Бельгийская кухня

Родина картошки фри

На самом деле картошка фри по-бельгийски ничем не отличается от той, которую вы готовите на ужин. Но здесь изобрели фри, а это уже повод ее попробовать.
Как и все гениальное, картофель фри появился от нужды – в суровую зиму замерзли все реки и вместо жареной рыбы, придумали подавать картофель. Тоненькие длинные соломинки сначала готовили во фритюрнице в животном жиру, давали остыть и поджаривали до хрустящей корочки.

Бельгийцы обожают заправлять фри майонезом. Чаще всего с приправами, перцем, чесноком или горчицей. Состав фирменных соусов держится в строгом секрете. Фри с моллюсками – классика бельгийской кухни. На нидерландском блюдо носит название Mosselen met knoflook. Эта такая трехлитровая кастрюлька с мидиями в чесночном соусе.

Ватерзой (Waterzooi) – известная со средневековья бельгийская похлебка. Блюдо готовят из курицы, тушеной с картофелем и овощами. Все это заправлено сливками и подается горясим с ломтиком свежего хлеба.

Кролик с черносливом (Konijn met pruimen) готовится в пиве. Нежное мясо с пикантным вкусом чернослива. Узнайте у официанта, с каким сортом пива приготовлен кролик, и закажите себе бутылочку такого же.

Арденнская ветчина (le jambon d'Ardennes) – сухой свиной балык. Мясо для него долго маринуется, а потом коптится. Подается нерезаным тонкими ломтиками.

Еще один бельгийский продукт – брюссельская капуста. Маленькие кочанчики, размером с грецкий орех и тушат, и в салаты добавляют, и запекают в яйцах. Нельзя ни попробовать в Брюсселе брюссельскую капусту по-брюссельски.

Кочанчики обжаривают в масле, чуть варят, потом посыпают тертым мускатным орехом и поливают сверху яйцом. Подают сразу с огня. 

В Бельгии варят отличное пиво. Есть даже анекдот, что типичный бельгийский обед состоит из килограмма картофеля фри, килограмма майонеза и литра пива. Меню можно разнообразить до бесконечности, поскольку в Бельгии существуют сотни разных сортов пива.

Непосредственно в окрестностях Брюсселя варят особые сорта: ламбик (lambic), гёз (gueze) – так называемое брюссельское шампанское и траппист (Trappist). Во многих кафе есть дегустационные наборы из 6-12 сортов. У каждого сорта своя форма бокала.

Помимо фри, Бельгия считается родиной пралине и бельгийских вафель. Маленькие и уютные кондитерские сведут с ума любого сладкоежку.

Вафли бывают двух видов: льежские или брюссельские. Их легко отличить друг от друга. Круглые, твердые с кусочками сахара внутри – льежские, прямоугольные с фруктами и кремом – брюссельские. Первые могут пролежать несколько дней и ничуть не потеряют во вкусе, а вторые нужно есть еще горячими.

Попробуйте пралине – бельгийский шоколад с орехами или другой начинкой. Все конфеты изготавливаются вручную и являются произведением искусства. 


Фигурки из шоколада подойдут для сувенира, но они не такие вкусные, как конфеты с начинкой или шоколадные плитки

У многих бельгийцев принято после десерта съесть еще сыра. Вот где скрыта настоящая экзотика. Попробуйте сыр эрв (Fromage de Herve), это незабываемо.

Сыр пахнет плесенью, но это нормально. Кусайте. Чувствуете хруст нежной корочки, острый и пикантный вкус? Гордитесь, вы попробовали сыр с выдержкой. Чем острее, тем лучше. В Бельгии эрв едят с sirop de Liege – сладким вязким черным сиропом из вареных яблок.

Типичный обед состоит из килограмма картофеля фри, килограмма майонеза и литра пива. Меню можно разнообразить до бесконечности, поскольку в Бельгии сотни разных сортов пива.

Отзывы