор славится сложностью декоративных элементов, знаменитыми витражами (самый старый датируется 13-м веком) и органными концертами. И надо сказать, что снаружи его можно рассматривать часами — на нем сделано такое количество декоративных элементов, что всегда найдешь что-то новое.

Строительство Кельнского собора начато в 13 веке. Кельн был тогда богатым городом, и собор должен был стать кафедральным. Эти факторы и вызвали к жизни такой грандиозный проект: Кельнский собор большой даже для нынешних строителей, а в середине 13 века - должен был стать чудом строительного искусства.

Но этого не произошло — такое огромное строительство требовало таких же огромного времени, огромной стабильности и огромных затрат, и в 15 веке вся строительная деятельность была полностью остановлена - собор тогда представлял собой едва законченную основную часть, прикрытую временной крышей.

В таком виде и простоял собор до 1842 года, когда строительство было возобновлено по прежнему проекту и закончено за следующие пятьдесят лет. Но оказалось, что за время недостроя собор обветшал и начали рушиться старые средневековые части - постоянно, то в одном, то в другом месте, процесс этот продолжается до сей поры и поэтому собор нуждается в постоянной реставрации. Считается, что без постоянной подстройки и укрепления он разрушится и обвалится за несколько лет, поэтому хоть какая-то его часть постоянно закрыта на реставрацию.

Хороших фото собора у меня не вышло, увы.

Кельнский собор. Он огромный, поэтому целиком его можно сфотографировать только издали.
Кельнский собор. Он огромный, поэтому целиком его можно сфотографировать только издали.
декоративные элементы
декоративные элементы

Римские постройки

Еще один уцелевший элемент - остатки римских городских стен, все - I век н.э.

Римские стены
Римские стены
Остатки городских ворот. Есть и другие, но они реконтсрукция, а это - оригинал 
Остатки городских ворот. Есть и другие, но они реконтсрукция, а это - оригинал

Еще сохранились остатки бани, то есть терм. Их можно посмотреть с площади через стеклянный купол.

На этом сохранившиеся с исторических времен достопримечательности кончаются. Нет, на городском сайте указано намного больше, и на городских картах тоже. Но смотришь на карту, видишь там какую-нибудь кирху 11-12-13 и т.д. века, приходишь - и видишь новенькие стены из бетона, голые изнутри и снаружи, а кое-где - крооошечные остатки старой штукатурки, какие в развалинах нашли и назад приделали. На всю огромную церковь - пара таких вот кусочков, и все.

О Кельне в целом

Красотой старого города Кельн не поражает. Он привлекает туристов другими способами.

Кельн — четвертый по величине город Германии. Здесь много университетов, исследовательских центров, промышленности, международных организаций и т.д. То есть это большой, динамичный, современный город, в котором турист может найти много всего: хороший удобный шопинг (туристов мало, цены умеренные, а так как город большой — то много хороших марок), интересные городские праздники, гастролируют почти все возможные «звезды», много спектаклей, выставок и т.д.

В городе много молодежи, поэтому тут обширная и разнообразная ночная жизнь: клубы на любой вкус, много кафе, ресторанов, танцполов и т.д.

Другую категорию посетителей привлекают музеи. Их очень много, все довольно хорошие.

Очень хороший городской музей (Kölnischen Stadtmuseum), он открыт со среды по воскресенье 10.00 — 17.00, а по вторникам — до вечера, билет стоит 5 евро.

Очень много музее современного искусства, самый интересный — пожалуй, Museum Ludwig. Он работает со вторника по воскресенье 10.00 — 18.00, билет стоит 11 евро. При планировании посещения стоит учесть, что он большой. Еще есть уникальный музей документалистики, он открыт со вторника по воскресенье 10.00 — 18.00, билет стоит 4.5 евро.

Также в Кельне около десятка театров, есть филармония и опера, поют оперные «звезды».

В городе мы провели вечер и один день целиком, и если вы не поклонник музеев — то, в общем-то, больше и не надо. Мы даже часик по магазинам походили.

Как добраться

Это большой транспортный узел. Доехать сюда поездом можно почти со всей Германии, рядом большой аэропорт. Город окружен шоссе, парковок вполне достаточно.

В городе много отелей и хостелов, цены средние. Все бывает переполнено обычно только в дни каких-то городских праздников.

Город удобный в практическом плане, скорее всего понравится студенту (жизнь там так и кипит) или любителю современного искусства.

Кухня

Кельн - активный, космополитичный город, поэтому кухню там можно найти на любой вкус, в том числе - не слишком распространенные в Германии варианты, но лучше всего тут кухня немецкая и одними сорока сортами сосисок она вовсе не ограничивается. Регион славится блюдами из картошки, запеченной свининой и региональным пивом, самое известное из которых — Kölsch. По городу море пивных, страшно колоритных - как из немецкого кино.

В целом исторический центр Кельна не оставил большого впечатления, запомнился только собор сам по себе. Но общее ощущение от города очень яркое, несмотря на то, что оттуда мы поехали в Швецию - по суше через Германию и Данию, и впечатлений набрали еще очень много.

17 июн 2014 3871

Комментарии