Либерец — случайно получившееся знакомство. Маршрут прогулки

Рассказ относится к странам:
Чехия – Либерец
Дата поездки: август 2014

Одним прекрасным днём мы с мужем собрались совершить поездку в небольшой чешский городок Градец Кралове. У меня была заготовлена информация о нем, о его достопримечательностях и информация как в него добраться из Праги — это была уже вторая попытка за последние полгода.

Попасть в него нам не удалось и со второго раза. Мы пропустили нужный нам по времени автобус, а ждать другой нужно было 2 часа. Можно, конечно, отложить поездку до завтра, но зачем ждать? Прелесть Праги заключается ещё и в том, что из неё можно поехать куда угодно! О! Вот есть автобус в ещё один чешский город — в Либерец. Что же, едем! Кстати, в Либереце родился и вырос Фердинанд Порше, тот самый Порше — основатель автомобильной фирмы и конструктор автомобилей.

Либерец — самый крупный город и столица Северной Чехии. Первое упоминание о нем относится к 1352 году, но назывался он Рейхенберг. Город очень интересный и красивый, богатый на достопримечательности, настало время и нам с ним познакомиться, не зря ведь Судьба распорядилась сегодня именно так.

Разноцветные домики и узкие улочки с первых минут обещают, что город понравится.

Либерец — случайно получившееся знакомство. Маршрут прогулки
Либерец — случайно получившееся знакомство. Маршрут прогулки

Первая достопримечательность, которая встретилась нам на пути к историческому центру от вокзала — это площадь Бенеша. Названа она в честь второго президента Чехословакии — Эдварда Бенеша.

Либерец — случайно получившееся знакомство. Маршрут прогулки

Маленькая, колоритная и необыкновенно красивая площадь включает в себя самую известную достопримечательность —городскую Ратушу, она расположена в середине площади.

Либерец — случайно получившееся знакомство. Маршрут прогулки

Построена Ратуша была в 1888–1893 годах по проекту архитектора из Вены Франца Ноймана. В то время город был промышленным центром Австро-Венгрии, а здание Ратуши демонстрировало богатство и благополучие Либереца.

Среднюю башню, высота которой 65 метров, украшает статуя рыцаря. Во времена коммунизма рыраця поменяли на коммунистический символ — пятиконечную звезду, с падением режима вершину башни украсил лев. Рыцарь же вернулся на свое законное место только в 2005 году.

Либерец — случайно получившееся знакомство. Маршрут прогулки

У входа в ратушу находится памятник погибшим весной 1968 года. Представляет он собой небольшую плиту, но которой написаны имена девяти погибших. От плиты идет вниз фрагмент танковой гусеницы, где также отпечатаны эти девять имен. В здание Ратуши до сих пор размещается муниципалитет.

Красоту площади Бенеша дополняет фонтан Нептун на дельфине.

Либерец — случайно получившееся знакомство. Маршрут прогулки

Изначально на его месте был другой фонтан, но он не вписывался в идеальную картину богатого, развивающегося города, и в 1823 году место старого фонтана занял фонтан Нептуна, украшеный декоративными решетками. Спустя 100 лет и этот фонтан посчитали не совсем подходящим к основному архитектурному стилю площади. В 1929 году фонтан Нептуна заменили на другой фонтан — фонтан с изображением Прометея, а Нептун переехал на площадь Неруда, где и простоял до 2004 года, пока не разрушился, и его останки не пришлось демонтировать. Фонтан же с изображением Прометея был убран с площади Бенеша после окончания Второй Мировой войны, так как он ассоциировался у чехов с немецким прошлым. В 2004 году по фотографиям и тем частям, что остались от фонтана Нептуна, была сделана копия, и в 2010 году в торжественной обстановке фонтан Нептуна был вновь установлен на своем месте перед Ратушей.

Обойдя здание Ратуши, мы оказываемся на другой стороне площади Бенеша и видим театр Франтишка Ксавера Шалды.

Либерец — случайно получившееся знакомство. Маршрут прогулки

Проектом занимались архитекторы Фердинанд Фелинер и Герман Гелшер, им удалось удачно вписать здание театра в тот же архитектурный стиль, что и Ратуша. Построен театр был в 1883 году, его украшают колонны, статуи и лепнина. Театральный занавес расписывал Густав Климт.

А и следующая достопримечательность города — необычная автобусная остановка.

Либерец — случайно получившееся знакомство. Маршрут прогулки

Это действующая остановка, установлена она была в 2005 году. Оформлением занимался неподражаемый Давид Черны. Внимательно взгядевшись в это творение, можно рассмотреть на столе блюдо, которое стоит среди алкогольной атрибутики. А на этом блюде лежит человечская голова с воткнутыми в нее вилкой и ножом. По словам самого Черны, голова принадлежит Конраду Генлейну, который в годы фашистской оккупации был рейх-наместником в Либереце и само это произведение символизирует отношение чехов к предателям нации.

Попетляв немного по маленьким улочкам и полюбовавшись на невысокие пряничные домики, мы вышли к обратной стороне Ратуши.

Либерец — случайно получившееся знакомство. Маршрут прогулки

Рядом с Ратушей находится еще один архитектурный объект Либереца — костел Святого Антония Великого.

Либерец — случайно получившееся знакомство. Маршрут прогулки

Это старейший храм Либереца, а также первое каменное строение в городе, после замка разумеется. Построен он был в конце XVI века на месте старого городского кладбища. В шпиль костела Святого Антония Великого неоднократно попадала молния из-за его высоты. Во время Тридцатилетней войны храм сильно пострадал. Он был разрушен шведскими войсками и изрядно разграблен.

В 1930-х годах была проведена масштабная реставрация костела, и здание было возвращено католической церкви.

Во время Второй Мировой войны с башни костела были сняты колокола и переплавлены для военных нужд. После окончания войны колокола вернулись на свои места.

Рядом с костелом Святого Антония Великого находятся Вальдштейнские домики.

Либерец — случайно получившееся знакомство. Маршрут прогулки

В 1631–1633 годах по приказу Альбрехта фон Вальдштейна началась застройка нового района, названного Новым городом. Дома в этом районе строились для ремесленников-суконщиков, а Вальдштейн являлся поставщиком тканей для армии. Этот факт и привел к расширению суконной отрасли.

Вальдштейн был убит в 1636 году, но строительство продолжалось по тем же проектам, что и при нем. Так что дома этого района названы в честь великого гениралиссимуса — Альбрехта фон Вальдштейна. Позже деревянные дома были заменены на каменные, а оставшиеся три дома являются единственными образцами фахверковых домов того времени. Они же являются старейшими домами в городе.

Либерец — случайно получившееся знакомство. Маршрут прогулки

К 1950-м годам домики Вальдштейна опустели и начали разрушаться, тогда же провели неудачную реставрацию, в результате которой задняя часть зданий рухнула. Здания спасли студенты и профессора политехнического института, впоследствии домики присоединили к учебному корпусу и эти фахверковые красавцы стали кабинетами преподавателей.

Ну, а мы идем дальше — к костелу Святого Креста.

Либерец — случайно получившееся знакомство. Маршрут прогулки

Этот костел также как и костел Святого Антония Великого расположен на месте старого городского кладбища.

Храм был построен в конце XVII века по инициативе мэра города Ганса Хоффмана, по проекту итальянского архитектора Марко Антонио Каневалла. Время строительства костела совпало с крупной эпидемией чумы, и в память о тех трагических событиях в костеле была установлена мемориальная плита.

Либерец — случайно получившееся знакомство. Маршрут прогулки

В середине XVIII века костел Святого Креста перестраивают в стиле барокко, и от первоначальной постройки остаются лишь помещение алтаря и ризница. Главная реликвия собора, это деревянная статуя Девы Марии, которая была изготовлена в начале XVI века в Лондоне, но после перехода Англии в протестантизм была выброшена в Темзу. Статуя была спасена католическим священником и после череды перипетий привезена в Либерец.

Впереди нас ждет Либерецкий замок.

Либерец — случайно получившееся знакомство. Маршрут прогулки

Он представляет собой дворец в стиле ренессанс, расположен недалеко от исторического центра. Строительство было начато в первой половине XVI веке, но в 1615 году замок сгорел, уцелела только башня с колокольней, которая сохранилась до наших дней. За все время замок сменил несколько аристократических хозяев и пережил несколько реконструкций. Уже в XX веке Либерецкий замок стал собственностью государства. В последние годы замок стал выставочным центром, в нем представлены экспонаты чешской и словацкой стекольной промышленности. А также Либерецкий замок стал использоваться в качестве концертных и культурных площадок города.

Вот далеко не полный перечень достопримечательностей Либереца. Город знаменит еще зоопарком, аквапарком Вавилон, Динопарком, который находится в торговом центре Liberec Plaza, Йештедской телебашней и многими другими архитектурными и культурными объектами.

Мы с мужем планируем вернуться в Либерец еще раз и остаться в нем на пару дней, чтобы досмотреть, то, что не увидели за несколько часов. Город произвел самые приятные впечатления, тихий, спокойный, уютный и такой достопримечательный!

Как добраться в Либерец из Праги:

От станции метро Черный мост (Černý Most) в Праге каждые 30 минут отходит автобус в Либерец. Время в пути 1 час 15 минут. Рейсы осуществляет компания-перевозчик Student Agency. Билеты можно купить в кассе компании на станции Černý Most, на сайте компании, а также у проводника рейса (все рейсы компании Student Agency сопровождает проводник). Информацию о рейсах компании Student Agency, стоимости билетов и расписание рейсов можно посмотреть на сайте http://www.studentagency.cz/.

Приятных путешествий и спасибо за внимание!

Я являюсь автором материала (текста и фотографий). Официально объявляю о запрете на копирование, перенос и использование в личных интересах моих материалов (текстов и фотографий). Любые нарушения будут решаться в судебном порядке.

10 июл 2015 4580

Комментарии