Египетская кухня

Особенности кухни Египта

Египетская кухня сочетает в себе элементы арабской, турецкой, ливанской, сирийской, итальянской, греческой и французской традиций. Небогатый образ жизни египтян сделал их вегетарианцами, поэтому они предпочитают простые блюда, которые можно приготовить из свежих, только что сорванных на грядке ингредиентов.

Основная еда на завтрак, обед и ужин это лепешка из белой муки или цельного зерна грубого помола, заправленная фасолью, приготовленной тысячью разными способами. Это очень вкусно, особенно если лепешка подается «из печки», а фасоль прокручивают с мелко порубленными помидорами, луком, чесноком, вареным яйцом и специями. Египтяне используют много приправ.

Традиционная египетская кухня любит макароны и крупы, которые перемешиваются с овощами, чесноком и кунжутом. Мясные блюда являются большой редкостью, практически недоступной для обыкновенной египетской семьи. Деликатесом считается жареная с острым зеленым перцем и луком печень верблюда.

Помните простое правило: еда в Египте не должна быть холодной.
Стоит также ограничивать себя в жирной и острой пище.

Рекомендуем попробовать

Фалафель (فلافل)

Знаменитая египетская закуска, которая представляет собой нечто вроде поджаренных овощных шариков или котлеток с кунжутом, которые часто заворачивают в лаваш и подают со свежими овощами и соусами.

Кушари (كشرى)

Очень вкусное и простое блюдо, которое представляет собой смесь макарон, крупы, чечевицы, поджаренных с луком в остром томатном или чесночном соусе.

Кофта (كفته)

Невероятно ароматные и сочные котлетки из мелко рубленной и обжаренной говядины или ягненка, с добавлением множества специй. К ним часто подают соус хуммус, который делают из кунжутного крема, оливкового масла, гороха и различных приправ.

Фитир (فطير)

Странная связь египтян с итальянской кухней выражена не только в макаронах, но и в этом блюде. Это нечто вроде закрытой пиццы, состоящей из слоев теста, начиненных белым сыром, перцем, фаршем, яйцом, луком и оливками. Встречается также сладкий вариант фитира: с изюмом, джемом или творогом.

Фаршированный голубь (مسلوق حمامة)

Именно фаршированный голубь, а не сокол, должен занять место на флаге Египта – так часто его заказывают в местных ресторанчиках. Блюдо действительно готовят так, что пальчики оближешь.

 

Шаурма (شاورمة‎‎)

Объяснять, что такое шаурма не нужно: мелко измельченное мясо с овощами и соусами, которую заворачивают в лаваш. Скажем только, что египетская шаурма действительно большая и вкусная, потому что готовится из свежих ингредиентов и даже продается в ресторанах.

Молокея (ملوخية‎)

Очень популярный и ароматный суп на бульоне из кролика или курицы, сваренный с мелко порубленной травой, специями, фасолью и жареным чесноком

Каркаде (كركديه‎‎)

Чай каркаде обладает ярким цветом и вкусом. Его пьют утром и вечером, горячим и холодным, со льдом, лимоном или сахаром, даже потягивают через трубочку, как коктейль.

Рыба и морепродукты

Свежую рыбу и дары моря лучше всего «ловить» в ресторанах Александрии, побережья Красного моря и Синайского полуострова. В хороших местах они продаются на вес и готовятся вашему выбору либо на гриле, либо в масле на сковороде. Рыбу подают с салатом, картофелем фри и рисом. Очень вкусны нильский окунь, кефаль, барабулька, креветки, крабы и кальмары.

Рестораны в Египте

Рестораны в Египте существуют в основном только для туристов, поэтому в меню можно встретить блюда из различных стран. В Александрии преимущество за итальянскими ресторанами, в Луксоре – английскими. Нубийская кухня в Асуане довольно острая. Для любителей фастфуда во всех крупных городах и курортах есть рестораны вроде McDonalds, Pizza Hut, KFC.

Алкоголь в Египте

Крепкий алкоголь можно покупать только в хороших магазинах и ресторанах, но, ни в коем случае не пробуйте дешевое спиртное с похожими на мировые бренды этикетками. Настоящий импортный виски, водку или джин найти практически невозможно. Из местных напитков попробуйте пиво Stella и Sakara и египетские вина. Хорошие марки красного вина называются «Omar Khayyam», «Rouge des Pharaohs», марки белого «Cru des Ptolemees» Reine Cleopatre, розового «Rubis d’Egypte».

Попробуйте также свежевыжатые соки из апельсинов, персиков, лимона, манго, дыни, гуавы, бананов, граната, клубники, винограда, а также моркови, яблока, кокоса, сахарного тростника, смешанные в стаканчике разноцветными слоями.

Сладкое в Египте

В стране существуют свои чайные и кофейные традиции, но никто не обидится, если вы закажите напиток по своему вкусу. Заварку принято заливать кипятком прямо в стаканчике. С кофе и с чаем подают стакан или бутылочку холодной воды. Смысл в том, чтобы чередовать горячий и холодный глоток, воспринимая вкус напитка более насыщенно. Традиционно мужское чаепитие сочетают с курением кальяна.

Представления о сладком у египтян очень странные.
Именно поэтому, заказывая чай или кофе,
попросите принести его несладким или вообще без сахара.

Отзывы

Kate Kumelashvili 26 янв 2014

С алкоголем было очень туго: пиво почти всегда было просто разбавленное, местные напитки-отвратительные. За неделю пребывания вели практический трезвый образ жизни, только один раз обнаружили на местной дискотеке хороший ром. Поэтому, если планируете пить-лучше возьмите в дьюти фри.

Загружено фото из
ctrl+enter
Алекс 14 фев 2014

Нам повезло с отелем, говорят в остальных пиво разливное и очень разбавленное. В нашем было в бутылках, хотя и работает он по системе все включено. Причем через несколько метров от отеля его можно купить за 2$. Большинство блюд предлагаемых в столовой хотя и выглядили апетитно, все же были суховаты. Голодными впрочем не останетесь, даже если мне не нравилось ни одно из множества предлагаемых первых и вторых блюд, всегда был вариант набрать кучу вкуснейшей выпечки или фруктов.

Загружено фото из
ctrl+enter

Рядом со столовой стояла печь в которой местная бабушка пекла какие-то лепешки. Без начинки, но очень вкусные. Видимо, это такой традиционный хлеб египетский.

Загружено фото из
ctrl+enter