История Асуана

Остров с историей

История Асуана берет свое начало в древних временах, когда Египет и Нубия стали устанавливать свои непростые взаимоотношения. Остров Элефантина был занят военной крепостью. Форпост, защищенный потоком реки, предупреждал весь Египет своими сигнальными огнями об опасности с юга.

Сиена

С развитием рудников и добычи драгоценных камней город Абу, расположенный на острове, стал приобретать важнейшее значение для обогащения фараонов Древнего Царства. На местных каменоломнях добывали красивый розовый гранит для украшения храмов и гробниц. Но основные сокровища, в том числе и золото, вывозили из Центральной Африки. Нубия была неиссякаемым источником рабов и экзотических товаров, среди которых главную роль играла слоновая кость. Отсюда греческое название острова, «Элефантина», которое, как и «Абу», означало одновременно «слона» и «слоновую кость». Развитие торговых связей привело к постепенному расширению города. В римские времена остров и восточный берег связывал каменный мост. На берегу к тому моменту возник город под названием Сиена, где жили, в основном, ремесленники и торговцы.

Тем временем в Нубии

Нубия с незапамятных времен хранила свою самобытность. Некоторые ученые считают, что древнейшая нубийская культура сформировала египетскую цивилизацию, которая в эпоху Древнего царства оставила своего «прародителя» далеко позади. По крайней мере, как свидетельствуют памятники в Абу-Симбеле, Нубия и Египет какое-то время двигались примерно в одном русле развития, но в середине IV тыс. до н.э. между ними образовался колоссальный разрыв.

Трудные времена

Фараоны в течение многих тысячелетий держали эту территорию под военным контролем, использую ее для добычи и транспортировки слоновой кости, золота, шкур животных, перьев и рабов. Этот контроль иногда ослабевал, как в эпоху Первого переходного периода, но лишь ненадолго. Среднее и Новое царства устанавливали здесь свою власть и порядки, и только в VIII в. до н.э., воспользовавшись распадом Египта, нубийцы смогли вторгнуться в страну завоевателей и основать здесь свою династию. Она потеряла силу при персидском вторжении.

Трудные времена продолжаются

Волны новых правителей Египта, персидского, греческого и римского происхождения, заставляли нубийцев принимать то одну, то другую воющую сторону. Сравнительно спокойные при Птолемеях, при римских императорах они поднимали кровавые мятежи и совершали набеги на южные египетские города. Торговый город Селим к тому времени сменил название на Сауан. Стараниями монахов монастыря св. Симеона, построенного на западном берегу Нила, нубийцы приняли христианство. После они сопротивлялись мусульманскому владычеству, но спустя два столетия были обращены в исламскую веру. Современное название города, Асуан, принадлежит именно этому моменту истории. На фоне войн и смены власти, Нубия удивительным образом охраняла свое искусство, быт и религиозные верования. Последний удар по этой культуре нанесло строительство Асуанской плотины в начале XX в., заставившее нубийцев переселится южнее, на неплодородные земли.

Асуан в наши дни

Современный Асуан является потрясающей смесью египетской и, преимущественно, нубийской культуры. Несмотря на все тяготы, нубийцы добились признания своей самобытности. Сегодня многие из них получают высшее образование и, вместе с западными учеными, работают над восстановлением и сохранением уникальной нубийской общины. Нубийцы, лишенные возможности прокормить себя земледелием, освоили сферу туризма. Благодаря им Асуан стал таким гостеприимным и спокойным городом, где каждый путешественник забывает о беге времени.

Отзывы