Сергей Захарин

Город
Санкт-Петербург
День рождения
8 мая 1986 г.

Другой Египет

Рассказ относится к странам:
Египет – Александрия, Эль-Кахира, Луксор, Асуан
Дата поездки: ноябрь 2014

Египет как пирамида, на поверхности которой лежат всем известные курорты. Но если ты наберешься смелости и решишься зайти внутрь, тебе откроются несметные богатства и самые сокровенные тайны этой чертовски древней страны.

Другой Египет

На берегах Нила

Египет можно мысленно разделить на три части. Основная часть находится на северо-востоке Африки и почти полностью покрыта пустынями. Города, маленькие и большие, кажутся небольшими цветными лоскутами на гигантском полотне песков. Они ютятся к берегам Нила и морским побережьям. Здесь преобладают три цвета: огромная, желтая пустыня, разделенная голубой рекой и маленькие зеленые островки между ними.

Другой Египет

Если продолжать аналогию, то Нил швом скрепляет две половинки – Ливийскую и Аравийскую пустыни. Третья часть – сравнительно небольшой кусочек Синайского полуострова, который на востоке граничит с Израилем. Западная граница Египта упирается в Ливию, южная – в Судан, а северную омывает Средиземное море.

Там, где сейчас раскинулась пустыня, когда-то росли тропические леса. Пальмовые рощи на берегах Нила и оазисы слабо напоминают о временах, когда здесь охотились львы, бродили слоны и жирафы. Сейчас в пустыне водятся газели, лисицы и всякая мелочь вроде грызунов и ящериц, змей и скорпионов, которая разбегается, увидев туриста.

Города Египта – это и есть эти зеленые пятнышки на обоих берегах великого Нила. Их тысячелетиями окружают бескрайние пески с храмами и гробницами.

Другой Египет

Александрия

Александрия со своим морским портом, французскими кварталами и старинными домами достойна отдельного рассказа и отдельного путешествия. Проникнуться атмосферой города, к истории которого причастны Александр Македонский, Клеопатра и Наполеон можно за несколько дней.

Среди вещей, которые стоит сделать в Александрии, – посещение ресторанов, где готовят рыбу, только что выловленную из моря, и занятие дайвингом возле греческих руин и следов морских битв Второй мировой войны.

Другой Египет

Каир

Каир является одним из самых больших и стремительно растущих городов Африки. На сегодняшний день почти невозможно привести актуальные сведения о численности населения и точных границах города. В Каире смешались древнеегипетская, римская, христианская, исламская и современная культуры, что удивительно отразилось на его архитектурном облике.

Другой Египет

В Гизе расположены знаменитые пирамиды и Сфинкс. Существует множество теорий по поводу происхождения, назначения и строительства пирамид, но более-менее доказанные сведения археологов не подтверждают ничего таинственного. В наши дни ученые раскапывают новые гробницы и тоннели, о которых никто никогда не слышал.

Другой Египет

Старый Каир с его мечетями и средневековыми зданиями является величайшим образцом исламской архитектуры. Это лишь малая часть того, чем может привлечь город. Возможно, в перерывах между экскурсиями вы захотите увидеть Нил с берегов Гезиры или отдохнуть в тени деревьев парка Аль-Азхар, расположенного почти в центре.

Другой Египет

Луксор

Если вы интересуетесь древней архитектурой и не можете жить без путешествий, то вам Луксор понравится, несмотря на жару и толпы туристов. Здесь возвышаются над головой выжженные солнцем стены древних храмов, рядом с которыми чувствуешь себя таким же бессмертным.

Другой Египет

Это город на двух берегах Нила, который собрал едва ли не большую часть древнеегипетских шедевров в архитектуре. Огромные храмы и смотрящие свысока каменные гиганты стоят как минимум однодневной поездки, а желательно отправиться из Луксора в роскошный круиз по Нилу.

Череда ворот, узких коридоров, колонных залов ведет к святилищам, охраняемым статуями, – воплощая вход в потустороннее, закрытый для простых смертных. И только туристы, приплывающие в Фиванский некрополь с противоположного берега Нила, напоминают о том, что времена давно изменились.

Другой Египет

В современном Луксоре, лежащем на восточном берегу Нила, жизнь замирает разве что в утренние часы. Пока солнце движется по небосводу, город напоминает Мекку во время паломничества. Посетители уютных ресторанов любуются видом на реку и пристань, где покачиваются на волнах круизные суда. Между берегами лавируют фелуки. Лошади, впряженные в повозки, плетутся среди машин, доставляя пассажиров в пятизвездочные отели.

Другой Египет

Магазины пытаются завлечь покупателей своими витринами, но большинство людей все равно стекаются на арабский рынок в поисках магнитиков. Назойливость таксистов и лавочников поражает. И вдруг ты начинаешь понимать, какой сказочный город перед тобой. Шум улиц затихает, и ты видишь огромное количество возможностей насладиться моментом.

Асуан

Асуан – практически город на речных островах, если не считать восточного берега. Это самая южная точка страны, где практически начинается настоящая Африка. Помимо особенного колорита, туристов манят древние храмы, до которых можно доплыть по живописному Нилу.

Другой Египет

Плавание на фелуках с незапамятных времен было неотъемлемой частью путешествия по Асуану. Лодки доставят на берега острова Китченера, где можно побродить в тени гигантских пальм, и к нубийским деревням на островах Элефантина и Сехель. Вы можете встретить ночь под парусом, если примете участие в речном круизе по Нилу. На борту судна побольше вы отправитесь на озеро Насер и к Асуанской плотине.

Великолепные древнеегипетские храмы в Абу-Симбеле и на острове Филэ не должен пропустить ни один уважающий себя «руинофил». Нужно обязательно сходить в Нубийский музей и заглянуть в один из ресторанов с видом на реку. Не забудьте про ближайшие окрестности. Вас ждут каменоломни, где во времена фараонов добывали знаменитый розовый гранит, собор Св. Симеона и гробницы знати. Ни один день, проведенный в Асуане, не будет потрачен зря.

Другой Египет
2 апр 2015 1815

Комментарии