Sofochkay7

Город
Москва
День рождения
21 октября 1993 г.

Буйство красок в осенней Кабарде

Рассказ относится к странам:
Россия – Нальчик
Дата поездки: октябрь 2017

Кабардино-Балкария, или в просторечье – Кабарда, это республика на Северном Кавказе в составе РФ, находящаяся на границе Грузией. Эта местность известна далеко за пределами России, ведь именно здесь возвышается Эльбрус, наивысшая точка России над уровнем моря. Северный Кавказ уникален своими природными условиями. С увеличением высоты на уровнем моря меняются многие показатели: температура, давление, количество осадков. В связи этим и формируется высотная поясность. И с поднятием вверх мы видим смену природных зон.

Кавказ прекрасен во все времена года, у каждого периода своя романтика. Например, в конце зимы и в начале весны это изумительные виды снежных шапок на вершинах гор.

Мне повезло, я попала в осень, очень яркую и теплую осень. По московским меркам, я бы сказала, что это практически лето, но календарь стоял на своём: начало октября. Температура держалась около 20 градусов, дождь был только в начале недели. Именно эта погода позволила увидеть всю палитру красок Кабардино-Балкарии.

В первый день, я приехала в город Нальчик – столицу республики. Добраться сюда можно разными способами: я выбрала поезд. От Ростова-на-Дону поезд едет около 12 часов, от Москвы – 1,5 суток. Также летают самолеты, и ходит очень много рейсовых автобусов. Добираться до гостиницы пришлось на такси, так как общественный транспорт Нальчика для новичка – темный лес. И всемогущий Интернет здесь не в силах помочь. Разместившись в гостинице «Синдика» отправились рассматривать окрестности. На улице шёл небольшой дождь, а температура была около 9 градусов. Отдельное внимание заслуживает воздух: невероятно свежий, наполненный ароматами различных трав и деревьев. Из-за тумана и сильной облачности мы видели только ближайший хребет, который был полностью окутан лесом. И только-только в общую картину начали добавляться желтые и красные оттенки.

Как выяснилось, наша гостиница располагается в микрорайоне Долинск, как и все другие гостиница и санатории. Его так и называют – курортный микрорайон. Собственно за ним и начинается центральная полоса города – проспект Ленина. Расположения улиц здесь весьма удобное, несколько больших улиц расположены параллельно главному проспекту. Два крупных шоссе – выезды из города: одно в сторону Владикавказа, а другое в сторону Минеральных Вод.

Горы в тумане
Горы в тумане
Горы без тумана
Горы без тумана

Первое впечатление от города было не столь красочно, как ожидалось. Хмурая погода всё-таки сделала своё дело. Но даже тогда была заметна не типичная архитектура. Своеобразная геометрия домов, разноцветные балконы, неожиданное, но весьма гармоничное, смешение стилей заинтересовывают наблюдателей. И с точки зрения видеоэкологии, являют собой приятную видимую окружающую среду.

По пути домой нашли супермаркет. Здесь и начали знакомиться с местной продукцией.

Итак, что стоит попробовать в Кабарде:

1. Кисломолочные продукты, в первую очередь – Айран (Лучше брать не в тетра-паке, а в пластике)

2.Сыр, и копчённый и рассольный (А копчённый можно даже увезти домой)

3. Хычин (хичин) – печёное изделие

4. Минеральные воды, лимонады и пиво.

Этот список самого основного, выбор местной продукции очень богат.

Второй день начали с похода на Козий рынок. Главный товар – продукции из овечьей шерсти, кстати, по очень демократичным ценам. Здесь можно купить носки, тапочки, шарфы, шапки, свитера, пояса, варежки, перчатки и множество других товаров.

Утеплились)
Утеплились)

Далее, погода разыгралась, и вышло солнце. В ход пошли природные краски. На солнце стало заметно, сколько оттенков зеленого кроется под дождём, немного меньше желтых оттенков, встречаются красные и оранжевые. И не смотря на то, что уже начало октября везде растут цветы: на балконах, в клумбах и горшках. Поэтому здесь, обычную осеннюю палитру дополняют ещё розовые, бардовые белые, фиолетовые оттенки, придавая ещё больше насыщенности и уникальности. Помимо этого, осталось еще много зеленой травы. Особой растительной гордостью республики являются вечнозеленые деревья, особенно голубые ели, с их чарующим оттенком. Запомнились мне и огромной высоты деревья грецкого ореха, и практически не уступающие им каштаны. Кстати, в это время грецкие орехи и каштаны начинают осыпаться, в связи с чем, становится жалко припаркованные рядом с этими деревьями автомобили!

С выходом солнца и сам город стал ярче. Причудливая архитектура теперь кажется более изящной, а выбор цветов оправданный. Не могу оставить без внимания и звуки улиц, ведь они также помогают создать образ города. Во-первых, это звук трескающихся грецких орехов под ногами прохожих. Во-вторых, звук падающих на автомобили каштанов, от которого замирает сердце, а газа ищут источник звука. В-третьих, звук курантов в центре города, который звучит каждые полчаса (!). Ну и в четвёртых, звучание мусульманских молитв из рупора главной мечети.

Около здания республиканского парламента до си пор работает фонтан, на который свысока, смотрит дедушка Ленин. А за ним расположены два театра. Еще один расположен на проспекте Ленина.

Вид на здание парламента
Вид на здание парламента

За театрами начинается городской парк – гордость города. Перед прогулкой, я конечно изучила карту, и знала, что за парком расположены несколько больших озер и река Нальчик. Собственно, миновав парк, я отправилась в сторону озёр. Каким же было моё удивление, когда вместо озёр я обнаружила опустошённые котлованы. Позднее узнала, что озёра эти искусственные и наполняют их для купания горожан. Сейчас сезон уже закончился. Зато теперь я могу сказать, что видела озёра без воды и ходила по дну озера в кедах. К моему счастью, река была на своём месте. Сейчас она очень мелкая, так как питание у нее сезонное. Но и сейчас красивыми видами она не обделена. Поэтому дальнейшая прогулка продолжалась вдоль реки с одной стороны, и высушенными озерами с другой.

Река Нальчик 
Река Нальчик
Остаток озера
Остаток озера

Данная тропа выводит к Зеленому театру и набережной озера Трек, которое наполнено водой (и как ни прискорбно, мусором). Пейзаж, конечно, открывается чудесный: горы (которые после рассеивания тумана, становятся все больше), разноцветный лес, красивые здания Зеленого театра и дворца торжеств «Эльбрус» и водная гладь. Изюминка этой зоны – канатная дорога через озеро. Создана она для получения эстетического удовольствия, без острых ощущений.

Озеро Трек и популярна канатка
Озеро Трек и популярна канатка

Далее дорога заводит на смотровую площадку у «Башни влюблённых». По дороге встречается небольшой зоопарк. Со смотровой площадки открывается поистине завораживающий вид на 4-ое, Курортное озеро. Водная гладь повторяет очертания отражённых вершин, а аллея вокруг полна красок осени. Горы и синее небо! Поэтому здесь так много туристов. Именно здесь и создана курортная зона с разнообразными ресторанами и кафе. Кстати, именно здесь располагается самый известный ресторан Нальчика, построенный в виде огромной бочки. Он так и называется. Но все же, большая часть заведений ставит столики непосредственно на берегу, что бы люди наслаждались и едой и видом одновременно. Сам городской парк, который окутывает эту зону со всех сторон, большой, но, на мой взгляд – однообразный.

Сразу три достопримечательности
Сразу три достопримечательности

Следующий день стал кульминацией – мы отправились на Эльбрус. Ехать до главной вершины России около 100 км, дорога хорошая. Ехали мы на обычном «пазике», иногда он кряхтел, конечно, но в целом справился. Кстати, вышел он по стоимости относительно недорого: за весь день всего 10000 рублей, занято было около половины автобусы. Уже по дороге, моему восхищению не было предела: ох уж эти увеличивающиеся с каждым километром горы. А снежные шапки все ближе и ближе. Они конечно и из города видны, но наблюдать их приближение весьма волнующе.

Много по дороге и великолепных горных рек. Оттенок воды – волшебный, нежно лазурно-голубой; шум воды, её скорость … и окружающие высоченные горы. С одной стороны они покрыты густыми лесами и зелёными лугами, а с другой стороны совсем безжизненные, так сказать, прямая демонстрация влияния экспозиции склонов.

Всё-таки не выдержав, остановились на реке Адыр-Су, и это был первый раз в жизни, когда мы пили воду прямиком из реки. Чистейшая, вкусная и холодная. И сам вид много стоит.

Приятная водичка
Приятная водичка

Проезжали несколько поселений, которые просто потрясали воображение. Просто представьте, выйти на балкон в девятиэтажном доме и увидеть вершины Эльбруса. Или играть на закате в футбол на поле, окружённом хребтами. Романтика, с одной стороны. С другой стороны, я думала о проблемах, с которыми встречаются местные.

Буйство красок в осенней Кабарде

Конечная остановка – площадка Азау (около 2300 м). Далее канатная дорога, правда, старая. Новая дорога сейчас закрыта, из-за подготовки к горнолыжному сезону. Стоимость путешествия 500 рублей. Сверху приплывает трамвайчик, загружает в себя 20 человек и плавно поднимается вверх. Осенний вид с фуникулёра необычаен – хребты, где-то лес, где то обнажённые породы, водопады, озера! Первая станция, пересадка, поднимаемся выше. Новая дорога идет вдоль старой, и передвигаются по ней сразу несколько кабинок. На старой дороге, по принципу маятника, действуют всего два вагона.

Зимой все эти склоны в снегу
Зимой все эти склоны в снегу

Следующий уровень – индивидуальная канатка. Человек садится в металлическое кресло, закрывает поручень, и движется вверх. Можно болтать ногами, или любоваться Эльбрусом. После канатной дороги можно пройтись еще и пешком, но с каждым метром это делать всё тяжелее. Высота 3760м. Видны вершины, их у Эльбруса 2: западная и восточная. Максимальная высота 5642 метра над уровнем моря. Вершины в снеговой шапке, да и на нашей высоте снега много было, мы ожидали меньшего. Оказывается, первый снег здесь уже был.

Окружающий вид прекрасен и безмятежен. Время останавливается, посторонних звуков практически нет. Гармония с природой. Нам повезло - ветра практически не было, было тепло и солнечно. Хорошо, что взяли солнечные очки!

Две вершины одного Эльбруса
Две вершины одного Эльбруса

Обратно решили спуститься пешком. Дорога крутая, нужно очень аккуратно спускаться. Вершины белоснежные, а вот дорога богата разными оттенками серого, красного, черного. Очень интересно посмотреть горные породы в живой природе, а не на картинках в учебнике. Сразу начинаешь лучше различать их текстуры и узнавать вкрапления.

Дорога вниз 
Дорога вниз

При спуске заметна граница растительности. Обратная дорога заиграла новыми красками, ведь солнце приближалось к закату.

До отъезда оставался всего один день и мы решили посвятить его здоровью. В соседней деревне Аушигер есть термальные источники. Добираться туда не так просто, но посещение того стоит. От Автовокзала №2 в Нальчике ходит маршрутное такси №123 до Аушигера. Водители часто довозят до ворот термального бассейна. Сложность только в ожидании, маршрутное такси не отправиться пока не наберётся максимальное число пассажиров. Проезд стоит 50 рублей, вход в бассейн 100 рублей. Термальный источник представляет собой бассейн, наполненный горячей минеральной водой, и все это под открытым небом. Вода очень приятная, теплая. Глубина не более 120 см., но при желании можно и поплавать. Горы отсюда, кстати, тоже видны.

Термы 
Термы

Таким образом, Кабарда мне запомнится теплой, красивой и уютной республикой, без спешки и размеренным образом жизни. Попадая сюда, будто познаёшь мудрость Кавказа. Как жаль, что со временем её снова забываешь. Но Эльбрус, навсегда останется в памяти! Я думаю, Нальчик не заслуженно потерял статус популярного курорта. Здесь есть чему удивляться, тем более, осенью!

18 окт 2017 1667

Комментарии