Настроение – Балтика!

Рассказ относится к странам:
Россия – Светлогорск
Дата поездки: апрель 2016

Это не статья про отдых, это – повод посмотреть на нашу страну тем, кто хочет глобальных перемен, начиная от работы и заканчивая взглядами на удобную жизнь.

Незаслуженная обособленность.

Калининградская область всегда стояла особняком в плане отдыха и в плане нового места жительства. Обособленность региона объясняется несколькими факторами и географическая удаленность – не самый важный. В разговорах с местными постоянно проскальзывает мысль об отдаленности от материка, о том, что в Россию не выгодно (читай – дороже) ездить на отдых, учебу и просто путешествовать. Гораздо удобнее отдыхать в той же Польше, Литве, Эстонии, Латвии, а также дешевле получать образование в этих европейских странах.

Но, повествование не об этих грустных вещах и даже не об административном центре – красивом, так много перенесшим за свою историю, самом крупном западном городе России – Калининграде.

Вдоль северного побережья области расположена череда интересных маленьких городков: часть из них – наследие советской империи, наполовину закрытые (да и не интересные) в силу размещения воинских частей, а другие – многовековые курортные центры-лечебницы, получившие свою путевку в жизнь много веков назад, во времена прусских королей, российских императоров и гитлеровских военачальников.

Именно в этих городах чувствуется все настроение благородной Балтики, душевность местности и понимание сути региона.

Притягательный хмурый климат, спокойствие и величественность форм.

Городок Светлогорск (до апреля 1945 г. – Раушен, от немецкого: шуметь, шелестеть) получил свою известность во времена создания третьего Рейха – немцы быстро раскусили удачное географическое расположение, вкупе с красивой природой. Но, толчок к развитию города был дан много раньше, когда в 1840 г. маленькую рыбацкую деревеньку посетил король Пруссии Вильгельм IV.

В этом месте эмоциональная сущность региона проявляется лучше всего. Оставив фундаментальное наследие в виде европейских пейзажей, исконной архитектуре старых немецких домов, бродя по узким улицам, приходишь к шикарному пониманию того, что ты не в России. Кусочек Европы, приправленный русским менталитетом, заставляет посмотреть другими глазами на замшевый доброжелательный климат. Про особенности климата много написано, много сломано копий в спорах о его «легкости» и «благоприятности». Неизменно – одно (да, он по-своему суров влажностью, дождем и ветрами), на определенном жизненном этапе, прекрасно понимаешь, что это – то, что надо. Тут – свежо и спокойно, степенно и размеренно, потрясающая энергетика на каждом углу.

А теперь ближе к делу!

Это город парадоксов, тут все не так, не логично как-то и по-своему. Новая и старая часть активно строится. Типовые архитектурные решения новых построек выполнены с элементами «под старину» и «под стайл маленьких немецких городков». Если внимательно присмотреться, то бросается в глаза щепетильный немецкий подход к организации городского пространства и основательность многих вещей, до сих пор работоспособных и которыми пользуются уже почти 80 лет. Например, канализационные коллекторы старого города немецкой постройки хоть и ветхие, но вполне работоспособны. А эти узкие дороги, построенные на века, обсаженные огромными деревьями по обочинам для укрепления подложки и защиты от снежных переметов зимой..

Грустная не логичность, она везде: старые виллы сносятся или стоят пустыми, ожидая своих хозяев за баснословные деньги, а новые дома строятся стахановскими темпами и не понятно, кому нужны эти тысячи новых квадратных метров.

Глубокий контраст – везде, симбиоз старого и нового – любопытная смесь, которая тянет к себе, вовлекая энергетикой противоположностей, как два полюса, притягивающиеся друг к другу.

Старое и новое во всем:

Дома.
Дома.

Дороги:

Есть - такие, по ним можно бодро ехать (если не страшно и умеешь).
Есть - такие, по ним можно бодро ехать (если не страшно и умеешь).
А есть и такие - немного скучно, просто автобан.
А есть и такие - немного скучно, просто автобан.

И вот именно это – круто, если ты уже никуда не спешишь, не торопишься и понимаешь, что жизнь – это размеренная штука и не надо торопиться. А двоякость окружающих деталей, она дает стимул к новым мыслям, идеям и даже – вдохновению.

О практичности.

Для многих подобные городки – воплощение скуки. Ну, вот съездить пару раз для общего развития и все. Но, если взглянуть на это несколько шире, рассмотрев их как потенциальное место жительства, то выводы могут быть интересны.

Плотно изучая интернет, можно узнать о тенденции переселения в регион жителей Сибири. Тех, кто заработав своё, ищет новое удобное место, с максимально благоприятным климатом, низким уровнем онкологии и хорошей природой. Близость Европы – дополнительный бонус для путешествий на том же автомобиле, щадящая фискальная политика – удобство для ведения своего бизнеса. Цены на вновь отстроенное жилье – отдельный вопрос, заслуживающий аналитической подборки, но в двух словах – они сравнимы с ценами в крупных городах Поволжья и даже Московской области.

И напоследок:

<p>Как сказал великий философ...</p>

Как сказал великий философ...

7 дек 2016 2300

Комментарии