Vladimir

День рождения
24 мая 1984 г.

Шри-Ланка, Хиккадува. Отдых на берегу Индийского океана

Рассказ относится к странам:
Шри-Ланка
Дата поездки: январь 2014

Шри Ланка традиционно делится на два побережья - западное и восточное. Несмотря на небольшие размеры острова, сменность сезонов там очень заметна. На западном побережье сезон зимой, на восточном - летом. В несезон идут дожди, сильный ветер, океан волнистый и со дна поднимается песочная взвесь, что очень затрудняет купание, да и вообще отдых. Поэтому планируйте поездку в зависимости от времени года. Например, зимой на восточном побережье делать совершенно нечего, плюс место там в принципе не туристическое. Западное же побережье - рай для дайверов, серферов и просто туристов, мечтающих понежиться под обжигающим солнцем на чистом пляже и покупаться в спокойном океане.

Пляж Хикадувы
Пляж Хикадувы
Смотритель на железной дороге
Смотритель на железной дороге

Хиккадува - один из самых знаменитых туристических городков на побережье. Привлекает, в основном, развитой инфраструктурой, хорошими пляжами и спокойным чистым океаном. Пляжи там равняют граблями, убирая камни и скопившийся за день мусор. Поскольку второй национальный язык в стране - английский, у вас не должно быть проблем с общением. Практически все неплохо разговаривают, за исключением пожилых людей.

Все местные весьма приветливы и разговорчивы. Дорогу может и не покажут, а за жизнь поговорить - всегда пожалуйста. Мы останавливались в гесте у Сампата. Это, наверное, самый знаменитый гест в Хиккадув, представлен на букинге, и имеет кучу положительных отзывов. Отельчик держит небольшая семья, у них все аккуратно, вкусно и по-семейному.

Бич всей Шри Ланки - это бродячие собаки. Их миллиарды. Они не дают прохода, клянчат еду, дерутся друг с другом, бегают за туристами и всячески мешают спокойно отдыхать. Диких, правда, не встречал - все псы достаточно лояльны к людям и находиться рядом с ними безопасно, но неприятно. Крайне не рекомендую кормить их, иначе вас будет сопровождать свита из 30 собак, куда бы вы не шли. У нас была такая собака, которая в результате подобной оплошности стала считать нас своими хозяевами и провожала нас аж до самого отеля. Там, свернувшись калачиком на придверном коврике, ждала пока мы выйдем утром. Скоро мы перестали ее кормить и через какое-то время она потерялась, видимо, найдя следующую жертву.

Собаки там везде
Собаки там везде

Не покупайте ничего на пляже, несмотря на то, что цены кажутся вполне адекватными, отойдя чуть подальше от моря, вы сможете купить то же самое значительно дешевле. Например, кокосы на пляже продают по 100 рупий, за те же деньги в лавке вы купите их штуки 4 если не больше. Бичбои и всякие торговцы чутко реагируют на русскую речь и, подобно собакам, пристают намертво.

Океан очень чистый, много рыбы. Если увлекаетесь снорклингом, вам там понравится. До Египта по количеству и разнообразию рыбы Шри Ланке еще далеко, но остальные страны пляжного отдыха она уверенно обходит. На побережье есть отличные места с рифами, где можно покупаться без волн в тихом спокойном океане, а есть и места с волнами, идеальрными для серферов - нужно пройти буквально 500 метров.

Шри Ланкийская еда, если вы покупаете ее в лавочках, ориентированных на местных, очень перченая, но съедобная. Советую питаться в кафе и ресторанах, где, как правило, готовят с учетом пристрастий европейцев. Мы нашли для себя ресторан "Маммас": отличное место, есть веранда и есть столики прямо на песке. В прилив можно подкатать штаны и сидеть по щиколотку в воде - это единственный способ избавиться от собак вокруг и под столом.

Можно зафрахтовать лодку на день с местным рулевым и посмотреть дельфинов
Можно зафрахтовать лодку на день с местным рулевым и посмотреть дельфинов

Все дороги, даже второстепенные, очень ровные, но нужно быть героем, чтобы арендовать там авто и ездить самому за рулем. Гораздо дешевле и беспроблемнее нанимать тукеров. Цены весьма гуманные: пару километров можно проехать буквально за 100 рупий. Красные автобусы - муниципальные, дешевые, а белые - коммерческие, чуть подороже, но зато меньше давки и кондукторы точно понимают по-английски.

Местное движение нелогичное и беспощадное.
Местное движение нелогичное и беспощадное.
Океан и все пляжи просто невероятно чистые
Океан и все пляжи просто невероятно чистые

.

Если вы едете на Шри Ланку самостоятельно, без тура, то Хиккадува должа стать первым местом, где вы должны остановиться. Остальные деревушки вы будете сравнивать именно с ней и поймете, что более очаровательного и самобытного места на всем острове просто не найти.

9 фев 2015 7086

Комментарии