Egor Saksin

Город
Нижний Новгород
День рождения
30 декабря 1989 г.

Китайский Питер. Рассказ о том, как поехать в Санкт-Петербург и стать китайцем

Рассказ относится к странам:
Россия – Санкт-Петербург
Дата поездки: июнь 2015

Рассказывать о своём первом путешествии в Санкт-Петербург очень сложно. Причин много. Во-первых, Питер – город особенный, поэтому и рассказ о нём должен быть особенным. Во-вторых, практически все твои друзья, уже давно и по нескольку раз побывавшие в этом особенном городе и при каждом удобном случае удивлённо восклицавшие «Как! Ты действительно никогда не был в Питере?!», теперь ожидают от тебя какого-то особенного рассказа. По их логике, раз так долго готовился, значит, уж точно нашёл там что-то удивительное. К тому же в Питере всегда можно не только много увидеть, но и ещё больше не увидеть. Так что любой рассказ будет одновременно и слишком перегруженным фактами, и неполным. Это в-третьих.

Уникальный взгляд на Санкт-Петербург найти очень трудно
Уникальный взгляд на Санкт-Петербург найти очень трудно

Поэтому в своём рассказе, посвящённом моему путешествию в Санкт-Петербург летом 2015 года, я решил ограничиться одним аспектом – едой. Есть всем хочется, а туристам есть хочется вдвойне, так как просмотр достопримечательностей требует сил как физических, так и умственных. И дело даже не столько в том, что мозг наш, согласно исследованиям, потребляет 20-30% всей расходуемой организмом энергии, сколько в том, что в условиях незнания города сам поиск подходящего места «кормёжки» превращается в небольшое испытание на выживание и сообразительность.

В условиях незнания города поиск подходящего места «кормёжки» превращается в небольшое испытание на выживание и сообразительность
В условиях незнания города поиск подходящего места «кормёжки» превращается в небольшое испытание на выживание и сообразительность

Хотя в отношении Питера последнее не совсем верно. По планировке город идеален для пеших прогулок. Здесь нет той самой радиально-кольцевой структуры, которая так часто сбивает с толку туристов в той же Москве. В Питере всё геометрически просто. Поэтому поиск подходящего места, где можно поесть, не столь сложен при условии, что выдаваемые вам поисковиком данные всё ещё актуальны, а сами вы достаточно наблюдательны.

Столовая "1 Копейка": недорого, качественно, с ностальгией
Столовая "1 Копейка": недорого, качественно, с ностальгией

Ещё одним большим преимуществом Питера является то, что даже на Невском проспекте имеется большое количество самых разнообразных заведений, рассчитанных на любой вкус и кошелёк. Так, например, для тех, кто не хочет тратить много денег на еду, советую сеть «1 Копейка». Данное заведение организовано по типу столовой: каждый посетитель берёт поднос и, выбирая себе первое, второе и третье, в порядке общей очереди продвигается к кассе. Можно взять еду на вынос, можно есть прямо там. В тех заведениях сети, где мы с моей спутницей побывали, обычно имелось по 3-4 зала. Стены всех залов украшены советскими плакатами, а обстановка проста. Для тех, кто ностальгирует по СССР и любит проникнуться атмосферой прошлого, «1 Копейка» – самый лучший вариант. Что касается цен, то они вполне демократичны: средний обед составит около двухсот-трёхсот рублей. Помимо «1 Копейки» есть ещё несколько подобных сетей, а уж обычных пирожковых, мини-пекарен в Питере и вовсе не счесть. Видимо, жители Санкт-Петербурга имеют какую-то особую страсть к свежей выпечке. Для тех, кто всегда выбирает уже знакомое, никто не отменял Subway, KFC и McDonald’s. В них, кстати, можно не только перекусить, но и поболтать с иностранцами, часто предпочитающих мировые бренды местному колориту. Как правило, мы встречали там немцев, испанцев, итальянцев, китайцев и корейцев.

Пироги на вынос спасают туристов от голодной смерти
Пироги на вынос спасают туристов от голодной смерти

Но довольно о пирожках и острых крылышках! Приступим к описанию питерской китайской кухни. Почему китайской? И почему питерской? Собственно, дело в том, что каким-то чудесным образом Санкт-Петербург оказался на удивление китайским городом. И связано это не только с огромным количеством китайских туристов, гуляющих по его улицам, но и с большим количеством китайских ресторанов, имеющихся на улицах города.

Конечно, все китайские рестораны Питера разные. Одни более китайские, другие менее. Впрочем, еда в них одинаково вкусная. Лично нам удалось побывать в трёх китайских ресторанах Санкт-Петербурга. Не так уж и много, но, с другой стороны, не так уж и мало, учитывая, что мы были в городе меньше недели.

Санкт-Петербург оказался на удивление китайским городом
Санкт-Петербург оказался на удивление китайским городом

Первым рестораном, который мы посетили, стал «Нихао», находящийся прямо на Невском проспекте. В силу своего расположения ресторан оказался китайским лишь отчасти. Просто, моя спутница-китаянка отметила, что ресторан выглядит очень по-западному, как раз так, как, по мнению европейцев, должен выглядеть китайский ресторан. К счастью, на кухне это почти не отразилось, поэтому в ресторане было много китайцев, которые за обе щеки уписывали разнообразные блюда из меню. (Кто-кто, а китайцы не стали бы есть еду, приготовленную не традиционно.) Как нетрудно было заметить из меню, в том «Нихао», который мы посетили, повар явно был из провинции Гуандун: основную часть меню составляли блюда кантонской кухни (центр провинции город Гуанчжоу раньше назывался Кантон).

Завтрак в провинции Гуандун (фото предоставлено китайскими товарищами автора)
Завтрак в провинции Гуандун (фото предоставлено китайскими товарищами автора)

Кстати да, несмотря на наше представление о Китае как о чём-то едином и целом, Китай неоднороден. Это проявляется как в языке (в Китае, по некоторым данным, имеется около 2500 диалектов) так и в кухне – китайская кухня кардинально различается от региона к региону. Например, в кантонской кухне преобладают в основном сладкие блюда, а в чунцинской – острые, и так далее. Если в плане языка китайцам помогает понимать друг друга общекитайский язык (созданный на основе пекинского диалекта - путунхуа), то в еде существует некий набор блюд и ингредиентов, которые понятны каждому китайцу и используются во всех (или почти во всех) кухнях. Например, любой китаец не откажется от пельменей, копчёных свиных ушек, морепродуктов и, конечно же, лапши.

Да, иногда китайская еда выглядит очень странно
Да, иногда китайская еда выглядит очень странно

Но вернёмся к сладкой свинине, то есть в наш «китайский ресторан с европейским лицом». Еда была очень вкусной. Хотя свинина "Габаджоу" была раза в три слаще, чем приготовленная по всем канонам кантонской кухни, мы решили, что это было сделано в угоду русским посетителям ресторана, которые (чего уж тут скрывать) почти все сладкоежки. Что касается остальных блюд, то всё было на очень высоком уровне. Даже с заказанным мной острым супом по-чунцински кантонский повар справился отлично.

Еда - неотъемлемая составляющая китайской культуры (фото из архива китайских товарищей автора)
Еда - неотъемлемая составляющая китайской культуры (фото из архива китайских товарищей автора)

Вторым китайским рестораном, который мы посетили в Санкт-Петербурге, стал «Харбин», расположенный рядом с Красным мостом. Место ходовое - туристы по каналу проезжают часто - однако, так как мы зашли в ресторан под вечер, то китайцев там не встретили. И хотя все посетители были русскими, они активно уминали блюда китайской кухни. Вот здесь-то я и понял, что такое настоящий китайский ресторан.

В китайском ресторане главное - детали
В китайском ресторане главное - детали

Среднестатистический китайский ресторан (возможно, точнее было бы сказать кафе, но сами китайцы подобные заведения предпочитают называть ресторанами, а потому, чтобы ненароком не обидеть жителей Поднебесной, я решил писать так же) отличается сочетанием простоты и традиционности. Например, скатерть на столе должна быть очень простой, то же самое можно сказать о посуде. В частности, посуда, которую нам принесли в «Харбине», была совершенно белой, обычной, безо всяких рисунков. При этом в каждом зале были вазы. Одна ваза, стоявшая возле входа, была полутораметровой, с традиционным китайским рисунком. Вряд ли ваза была старинной, но выглядела она очень эффектно. Остальные вазы, стоявшие по несколько штук в каждом зале, тоже были очень красивыми. Кроме того, в одном из залов находилась вырезанная целиком из дерева перегородка. Стена-узор, как пояснила мне моя спутница, это традиционная китайская техника резьбы по дереву. Дополняли весь этот колорит оригинальные китайские светильники.

Стоят себе вазы в китайском ресторане и никого не трогают
Стоят себе вазы в китайском ресторане и никого не трогают

Таким образом, традиционный китайский ресторан – это место контрастов. С одной стороны, недорогая посуда и скатерть, с другой, очень красивые вазы и резьба по дереву, которые, в общем-то, удовольствие не очень дешёвое. Дело в том, что китайцы – люди очень практичные, поэтому и в китайском ресторане всё организовано предельно рационально. Например, скатерть и посуда – вещи, находящиеся в постоянном обиходе, которые в любой момент могут быть испорчены. Так зачем же покупать дорогую посуду? Другое дело вазы как символ сохранения традиций и поддержания статуса заведения. Вазы стоят себе, никого не трогают, и их никто не трогает. Конечно, есть вероятность, что их разобьют, но не такая большая как с посудой.

"Традиции наше всё", - говорят китайцы и ставят у себя в ресторане такую вот перегородочку
"Традиции наше всё", - говорят китайцы и ставят у себя в ресторане такую вот перегородочку

Повара в этом ресторане (моя спутница не удержалась и спросила китайцев, откуда они) оказались родом из города, находящегося совсем рядом с Харбином. Собственно, отсюда и название ресторана. Что касается блюд, то приготовлено всё было очень вкусно. Суп, уже опробованная нами в «Нихао» свинина в кисло-сладком соусе и, конечно же, рис.

И снова с нами свинина "Габаджоу"
И снова с нами свинина "Габаджоу"

Кстати, в хорошем китайском ресторане перед основными блюдами принято подавать зелёный чай. И должен он быть не просто хорошим, но ещё и соответствовать заведению: чем дороже ресторан, тем лучше чай, который подают в нём «на разогрев». Чай подаётся за счёт заведения и является своеобразной данью традиции и китайской медицине, в трактатах по которой утверждается, что зелёный чай способствует пищеварению. Кстати, в европеизированном «Нихао» про эту традицию вежливо забыли, так что нам даже пришлось попросить по стакану воды. А здесь, напротив, чай стал второй причиной, по которой «Харбин» был «аккредитован» моей китайской подругой как настоящий китайский ресторан.

Не подать зелёный чай посетителю перед едой - признак дурного тона
Не подать зелёный чай посетителю перед едой - признак дурного тона

В общем, всячески советуем ресторан «Харбин» у Красного моста в Санкт-Петербурге.

К слову, при всём моём уважении к программе 2Gis, стоит отметить, что при поиске китайских ресторанов в Питере она часто оказывалась бесполезна. Так, например, хотя приложение, работающее на картах 2Gis, показывало нам, что поблизости нет китайских ресторанов, мы вдруг наткнулись на «Харбин». Поэтому в Питере быстрее можно найти китайский ресторан, просто гуляя по улице, чем пытаясь ориентироваться на карты и поисковики.

Ищите китайский ресторан? Красные фонари вам в помощь!
Ищите китайский ресторан? Красные фонари вам в помощь!

Именно так мы нашли третий китайский ресторан под хитрым названием «Китай-город». Как-то вечером мы возвращались в гостиницу не своим обычным путём, а по незнакомым улицам и увидели на противоположной стороне резные столбы и два характерных китайских фонаря. Естественно, что место мы запомнили и решили вернуться туда. Это мы сделали на следующее утро. Как уже было сказано, «Китай-город» издалека привлекает внимание туристов своими драконами, пристроившимися у входа, и огромными бумажными фонарями. Крыша над входом выполнена в характерном восточном стиле. Дальше - больше. Азиатская внешность официанток и огромный свиток с китайскими письменами и рисунками на стене придал ресторану ещё более китайский колорит. Моя спутница сказала, что это достаточно дорогая вещь, часто встречающаяся в заведениях Китая и использующаяся "для придания им традиционности", которую так ценят китайцы. Якобы, созерцание свитка с поэтическим текстом должно способствовать пищеварению любого уважающего себя китайца и почитателя китайской культуры.

Согласно древним китайским легендам, созерцание поэтического текста пробуждает аппетит и способствует пищеварению
Согласно древним китайским легендам, созерцание поэтического текста пробуждает аппетит и способствует пищеварению

Следующим элементом, который присутствовал в «Китай-городе» и на который обратила внимание моя спутница, стал большой круглый стол. По китайским традициям, обычно большая компания друзей или родственников предпочитает располагаться за таким вот круглым столом. А на китайских свадьбах обычно ставят до сотни таких столов. Поэтому в каждом уважающем себя ресторане обязательно есть круглые столы.

Современные китайцы, как и рыцари короля Артура, питают особое почтение к круглым столам
Современные китайцы, как и рыцари короля Артура, питают особое почтение к круглым столам

Ещё одной фишкой третьего ресторана стала зеркальная стена. От этого на входе кажется, что зал ресторана очень длинный. Но на середине «длинного» зала я вдруг понял, что дальше – стена с зеркалом. И моя спутница снова пояснила, что такую стену-зеркало можно часто встретить и в Китае. Сначала посетителям кажется, что зал большой, и в нём много места, а потом, когда они уже внутри, выясняется, что это не совсем так, но покидать заведение уже неприлично.

В остальном этот ресторан не сильно отличался от предыдущего и по меню, и по обслуживанию. Разве что можно отметить, что пришли мы во время бизнес-ланча и поэтому пообедали даже дешевле, чем ожидали. Суп, рис по-гуабажорски, соления – всё было вкусным и свежим.

На круглом столе всё было вкусным и свежим
На круглом столе всё было вкусным и свежим

В общем, покинули мы «Китай-город» сытые, довольные и готовые к исследованию славного города Санкт-Петербурга. К сожалению, пребывание в северной Венеции оказалось не столь долгим, и мы не успели посетить другие китайские рестораны Северной столицы. Однако, как я уже писал в самом начале, Питер как космос, в котором, сколько не исследуй, все равно остаётся много тайн и загадок.

Стоя у окна и любуясь Дворцовой площадью, мы размышляли о роли китайской кухни в истории Санкт-Петербурга
Стоя у окна и любуясь Дворцовой площадью, мы размышляли о роли китайской кухни в истории Санкт-Петербурга

Всем читателям советую попробовать открыть для себя не только Питер многочасовых очередей у входа в Эрмитаж, или холодных любований разводами мостов, а попытаться найти и какую-то свою особую сторону этого прекрасного города. Для нас этой фишкой стал китайский вкус питерских блюд. Для вас, может быть, станет что-то ещё.

4 янв 2016 3690

Комментарии