Кухня Замбии

Замбия расположена в глубине африканского континента, вдалеке от исторических торговых маршрутов. Это обстоятельство позволило кухне Замбии сохранить уникальные традиционные черты, потерянные во многих странах Африки.

Особое внимание путешественникам по сельской Замбии следует
уделять вопросам гигиены.В связи с отсутствием водопроводов и нехваткой
питьевой воды следует всегда иметь при себе запас дезинфицирующих средств и одноразовой посуды.

Рекомендуем попробовать

Кукурузный пудинг "Ншима"

Сладковатую кашу из кукурузы ншима кухня Замбии считает не просто главным, а вообще, единственным блюдом традиционного рациона. Все остальные блюда для местных жителей лишь закуска к ншиме. Его принято есть руками (предварительно помыв их в специальном тазу), скатывая порционные шарики прямо в ладони и макая их в соус (ндиво), который подается в 2 вариантах (овощном и мясном).

Запеченный нильский окунь

Эта большая хищная рыба – визитная карточка рыбалки в Замбии, и, естественно – одно из главных блюд в местной кухне. Вкусное и сочное мясо нильского окуня под майонезно-лимонным соусом предлагают во многих местных ресторанах с гарниром из картофеля, риса или овощей.

Овощная каша "Ифисаши"

Замбийская версия распространенного в Африке блюда из тушеных овощей (картофель, лук, томат, зелень), приправленных арахисовым соусом. В традиционной кухне Замбии подается в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Бобовая паста "Чимпапила"

Солено-сладкая паста, куда, помимо вареных бобовых листьев и арахиса, входят лук и томат. В небольших кафе Замбии ее подают с хлебной лепешкой, либо в качестве гарнира к ншиме. Просто и вкусно

Особенности кухни Замбии

Главное традиционное блюдо в традиционной кухне Замбии – пудинг из кукурузной муки ншима. К ншиме принято подавать разнообразные соуса из овощей и мяса. В приготовления соуса в разных районах Замбии используют порой самые необычные и экзотические продукты, такие, как жареные личинки жуков. В деревенской местности это блюдо обойдется примерно в 0.25 $. В городских ресторанах ншима стоит порядка 1 $.

В компонентах большинства блюд национальной кухни Замбии доминируют различные крупы, бобовые, картофель, приправы из овощей, орехов и жгучего перца чили. Мясная кухня Замбии изобилует блюдами из говядины и дичи. В восточных районах страны распространено употребление в пищу мышей и насекомых.

Алкогольные напитки в Замбии

Замбия фото – Замбийский самогон – крайне коварный напиток
Замбия фото – Замбийский самогон крайне коварный напиток

В замбийских городах продают в основном импортный алкоголь – пиво и вино из ЮАР. Любители экзотики могут попробовать местный самогон «чибука», который принято употреблять с блюдами традиционной кухни Замбии. Существует более грубая его версия «кашаса», которую местные, по слухам, гонят даже из портянок. Кукурузная брага беловатого цвета с пшеничным привкусом непривычно резка для европейца и требует определенной осторожности при употреблении.

В деревенской местности можно также встретить самые разнообразные сорта домашних вин и наливок. На юге страны можно полакомиться пивом из меда, а на востоке – вином из чайных листьев. К слабоалкогольным напиткам можно отнести популярный в Замбии кукурузный напиток махеу – нечто среднее между йогуртом и пивом. Местные настоятельно рекомендуют махеу, как настоящий африканский энергетический напиток.

Отзывы