Sofochkay7

Город
Москва
День рождения
21 октября 1993 г.

Сказ о великих ростовских мужах, кофейнях и сентябрьском лете

Рассказ относится к странам:
Россия – Ростов-на-Дону
Дата поездки: сентябрь 2017

Сказ о великих ростовских мужах, кофейнях и сентябрьском лете

Начну с ожиданий: я представляла этот город типичным промышленно-аграрным «спальным» районом страны. Скажу честно, до поездки практически не видела фотографий Ростова-на-Дону, поэтому все представление складывалось из неких знаний и ассоциаций.

Итак, тур-де-Ростов, У меня начался в среду в 21:50 из Москвы (Казанский вокзал). 22 часа мчал поезд Москва-Владикавказ, и вот, почти в 8 вечера в четверг, я в Ростове. Кстати, можно доехать быстрее, часов за 16, а можно и 25 часов в поезде провести. Есть альтернатива, автобус или самолёт. Разница в цене, времени и комфортности. В Ростове меня приютил Амакс конгресс-отель. Добираться от вокзала Ростов-Главный относительно недалеко, на общественном транспорте минут 15. За это короткое время, я уже поняла, что город вызывает у меня симпатию. Одной из ключевых причин, было то, что из поезда я вышла в одной футболке. В Москве последний раз я себе такое позволяла только в самом начале августа. Помимо этого, из окна автобуса, я видела много деревьев, что также не могло не радовать. И заключительным поводом для создания приятного первого впечатления стал вид из окна гостиницы!

Площадь Ленина
Площадь Ленина

Следующим утром, без промедления, я отправилась гулять. Уже рядом с отелем, мне бросилось в глаза несколько ларьков с кофе и шаурмой. Как человек, не знающий местных дорог-дорожек, решила придерживаться автомагистрали. Пошла по проспекту Михаила Нагибина. Честно признаться, первые 10 минут дороги мне не очень понравились: проходила под железнодорожным мостом, где-то по узкому тротуару. Пугало отсутствие людей и близость кладбища. Но все страхи ушли, когда я вышла к Донскому политеху. Величественное здание неоклассической стилистики. Украшают его статные колонны. Пройдя чуть дальше от главного входа, увидела интересный памятник: огромные механические часы (около 1,5 метра или больше). Там прекрасно просматриваются все шестерёнки. Поэтому, кто не разобрался в устройстве механических часов, добро пожаловать в Ростов. Ещё дальше, встретила первого великого мужа – Юрия Гагарина. (Это если не считать дедушку Ленина, на которого я смотрю из окна отеля, но ведь дедушка Ленин есть практически в каждом городе нашей страны). Бюст молодого космонавта просто источает радость, а улыбка заражает. Но вот как связан Юрий Алексеевич с этим городом, я так и не вспомнила: родился не здесь, учился не здесь, и приземлился тоже не здесь. Стало любопытно, начала искать в сети. Оказалось, он просто бывал здесь, уже после космоса, три дня здесь провёл, заезжал в гости к Шолохову. Вот так вот, товарищи! Стоит первым побывать в космосе, что бы потом в каждом городе по приезду памятники ставили!

Памятник Ю. Гагарину на фоне Донского политеха
Памятник Ю. Гагарину на фоне Донского политеха

Дальше, спустилась на Ворошиловский проспект. Наверное, нужно сказать, что целью таки я поставила посмотреть на Большую Садовую улицу и Парамоновские склады. Так вот, путь лежал как раз через Ворошиловский проспект. Первые пройденные два квартала состояли полностью из общепита. Причём, преимущественно двух видов: кофе и шаурма. Ещё кондитерские встречались. Были и заведение фаст-фуда, только какие-то не знакомые, как я поняла – местные. Крупные сетевики встречаются редко. После фуд-корта на открытом воздухе, я наткнулась на местную аллею звёзд. Интересная задумка, патриотично как-то! Здесь же стоят и неплохие лавочки, где я и решила понежиться на солнышке. Открыла приложение с погодой и заулыбалась, увидев +30 °C в 11 часов дня. Немного мешал ветер, но без него было бы жарковато.

Ещё раз изучив карту, поняла, что этот проспект пересекает Большую Садовую далеко не в самом начале. Поэтому решила пойти немного по-другому, чтобы выйти к началу той самой улице. Свернула налево, на улице Красноармейской, и через пару кварталов спустилась на Пушкинскую улицу. И вовремя спустилась. Наткнулась на пушкинскую аллею с необыкновенными памятниками «Пушкинские шары». Смотрится очень красиво, а внутри ещё и лампы, значит, вечером они подсвечиваются. Но до вечера ещё очень долго, а гулять я только начала. Совсем скоро мне встретился ещё один великий муж: Высоцкий, товарищи! Изображен он в момент выхода на сцену. Интересен тот факт, что, как и Гагарин, он тоже здесь просто бывал (три раза). А средства на возведение памятника собирали сами жители города. И как видно, не зря! Скульптура получилось выдающаяся.

В. Высоцкий напротив Дома Кино
В. Высоцкий напротив Дома Кино

Затем, я дошла до конца аллеи. На той стороне Театрального переулка меня привлекло здания голубого цвета. В нём располагается речное училище. Понравился мне и цвет и архитектура этого здания. Далее, я решила ненадолго заглянуть в парк имени Октябрьской революции. Очень уютное место, все зелено и насыщенно, много лавочек. А я воспользовалась погодой и повалялась на траве! Потом пошла дальше, полюбовалась колесом обозрения и фонтаном «Атланты».

Фонтан "Атланты"
Фонтан "Атланты"

Недалеко, а конкретнее через дорогу, уже начиналась та самая Большая Садовая улица. А начиналась она со скульптуры, посвящённой матерям. Первая пара кварталов не привлекла внимания. Запомнился памятник основателям Ростова-на-Дону. Великие мужи! И компания интересная: атаман, казак, инженер строитель, комендант крепости, директор таможни.

Памятник основателям 
Памятник основателям

И ещё хороший вид открывается на перекрёстках улиц, которые уходят вниз к набережной. Встречались интересные здания разных стилистических эпох. Много весьма интересных колоритных заведений, кстати, многие из них кофейни. Встретился памятник даже первым водопроводу. После этого было ещё много интересных домов улиц. Очень понравилось подземные переходы, в них собраны целые картины из кафеля. Большие, красивые картины.

Сказ о великих ростовских мужах, кофейнях и сентябрьском лете

Следующим потрясающим объектом, стало здание местной администрации. Гармония цвета и изысканного художественного декора не оставила меня равнодушной.

Сказ о великих ростовских мужах, кофейнях и сентябрьском лете

Далее, начинался Парк культуры и отдыха им. Горького. Я прошла только вдоль парка, так как считаю, что такие парки во всех городах практически идентичны. Во время движения вдоль парка, мне встретился ещё один великий муж. Правда великий он для Ростова, но и остальной стране было бы неплохо о нём узнать. Итак, товарищ Байков. Некоторое время занимал пост градоначальника. На табличке рядом, перечислены его достижения, связанные с развитием городской инфраструктуры. И знаете, список весьма внушительный! И главное, даёт повод задуматься современным деятелям.

Сказ о великих ростовских мужах, кофейнях и сентябрьском лете

Следующий великий муж ждал меня через несколько десятков метров, и был воплощением образа не конкретного человека, а целого класса: композиция «Коробейник». Уместно дополняет самого коробейника, гуляющий рядом кот, с высоко поднятым хвостом и просящими глазами. И надпись тоже на века: «Торгуй праведно – в барышах будешь!». Кстати, эту композицию спонсировали именно представители торговых организаций Ростова. О них тоже не забыли, и все они отмечены именными пластинками рядом с композицией.

Сказ о великих ростовских мужах, кофейнях и сентябрьском лете

События следующих полутора часов опишу кратко: Доверяй, но проверяй! И касается это приложения «Яндекс.Карта». Перед тем как следовать по проложенному маршруту, убедитесь, куда он вас приведет. Я вот, не проверила, и оказалась на окраине города, которая, кстати, полностью соответствовала моим первоначальным ожиданиям от города. И, к сожалению, так можно обо всех российских городах сказать: в порядок приводят только центр, а на окраинах прошлый век во всей своей красе.

Вернулась обратно, доехала до Центрального рынка и решила от него спуститься до набережной. Чем ближе подходила к Дону, тем больше боялась улететь, уж очень сильный был ветер. В связи с этим, мне показалось, что Дон не просто вальяжно течёт, а пробегает марафон. Ветер туристу не помеха, пошла вдоль набережной. И сразу встретила очередного великого мужа, я бы даже сказала, одного из главных мужей Ростова: Автор Тихого Дона, Шолохов, товарищи! С автографом даже. Здесь о связи с городом говорить не приходиться.

Сказ о великих ростовских мужах, кофейнях и сентябрьском лете

Следующий памятник называется «Ростовчанка». Открыли его совсем недавно, но уже часто встречается в описаниях Ростова, как одна из главных достопримечательностей.

Сказ о великих ростовских мужах, кофейнях и сентябрьском лете

Далее мне встретились два памятника уже современного искусства: баянист, из железных проволочек, гаек и других металлических деталей, и сердце, высотой метра полтора, сделанный из шестерёнок и друг деталей. Красиво, необычно и ярко. Также, мне понравился и следующая скульптура из двух журавлей, очень грациозными они получились.

Сказ о великих ростовских мужах, кофейнях и сентябрьском лете

После встретила памятник еще одному великому мужу – Максиму Горькому. Вы сейчас можете подумать, что я повторяюсь, но нет: он бывал здесь всего три раза. Изюминка этой истории в том, что первый раз, он дошёл сюда пешком из Нижнего Новгорода. Ох и удивительные люди, эти великие мужи!

Не смогла удержать от серьезного селфи
Не смогла удержать от серьезного селфи

Затем, мне встретились еще несколько интересных объектов: композиция « Молодая пара в лодке», «Дон батюшка», композиция «Художник», крепость в миниатюре, и очередной великий муж – Адмирал Ушаков!

Сказ о великих ростовских мужах, кофейнях и сентябрьском лете

Фотографируя его бюст, поняла, что достигла цели – Парамоновские склады были прямо за ним! В 19 веке эти склады пользовались успехом у многих промышленников и торговцев, но самым знаменитым владельцем был зернопромышленник Парамонов. Именно под его именем они и вошли в историю. Сейчас они в полуразрушенном состоянии. И надо отметить, что бомбёжка Великой Отечественной Войны не смогла их полностью разрушить. Но всё-таки одна бомба попала в цель и разрушила систему водоснабжения. В связи с этим, здесь можно встретить небольшие водопады из родниковой воды. В некоторые годы, вода затопляет эти сооружения, превращая их в открытые бассейны. Чем, кстати, пользуются местные жители. Я же, застала совсем неприглядную картину. К сожалению, вместо лазурных бассейнов, я застала лишь лиц без определённого места жительства, принимающих водные процедуры под теми самыми родниковыми водопадами.

Сказ о великих ростовских мужах, кофейнях и сентябрьском лете

В итоге, мой шагомер показывал уже более 20 км., а ноги молили о пощаде. Я поддалась на провокацию нижних конечностей и пошла отдыхать. Скажу еще пару слов о набережной. Она хороша. Очень интересная, живая, яркая, зелёная, много всяческих лавочек, заведений с шаурмой и кофе. Здесь уже даже Макдональдс появился. Есть очень необычные рестораны в немецком стиле. Вот цвет воды только смутил, был ярко выраженный зеленоватый оттенок.

На следующий день, лето начало заканчиваться, температура упала до +20. Я решила посмотреть на животных. Расстояние от гостиницы всего 3 км. Ерунда, пойду пешком. Выбрала самый короткий маршрут, но не учла одной небольшой детали – промышленная зона, протяжённость почти километр. А вся эта улица Нансена, шла вдоль железной дороги. Всего полчаса мучений, перебежек от собак и разрыва ушных перепонок от шума поездов и, я на месте! Кстати, был и приятный участок дороги, около частных домов. Смотрела на виноград, каштан и грецкий орех. Кое-что даже попробовала.

Итак, зоопарк. На кассе относительно много людей. Не удивительно, суббота же. Зоопарк сам по себе красивый и очень большой, много растительности, есть водоёмы, в которых есть …. динозавры! Много рептилий, есть огромный крокодил и крокодил малютка. Птицы, обезьяны, пушные зверьки, кошачьи. Даже представителей «кошки домашней» здесь много. Крупные животные: слоны, жирафы, яки, ламы, бурые медведи, белые медведи. Но если рассказывать про всех, то это уже совсем другая история.

Тот самый динозавр!
Тот самый динозавр!

В конце путешествия решила посмотреть на город с Дона. На набережной постоянно зазывают на речные прогулки. Длится такая около полутора часов, цена в районе 300 рублей. Очень красивый вид на город, особенно в лучах заходящего солнца. Проплывали около острова Зелёный, смотрели на Левбердон.

Сказ о великих ростовских мужах, кофейнях и сентябрьском лете

Таким образом, Ростов-на-Дону совсем не оправдал моих ожиданий, и я этому рада. Город красивый, уютный, теплый. Здесь интересно и познавательно. Много развлекательных заведений. Конечно это все в центре города, но и мало туристов едут на окраины. Много учебных заведений, а в связи с этим – много молодежи, кофе и шаурмы! Осень только-только начинается в конце сентября, а великие мужи всегда будут ждать вас на своих местах!

27 сен 2017 1683

Комментарии