Мир мяса и чая

В Азербайджане невозможно соблюдать диету. Мастерство местных поваров культивируется с детства и даже в придорожном кафе в меню обязательно найдется несколько видов мяса, которое здесь могут приготовить сотней различных способов. Поклонникам здорового питания и вегетарианцам здесь будет голодно.

Порции большие, а обед из трех блюд одному человеку не съесть.

Азербайджанцы любят пить чай. Напиток обязательно подают аперитивом перед едой. Это является символом гостеприимства и уважения к гостям. Самый древний самовар на Земле найден именно в Азербайджане.

Главным национальным блюдом является хлеб. В Азербайджане к нему относятся как к главному продукту на столе. Хлеб называется чурек и выпекается в тандыре (каменная печь-жаровня, мангал). Тесто для хлеба женщины месят вручную.

Азербайджанский плов готовиться из риса. Гара (мясная начинка плова) бывает из баранины, говядины или рыбы. Местный плов отличается тем, что гара готовиться отдельно от риса и добавляется уже в тарелку перед едой.

Аджапсандал – овощное рагу из баклажанов, помидоров, сладкого перца, лука, чеснока, кинзы, базилика.

Кюкю – холодная закуска из взбитых яиц, в которую обычно добавляют орехи и зелень.

В Азербайджанской кухне много видов супов. Везде подают бозбаш – суп с овощами на бульоне из ягненка. Мясо может быть кусками или фрикадельками, но в супе обязательно будет турецкий горох (нут).

Праздничным супом в Азербайджане считается довга. Этот кисломолочный суп можно есть, как и горячим, так и холодным. Мясные фрикадельки для него варят отдельно и добавляют перед едой. 

В азербайджанских семьях с удовольствием готовят русские щи, украинский борщ, салат оливье.

Азербайджанская паста (гийма-хитал) очень популярное блюдо в ресторанах Баку. Лапша из теста на яйце обязательна, а начинку можно выбрать из овощей или мясного фарша.

Бастурма также популярна в Азербайджане, как колбаса в России. Натертую солью вырезку из говядины прессуют и обмазывают смесью из чеснока и молотого перца, а потом сушат. Перед подачей на стол бастурму строгают тонкими ломтиками.

Традиционным лакомством является азербайджанская пахлава. Чаще всего её готовят на праздник Новруз. В этот двухсантиметровый в высоту кекс кладут фундук или грецкие орехи, молотую гвоздику, кардамон и шафран. Получается очень сытно и сладко.

В Азербайджане обед длиться не меньше часа, а на ужин уйдут все три.

Отзывы