Egor Saksin

Город
Нижний Новгород
День рождения
30 декабря 1989 г.

Прогулки по Казани. Часть 4. Ещё два маршрута

Рассказ относится к странам:
Россия – Казань
Дата поездки: февраль 2015

Ещё два маршрута, по которым можно погулять в центральной части Казани.

Маршрут №2. Налево или русская Казань

Если вы, не доходя до площади Тукая, свернёте с Баумана на Университетскую, а затем в доме по адресу Университетская 14 поднимитесь на третий этаж, то окажетесь в одном из двух казанских «Циферблатов». В своё время одна моя подруга окрестила его самым ми-ми-ми-мишным свободным пространством, которое она когда-либо видела. По ми-ми-мишности я, конечно, не специалист, но висящие посреди зала качели и расположенный прямо под крышей чердачок (не знаю, как точнее назвать такое сооружение) однозначно придают этому месту специфичности. А в остальном «Циферблат» на Университетской мало чем отличается от других заведений этой сети: чай, кофе, какао, печеньки, разговоры, игры. Так, например, заглянув туда как-то погожим летним днём, мы наткнулись на заседание русско-нидерландского клуба: большая компания из русских и голландцев играла в крокодила.

Сам искал "Циферблат" по этой карте. И вам советую
Сам искал "Циферблат" по этой карте. И вам советую

Стратегически «Циферблат» расположен очень выгодно. Мало того, что главная пешеходная улица неподалёку, так ещё и до университета рукой подать. Действительно, совсем рядом, на пересечении Университетской и Кремлёвской расположен старейший корпус Казанского Университета. Здание такое большое, что занимает целый пролёт Кремлёвской (от Университетской до улицы Лобачевского). Прямо на пересечении улиц Кремлёвской и Лобачевского в сквере находится небольшой бюст Н.И. Лобачевского. Это не случайно, ведь великий математик 40 лет преподавал в Казанском университете и 19 лет руководил им в должности ректора. Сам же КФУ ни много ни мало является вторым после МГУ старейшим университетом в России.

Дальше советую продолжить движение по улице Лобачевского, где можно полюбоваться старинными каменными особняками 18-19 века. Минут через 10 неспешной прогулки вы дойдёте до одного из самых известных мест Казани, парка «Чёрное озеро». Парк очень старый, не реставрировавшийся ещё с советских времён, но именно это делает его атмосферу особенной. В восточной части парка находится стадион, а в западной — озеро. Когда-то на месте парка было большое озеро, в котором местные жители любили ловить рыбу. Со временем размеры озера сокращались, а парка - увеличивались.

Особенно приятно гулять в парке вечером
Особенно приятно гулять в парке вечером

Кстати, входом в парк со стороны улицы Лобачевского является так называемая Арка влюблённых. Считается, что если влюблённые постоят под аркой, то потом они будут счастливы, а их любовь станет очень крепкой. Те же, кто не верят в легенды, могут проверить интересный акустический эффект, наблюдаемый под аркой: если, стоя с разных сторон арки, говорить шёпотом, то можно легко услышать друг друга. (Я проверял. Действительно, акустический эффект есть.)

Прогулки по Казани. Часть 4. Ещё два маршрута

Так как в первый раз я был там с друзьями в дни проведения Универсиады, меня поразило царящие в нём спокойствие и тишина. В последующие мои визиты туда парк только подтверждал своё звание самого спокойного места Казани. Хотя для самих казанцев, особенно пожилых, это место спокойным не назовёшь, ведь прямо возле Чёрного озера на улице Дзержинского в советское время располагалось КГБ в Татарской АССР, а ныне — МВД России по Республике Татарстан. Для коренных жителей Казани "Чёрное озеро" - то же самое, что Лубянка для Москвичей, существует даже присказка «за такие дела можно на "Чёрное озеро" попасть».

На казанской Лубянке можно поймать кадры с симпатичными девушками на фоне заката и мечети Кул-Шариф
На казанской Лубянке можно поймать кадры с симпатичными девушками на фоне заката и мечети Кул-Шариф

Покинув "Чёрное озеро", отправляйтесь сначала по улице Дзержинского на восток, а затем сверните на улицу Пушкина. Спустившись по ней вниз, в направлении реки, вы попадёте на площадь Свободы. Здесь находится целый комплекс высотных зданий, центральными из которых являются здания правительства Республики Татарстан и Татарского государственного академического театра оперы и балета им. Мусы Джалиля (расположены друг напротив друга с севера и юга площади). После улочек с двух-трёхэтажными особняками площадь Свободы покажется вам собранием гигантов. По крайней мере архитектура стекла, бетона и мрамора зданий правительства Республики Татарстан ближе к столичным масштабам, нежели к региональным. Здесь даже начинаешь думать, что, может быть, не зря Казань сегодня иногда именуют столицей Поволжья.

В самом центре площади Свободы располагается памятник Владимиру Ильичу Ленину
В самом центре площади Свободы располагается памятник Владимиру Ильичу Ленину

За зданиями правительства Республики Татарстан вас ожидает площадь Султан-Галиева. С берега Казанки площадь ограничена "Национальным культурным центром Казань", а с западной стороны к площади примыкает комплекс элитного жилья. Возле здания "НКЦ Казань" установлена 40-метровая стела Свободы, на вершине которой находится вращающаяся фигура героини татарской мифологии — Харрият.

Здание "НКЦ Казань" выглядит весьма нестандартно
Здание "НКЦ Казань" выглядит весьма нестандартно

Кроме того, перед зданием находится галерея скульптур татарских авторов и фонтан. Все эти объекты вместе составляют уникальный архитектурный комплекс, по которому очень интересно погулять. К тому же, если вы зайдёте за здание НКЦ, то перед вами откроется вид на другой берег реки Казанки, где расположено сразу несколько архитектурных символов современной Казани: (справа-налево) стадион "Казань Арена", мост "Миллениум", "Татнефть Арена", отель и аквапарк «Ривьера», дворец бракосочетаний «Казан». Все эти объекты были построены в 2000-х годах, поэтому выглядит противоположный берег очень современно и эффектно.

Стоя возле "НКЦ Казань" можно увидеть мост "Миллениум" и стадион "Казань Арена"
Стоя возле "НКЦ Казань" можно увидеть мост "Миллениум" и стадион "Казань Арена"

Возвращаясь в центр с площади, не забудьте попристальнее рассмотреть жилой дом «Ренессанс». Вы узнаете его сразу: многоэтажное здание с элементами ампира, барокко и классицизма. Там можно увидеть и ниши, и скульптуры, и небольшие колонны, и кованые ограждения крыши, и тёмное стекло, и мрамор в облицовке. Постояв возле такого дома, понимаешь, что, действительно, такое жильё простым смертным не по карману. Однако полюбоваться никто не запрещает.

Кстати, знаменитый аквапарк "Ривьера" расположен на другом берегу Казанки прямо напротив здания "НКЦ Казань"
Кстати, знаменитый аквапарк "Ривьера" расположен на другом берегу Казанки прямо напротив здания "НКЦ Казань"

Обратно в центр города можно вернуться либо тем же путём, что вы пришли, либо (что, несомненно, более интересно) можно, подав от «Ренессанса» чуть вправо, прогуляться по тихим улочкам центра. Если будете внимательно смотреть по сторонам, то найдёте там немало интересного. Так, например, мы в своё время на улице Большая Красная наткнулись на припаркованную возле тротуара иномарку, стилизованную под знаменитую «Победу». Кто знает, может быть, и вам посчастливиться что-то обнаружить?!

Прогулки по Казани. Часть 4. Ещё два маршрута

Итак, я уже рассказал (довольно бегло и схематично), что вас ждёт, если с улицы Баумана вы повернёте налево, или, выйдя на площадь Тукая с улицы Баумана, отправитесь направо. Рассказывая о третьем маршруте, я поведу вас прямо.

Маршрут №3. Прямо

Вам снова нужно оказаться на площади Тукая. Отсюда я предлагаю продолжить движение по улице, которая является почти продолжением Баумана, улице Петербургской.

Улица делится на две части: пешеходную и проезжую. В начале пешеходной части улицы Петербургской находятся памятник Льву Гумилёву, гостиничный комплекс "Татарстан", торговый комплекс «Кольцо» и «Гранд Отель Казань». Пешеходная Петербургская застроена преимущественно новыми зданиями, но в общем стиле Санкт-Петербурга. Дело в том, что в преддверии 1000-летия Казани реконструкция улицы проводилась при непосредственной поддержке правительства Санкт-Петербурга, а главной идеей реконструкции было создание в городе уголка Санкт-Петербурга. Как напоминание об этом в конце пешеходной части улицы находится ротонда, похожая на один из куполов Казанского собора в Санкт-Петербурге.

Прогулки по Казани. Часть 4. Ещё два маршрута

Если у вас хватит решимости, чтобы продолжить движение уже не по пешеходной половине улицы Петербургская, то непременно увидите сначала ресторанно-развлекательный комплекс «Туган авылым» («Родная деревня»), состоящий из нескольких зданий резной деревянной архитектуры, а затем кукольный театр «Экият». На последний особенно стоит обратить внимание, потому что здание театра сделано как огромный кукольный дворец. Особенно эффектно театр смотрится вечером и ночью, когда горит подсветка. Зимой перед «Экиятом» разбивают ледовый городок: разнообразные ледяные скульптуры светятся, создавая ещё более сказочную атмосферу.

Прогулки по Казани. Часть 4. Ещё два маршрута

В самом конце улицы Петербургская находится музей трамваев под открытым небом. Вагончиками старинных трамваев можно не только полюбоваться, но даже забраться в них.

Прогулки по Казани. Часть 4. Ещё два маршрута

А ещё на площадке этого музея есть дерево влюблённых, куда казанские молодожёны вешают свои свадебные замочки.

Прогулки по Казани. Часть 4. Ещё два маршрута

Хотя здесь расположена станция метро «Суконная слобода», и вы можете быстренько свернуть свои удочки, сесть в метро и умчаться обратно до «Кремлёвской», я бы предложил вам повернуть налево и, пройдя под эстакадой, продолжить своё движение вверх по улице Вишневского.

Примерно через15 минут вы доберётесь до улицы Достоевского, где расположен кинотеатр «Мир». Внутреннее убранство кинотеатра напоминает о давно минувшей советской эпохе (маленький ламповый телевизор, тихий холл, строгие женщины, проверяющие билеты).

Внутреннее убранство кинотеатра "Мир" напоминает о давно минувшей советской эпохе
Внутреннее убранство кинотеатра "Мир" напоминает о давно минувшей советской эпохе

Зал кинотеатра один, совсем небольшой, но уютный. Прямо напротив кинотеатра расположен один из самых крупных в Казани крытых продуктовых рынков. Помню, что мы вместо попкорна купили на этом рынке целый пакет свежей черешни и потом ели весь фильм (конечно, строгая бабушка-билетёр того не заметила, а то бы, наверное, нас не пустила). Если же вы не любитель советского стиля, то можно пройти ещё две сотни метров до «Корстона». В этом комплексе, включающем в себя гостиницу и ряд развлекательных центров, есть свой кинотеатр. И всё же я советовал бы сходить в «Мир»: очень уж атмосферное место.

Вот и всё. Хотя... Конечно же не всё. Но обо всём рассказать невозможно, ведь в столице Татарстана так много интересного. Поэтому приезжайте в Казань и исследуйте этот чудесный город. Надеюсь, мои рассказы и планы маршрутов для прогулок по городу будут вам полезны. Удачи!

22 мар 2015 8277

Комментарии