Egor Saksin

Город
Нижний Новгород
День рождения
30 декабря 1989 г.

Прогулки по Казани. Часть 2. Гуляем возле Кремля и по улице Баумана

Рассказ относится к странам:
Россия – Казань
Дата поездки: февраль 2015

Продолжаю свой рассказ о том, где гулять и на что обратить внимание в столице Татарстана. Сегодня речь пойдёт о том, что можно найти прямо возле кремля, и о главной пешеходной улице города.

Пока не ушли далеко

На улице, начинающейся прямо напротив Спасской башни казанского кремля и носящей «неожиданное» название Кремлёвская, находится Национальный музей республики Татарстан. Интересен музей не только своими экспозициями (посвящены древней и средневековой истории Татарстана), сколько тем, что он занимается обширной культурно-образовательной деятельностью. Музей проводит массу мероприятий: от специализированных выставок, литературных салонов и балов до мастер-классов и экскурсий «ожившая экспозиция», в которых посетители становятся участниками какого-то действия. Так, что, когда будете проходить мимо, загляните. Билеты стоят в пределах 200 рублей, в первую среду каждого месяца посещение бесплатно.

Спасская башня Казанского кремля возведена в XVI веке псковскими архитекторами. Является главной проездной башней кремля.
Спасская башня Казанского кремля возведена в XVI веке псковскими архитекторами. Является главной проездной башней кремля.

Всё там же, возле Спасской башни иногда можно увидеть красный двухэтажный экскурсионный автобус. Здесь за 600 рублей вам предложат совершить экскурсию по центру Казани длительностью чуть более одного часа. По пути следования автобус совершает 10 остановок в различных важных точках города. В своё время погожим солнечным днём мы с друзьями решили, что лучше прогуляться самим, и оставили красный автобус без наших денег. Однако, если едете в Казань не летом, а осенью или ранней весной, экскурсия в тёплом автобусе будет намного приятнее, чем прогулка по холодным улицам города. Записаться на экскурсионный автобус всегда можно по телефону + 7 (843) 225-25-28.

Кстати, из опыта своих поездок могу сказать, что лучше всего гулять по центру Казани летом или зимой. Дело в том, что город расположен на слиянии рек Казанки и Волги, поэтому осенью и ранней весной (зимой тоже, но не так часто) по городу гуляют очень сильные и холодные ветра. В тёплое же время года ветра, как правило, тёплые, смягчающие жару, поэтому летние прогулки по Казани — одно удовольствие.

Можно "покататься" в бронзовой копии кареты Екатерины II, расположенной на улице Баумана. Говорят, если, сидя в карете, помечтать о путешествии, то оно непременно вскоре случится.
Можно "покататься" в бронзовой копии кареты Екатерины II, расположенной на улице Баумана. Говорят, если, сидя в карете, помечтать о путешествии, то оно непременно вскоре случится.

Улица Баумана

Улицы от казанского кремля, также как и от московского, расходятся радиально. Одним из таких «лучей» является улица Баумана. Как и любая пешеходная улица в любом крупном городе Баумана полна сувенирных магазинов и кафе, удовлетворяющих как самые скромные, так и самые взыскательные запросы туристов. Естественно, что их все посетить, а потом описать - дело затруднительное, поэтому напишу о тех кафе, которые нам с друзьями показались самыми интересными: интеллект-бар «IQ» и рестораны «Гаштет» и «Пахлава».

Интеллект-бар «IQ», расположенный по адресу улица Баумана 60, позиционирует себя как место для любителей почитать. В кафе приветствуется чтение газет, журналов и, конечно же, книг. На втором этаже кафе организован так называемый читальный зал: вдоль стен расставлены полки с книгами. Можно взять любую книгу и сидеть читать в своё удовольствие прямо в кафе. Если не хотите читать, но книга понравилась, можно взять книгу с собой — на все книги распространяется буккроссинг. Если вы заглянете в “IQ” с четверга по субботу, то сможете насладиться живой музыкой. А в обычные дни, если когда-то учились играть на пианино, то сможете показать свой ещё не уснувший (или задремавший) талант другим посетителям. Всем любителям более активно размять свой мозг настольные игры в помощь. Работает кафе по будням с 9.00. до 24.00, а в субботу и воскресенье с 9.00. до 01.00.

Прогулки по Казани. Часть 2. Гуляем возле Кремля и по улице Баумана

Что касается ресторанов «Гаштет» и «Пахлава», они расположены на улице Астрономической (если идти от казанского кремля, то нужно на пересечении с Астрономической свернуть направо, вывеска легко читается издалека). Не стоит пугаться пафосного названия «ресторан». Цены, что в Гаштете, что в Пахлаве вполне приемлемые, наш с подругой средний чек там составил чуть больше 600 рублей (последний раз был там в 2014 году). Ах, да! Не сказал самого главного: собственно, почему я говорю об этих заведениях вместе? Дело в том, что оба ресторана размещены в одном двухэтажном помещении. Только на первом этаже располагается немецкий дворик — ресторан «Гаштет», а на втором — восточный дворик - ресторан «Пахлава». Данное заведение формата два в одном выгодно отличается от других тем, что, предлагает целый набор национальных кухонь: «Пахлава» - восточных, «Гаштет» - западных. Ещё одним неоспоримым преимуществом этого сдвоенного ресторана является то, что там есть полноценный просторный гардероб (расположен в цокольном этаже, поэтому никому не мешает). Пришли, сдали верхнюю одежду в гардероб и пошли с комфортом кушать. Разве не прекрасно?

Если же местного колорита вам хватит исключительно от лицезрения сувенирных магазинов и статуи кота казанского, а есть вы предпочитаете в проверенных местах, где уж наверняка и без сюрпризов, то можно зайти в «Макдональдс» (ул. Баумана 70а). Летом 2013 года, кстати, именно в этом «Макдональдсе» можно было заполучить заветные десять рублей с символикой Универсиады. Сестра подруги, работавшая там, рассказывала, что в первые дни Универсиады им привезли два пакета по 10000 рублей юбилейными десятирублёвыми монетами.

Возвращаясь же к теме общепита, больше советую KFC, который стоит в самом конце Баумана: цены не выше чем в Макдональдсе, но KFC двухэтажный, и на втором этаже из окна отличный вид на площадь Тукая. Да и острые крылья в KFC чертовски хороши (ИМХО).

Улица Баумана заканчивается просторной площадью имени Габдуллы Тукая
Улица Баумана заканчивается просторной площадью имени Габдуллы Тукая

Но что-то много я о еде. Расскажу-ка теперь о том, что обязательно бросится вам в глаза на Баумана кроме кафе и сувенирных лавок.

Например, просто нельзя не обратить внимание на Богоявленскую колокольню, высота которой составляет 74 метра. Это самая высокая колокольня в Казани и одна из самых высоких православных колоколен в мире.

Кот казанский собственной персоной
Кот казанский собственной персоной

Уверен, что, вы захотите сфотографироваться с симпатичным и упитанным казанским котом, точнее памятником казанскому коту. При этом, возможно, у вас возникнет логичный вопрос, почему памятник установлен именно коту. Рассказываю. История уходит в 18 век. В 1745 году Елизавета Петровна во время своего визита в Казань заметила, что в городе совсем нет мышей. Оказалось, что в Казани в то время существовала особая порода котов-мышеловов, которые переловили всех мышей. Высочайшим повелением императрицы 30 казанских котов были направлены в Санкт-Петербург в недостроенный Зимний дворец, где тогда свирепствовали полчища мышей. Вскоре коты, определённые на службу в лейб-гвардию, переловили всех мышей. Отсюда и появился собирательный образ казанского кота Алабрыса, который стал героем как данного памятника на Баумана, так и множества рисунков, сувениров и т.д.

Этого нарядного Алабрыса мы с друзьями обнаружили возле входа в сувенирный магазин рядом с ж/д вокзалом
Этого нарядного Алабрыса мы с друзьями обнаружили возле входа в сувенирный магазин рядом с ж/д вокзалом

На улице Баумана есть памятник Фёдору Шаляпину. Как-никак, а Казань - родной город знаменитого русского певца. Кстати, по слухам, если подержаться за ботинок (памятника Шаляпину), то в человеке могут проснуться великолепные вокальные данные. Те, кто мечтает о сцене, не упустите свой шанс!

17 мар 2015 4577

Комментарии