Vladimir

День рождения
24 мая 1984 г.

Шри-Ланка. Велигама - рай для сёрферов

Рассказ относится к странам:
Шри-Ланка
Дата поездки: декабрь 2013

Велигама – небольшой поселок практически на самом юге острова. Добраться до него можно автобусом или на поезде. Несмотря на советы туристов не пользоваться поездами, мне данный вид транспорта пришелся больше по душе: нет давки, дешево, можно сидеть в тамбуре, свесив ноги в дверях - свежо и комфортно. Междугородние автобусы сильно разочаровали своей переполненностью, а главное - неадекватностью водителей, почем зря рискующих жизнями сотни пассажиров на узком серпантине.

Велигама давно облюбована серферами со всего мира. Для них там – настоящий рай. Идеальные волны есть как для обучения, так и для профи. Все береговая линия усеяна отличными отелями и селиться лучше в них. Мы сделали ошибку и въехали в гестхаус вдалеке от океана, после чего все 5 дней, что там были, мы топали пару километров по шоссе до пляжа и обратно. Плюс такого удаленного проживания - низкая стоимость, минус – в пешей доступности нет никаких благ цивилизации, кроме небольших киосков, торгующих всякой мелочевкой типа воды, чипсов и стандартных хозяйственно-бытовых принадлежностей. Пару раз в день ездил фургончик со стеклянным кунгом, в котором продавалась выпечка, но мы не стали рисковать и покупать что-то из еды, пролежавшей целый день под стеклом на палящем солнце.

Гостиница на самом берегу океана, полностью заселенная серферами
Гостиница на самом берегу океана, полностью заселенная серферами

В гесте тоже с едой было не важно. Персонал (семейный гест) донельзя медлителен и завтрак приходилось ждать по несколько часов – шведского стола не было, все готовили по заказу. В совсем крайнем случае в самой Велигаме у уличных торговцев можно купить пирожки, сосиски в тесте и другую выпечку по невероятно смешным ценам: аналог ход-дога стоил 15 рупий. Перца там было больше, чем сосиски, но это даже хорошо – в свежести последней я не был уверен.

Так выглядит внутренний двор любой гостиницы на берегу
Так выглядит внутренний двор любой гостиницы на берегу

Вся Велигама – это несколько улиц малоэтажных домов и небольшие поселения по обочине национального шоссе. Основная деятельность всего местного населения – это ловля и продажа рыбы. Лотки с самыми разнообразными морепродуктами стоят повсюду, цены копеечные. Также рядом теснятся торговцы фруктами с огромными мачете. Нет, они дружелюбные и не опасные, мачете им нужны для разделки кокосов. Иногда вместо палатки стоит обычный железнодорожный контейнер. Он может быть магазином сантехники или бытовой техники, может быть овощным, там могут торговать живыми курами – все зависит от фантазии владельцев. Купить можно все: газовые баллоны, колеса для тук-тука, ватные палочки и даже такое, о существовании чего вы никогда даже не подозревали.

Рыбный ряд
Рыбный ряд

В паре километров от поселка есть даже большой супермаркет, где можно купить привычные европейские продукты – хлопья, консервы, молоко, детское питание, но ни при каких обстоятельствах нигде вы не найдете обычный твердый сыр. Это проблема всей страны, а не только конкретной деревушки.

На очень скромный по размерам поселок приходится пара сотен тук-туков
На очень скромный по размерам поселок приходится пара сотен тук-туков

Теперь о серфинге. Возможности там действительно безграничны: начиная от недорогой аренды досок самых разных видов и размеров, заканчивая обучением профессиональными инструкторами. Люди приезжают туда целыми группами, заселяют этаж или всю гостиницу и проводят целые дни в волнах. Океан там всегда достаточно беспокойный, но если вы отплывете немного от берега, то можно отлично плавать и без серфа. Доски сдаются в аренду практически около каждой гостиницы, цена в среднем 200 рупий в час. Если у вас нет должной подготовки и опыта, то и через час будут болеть все мышцы, так что первый раз не советую брать доску сразу на день. На штендерах реклама русскоговорящих (чаще даже русских) инструкторов – можно научиться и серфу и дайвингу, цены варьируются в зависимости от известности инструктора, так что лучше уточнять на месте. В аэропорту Коломбо обязательно найдите человека, бесплатно распространяющего туристические сим-карты местного оператора – на счету уже есть 50 рупий, этого хватит для пары звонков внутри страны и смс, на случай, если будете звонить инструктору или заведете себе личного водителя-тукера.

Те, кто провел здесь минимум неделю, уже уверенно встают на доску
Те, кто провел здесь минимум неделю, уже уверенно встают на доску

Пляж здесь – один из самых мягких и чистых, какие я встречал. Есть бесплатные лежаки около кафе и гостиниц. Их выставляют в надежде что вы не удержитесь и купить коктейль-другой, так что не разочаровывайте местных)) По итогам пребывания здесь могу сказать, что это идеальное места для серфа и просто для тех, кто любит волны. Жизнь тут идет совершенно неспешно, основной поток туристов останавливается в 8 километрах от Велигамы – в Мирисе, и местные пляжи всегда свободны.

Пустынные пляжи со свободными лежаками
Пустынные пляжи со свободными лежаками
18 фев 2015 5161

Комментарии