Анна

Город
Москва
День рождения
21 июля 1980 г.

Ура! Каникулы!

Рассказ относится к странам:
Болгария – Свети-Влас, Несебыр, Солнечный берег, Созополь, Бургас, Елените
Дата поездки: июль 2014

Что для вас море? Для меня - это счастье. Уже в детстве я могла сдиеть и часами смотреть на волны. Чем сильнее штормит, тем оно прекраснее. Одно из первых слова моего ребенка - море. Вернее, "моооре". По-моему, сразу после "мама" сказала, но с большей нежностью:) И по возвращению в Москву еще долго смотрела в окно и произносила вначале по привычке, а затем с разочарованием: "Моооре! Моооре?" Где же оно?

У Элины вообще особые отношения с водой. Купаться может часами. Если под рукой нет моря, то душ и ванна тоже самое лучшее развлечение. Мне кажется, вода уже понемногоу начинает ее слушатсья, настолько Элина сконцентрирована на каждой ее капельке. Подолгу, если бы я не вредничала, то, наверное, даже часами, может она стоять перед раковиной, переливая воду из одной чашечки в другую, обливая себе руки, пропуская воду между пальцев... Если идет дождь, то обязательно надо выйти на балкон, поймать несколько струек. Иногда купания принимают форму некого священнодействия. Лицот сосредоточено, и они с водой не просто соприкасаются, а общаются, нежно воркуя и поглаживая друг друга.

В том году море не баловало нас жаркой погодой, и самое еще было прохладноым, зато дожди-грозы не прекращались в начале лета. И приморский воздух смешан с ароматом болгарской розы. С ума сойти можно! А еще кругом ласточкины гнезда, скоро должны появиться птенцы. По ссоедству с нами - гнездо чайки. У нее уже довольно большой птенец, она поместила его в траве, а сама зорко отслеживала с дерева, кто к нему приходит покормить. Недавно кошка приходила, но не рассчитала. С диким клекотом чайка еще долго гнала ее по дорожке... А мы чайку пытались прикормить на балконе булочками. Царственно кивая поглядывая на нас искоса, она принимала подношения. Вообще открытий в области фауны в Болгарии хватает: жучки-паучки, сороконожки и ящерицы! Еще мы видели на дорожке дружный строй муравьев, которые (великие труженики!) тащили мертвую змейку. Змейку, конечно, жалко.

Болгария - приятная страна, как и все южные страны. Здесь, правда, не так медленно и расслабленно, как в Италии, но в то же время вполне жарко и неторопливо. После Москвы в первый же день приезда охватывает приятная истома при мысли, что идти некуда, да и незачем. Здесь торопятся только дети: не опоздать на море, в бассейн, на горку... Да мало ли дел! Я так и говорю Элине: "Не беги со всей силы. А то побьешь, коленки, и тебя в море рыбки засмеют!" Их там проносятся целые стаи, а на каменистых пирсах сидят рыбаки. Я бы тоже села с удочкой. В детстве мне нравилось ходить на рыбалку. Я даже не ленилась вставать в пять утра в дождливую погоду. А как же! Тогда и клев лучше! А сосед брал меня несколько раз в поездки за щукой. Щуку ловил он, а я рядом беспрестанно болтала. Но ощущение причастности оставалось.

Все-таки насколько хорошо проводить время вдали от мегаполиса. Здесь даже еда другая. Помидоры и персики пропитаны солнцем и душистым ароматом земли, а к осени появится такой же сочный виноград. А, вот, с морепродуками, как ни странно, не очень. Рыбы и мидий много, а за моллюсками и октопусами отсылают на Средиземное море. Зато мороженое может соперничать с итальянским джелато! И не только по размеру, но и по вкусу, и по разнообразию. Еще в прошлом году моя рослая подруга поражалась, как же я, такая мелкая на вид, могу съесть целую "баклашечку?" Да, легко! Это же в качестве аперитива! А, вот, потом можно и пообедать.

День был по-настоящему жаркий. В море не купалась только я, тихо подмерзая на берегу и сетуя на недостающие 2-3 градуса. Остальные весело резвились в волнах. Я обгорала на полотенчике, приобретая цвет хорошо прожаренного бекона. Ну, ничего! Местное кисло мляко (аналог нашей простокваши) - прекрасная маска для лица и тела! Тут вам и увлажнение, и охлаждение, и от загара, и для загара, и от всех остальных несчастиц в личной жизни. Ксттаи, я до сих пор помню, как 3 года назад болгары удивлялись, когда я, помятуя Россию, искала в магазинах детское молоко. "За деца? Мляко все краве!", - отрезала в конце концов одна из продавщиц.

Местная косметика - основной сувенир. Все насквозь пропитано и утоплено в розовом масле. Есть даже специальная линия для мужчин: упаковка строгая, темного цвета, но содержание розового масла непременно. А на некоторых бутылочках с розовой водой в рекомендациях по использованию предлагается не только наносить на лицо, но также капать в еду для вкуса и аромата.

Так и прошли очередные летние каникулы: итальянский салат "Капрезе", приправленный болгарским розовым маслом!

Медуза
Медуза
Старый Несебыр
Старый Несебыр
Антикварные лавки в Старом Несебре
Антикварные лавки в Старом Несебре
Полдник Parmigiano
Полдник Parmigiano
Болгарский вечер
Болгарский вечер
Яхтенно Пристанище
Яхтенно Пристанище
Несебыр
Несебыр
Чайки
Чайки
Морские волки
Морские волки
Ура! Каникулы!
Ура! Каникулы!
Снова чайки
Снова чайки
Ура! Каникулы!
Несебыр
Несебыр
Ура! Каникулы!
Очень старый Несебыр
Очень старый Несебыр
Ура! Каникулы!
Набережная
Набережная
Ура! Каникулы!
Ура! Каникулы!
Коктейль в Элените
Коктейль в Элените
21 фев 2015 3127

Комментарии