История Луксора

Уасет и Мемфис

Когда в эпоху Древнего царства (начало III тыс. до н.э.) столицей был великолепный Мемфис, Уасет выглядел как небольшой городок, прижатый к берегам Нила. Время смеется над амбициями фараонов. Уасет станет столицей новой державы, простирающейся от Судана до Ливии, известный под греческим именем – Фивы. Соперничество двух городов не прекращалось еще очень долго, пока после четырех тысяч лет своего существования, Мемфис не превратился в кирпичные руины, торчащие из песка.

Фивы и Мемфис

Свою мощь Фивы впервые приобрели в конце II тыс. до н. э., после объединения Нижнего и Верхнего Египта. Спустя полвека столица снова вернулась в Мемфис, но удержать власть там не удалось. Нижний Египет был захвачен гиксосами – племенами, которые в конце Среднего царства стали селиться в Дельте. Около 1560 г. до н.э. Фивы вступают в противоборство с захватчиками, хотя вскоре им пришлось воевать еще и с Нубией. В результате фиванская династия освободила страну от гиксосов и вернула Нубию под контроль Египта.

Расцвет Фив

Новое царство (середина II тыс. дон н.э.), открывающееся правлением Яхмоса I, было эпохой процветания Египта. Влияние Фив росло вместе с усилением влияния культа солнечного бога Амона. В страну потоком шло золото, драгоценные камни и слоновая кость из Нубии. Захваченные фараонами земли Ближнего Востока, Сирии и Палестины присоединялись к границам Египта. Возможно, население Фив в то время достигало миллиона человек. Величие Карнакского храма и храма Хатшепсут подтверждает это безграничное могущество фараонов.

Упадок Фив

В зените своей славы фиванские династии возвели на берегах Нила храм в Луксоре и Абидосе. Самые знаменитые фараоны правили в эпоху Нового царства, и первенство Фив было неоспоримо на протяжении пяти столетий. Последующий период, начавшийся с разделения Египта при Рамсесе XI и заканчивающийся персидским вторжением в 525 г. до н.э., ознаменовался упадком. Утопая в многочисленных внешних и внутренних войнах, страна стала слабеть и раскалываться на части, меняя одних иноземных правителей на других. При нубийцах влияние Фив и культа Амона вновь ярко вспыхивает, чтобы затем окончательно угаснуть, когда город разграбили ассирийцы. После персидского вторжения власть здесь навсегда перешла к чужеземцам.

В тени

Во времена Александра Македонского и Птолемеев, слава Фив мерцала как потухшие угли, не дающие тепла. Город постигла бы участь Мемфиса, если бы не христиане, а следом и мусульмане, расположившиеся между его руин. Название города «Луксор» относится именно к этому времени. Только в XIX веке, благодаря Наполеону, открывшему город заново и потоку европейских археологов, увидевших в его развалинах величие древности, Фивы вновь обрели вторую жизнь. История Луксора, врываясь тысячелетними корнями в пустынную почву, снова тянется к солнцу, и в ее ветвях находят приют новые первооткрыватели.

Отзывы