Vladimir

День рождения
24 мая 1984 г.

Отдых в Египте, Марса-эль-Алам

Рассказ относится к странам:
Египет
Дата поездки: май 2014

Прибытие.

Марса-эль-Алам, или как его всегда называют для удобства туристы – Марса Алам – один из курортных городов Египта. Имеет свой международный аэропорт, но принимает он только самолеты из Москвы. Жителям других городов придется прилетать в Хургаду и 3 часа ехать через знойную пустыню на автобусе. Ужасного нет ничего, можно пообщаться с гидом, посмотреть в окно на песчаные барханы или попробовать поспать. Приедете вы прямо к отелю и все время проживания вряд ли из него выйдете – ходить там просто некуда. Скопление отелей окружает несколько сотен километров пустыни и моря, нет ни магазинов, ни торговых центров, ни рынков. Те небольшие деревушки, которые расположены в непосредственной близости к отелям поражают своей запущенностью и унынием. Мы из окна нашего микроавтобуса наблюдали как неторопливо вышагивают закутанные в национальную одежду люди через горы мусора, и желание выходить напрочь исчезло.

Обычный пейзаж за окном автобуса, причем не самый некрасивый
Обычный пейзаж за окном автобуса, причем не самый некрасивый

Отель.

Мы жили в Resta Reef Resort 4* - огромный отельный комплекс на берегу Красного моря. Владеет им итальянец. Не знаю даже, хорошо это или плохо, но претензий к обслуживанию не было за все 2 недели проживания. Огромная территория, малоэтажные здания, много зелени и бар в бассейне! Отель имеет собственный пляж с понтоном, причем пляж настолько замечательный, что периодически его заполняли жильцы соседнего пятизвездочного отеля, которым с пляжем повезло меньше. Мягкий обжигающий песок, уютные отгороженные лежаки с зонтиками, бар в 50 метрах – все это создавало настоящую иллюзию рая. Привносило впечатлений, конечно, Красное море и его обитатели – столько разнообразной рыбы я не видел нигде в своей жизни. Именно там я, наконец, научился нормально плавать и нырять с трубкой – иных способов рассмотреть все рыбное великолепие просто не было.

Остатки завтрака никогда не оставались на столе надолго - их либо уносили, либо успевали съесть наглые воробьи и вороны
Остатки завтрака никогда не оставались на столе надолго - их либо уносили, либо успевали съесть наглые воробьи и вороны
Отгороженные лежаки - просто находка
Отгороженные лежаки - просто находка
Понтон
Понтон
Мой обожаемый бассейн с баром)))
Мой обожаемый бассейн с баром)))
Вид на комплекс с понтона
Вид на комплекс с понтона

Питание.

Питание было замечательным, а учитывая традиционный египетский «все включено» - каждый день были коктейли со льдом и много других приятностей. Завтрак как и везде – яйца вареные и жареные (готовили при вас по заказу), тосты, каши, фрукты, салаты. Обед – мясо, каши, фрукты, салаты, разнообразные гарниры, а также шеф-повар итальянец по заказу готовил отличную пасту. Но самое интересное ждало всегда на ужин – каждый день был гриль, местные сладости, невероятно вкусные сладкие фрукты. Кстати, вино можно было заказать в обед и ужин, в остальное время работал бар, примерно с 10 утра до полуночи, где из местных напитков вам сделают что угодно. Первые два дня я, избалованный английским алкоголем, просто не мог пить отвратительно сивушные местные джин и виски, но потом жадность взяла свое и я постепенно втянулся. Особенно мне доставляло в полуденный зной сидеть у стойки бара в бассейне, периодически оплывая его по периметру. «Все включено», на самом деле, - одно из величайших изобретений человечества. За все две недели было потрачено 10 баксов на всякие чаевые и 30 на 2 сеанса отличного массажа и турецкой бани.

Реста Риф Резорт ночью
Реста Риф Резорт ночью

Погода.

С погодой в мае не очень повезло. Половину времени были шторма, и висел то красный, то черный флаги. Впрочем, коралловые рифы надежно защищали от волн, и у берега можно было спокойно купаться и плавать с маской в стае рыб. Маски лучше брать свои – аренды на территории нашего отеля не было, а цены в местной лавке были просто запредельные. Где-то недалеко, как говорят, был дайвинг-центр, но мы его не искали.

Рифы дадут шанс поплавать в любой шторм
Рифы дадут шанс поплавать в любой шторм

Сравнение с другими курортами.

Марса-эль-Алам – достаточно новый курорт, и имеет ряд существенных преимуществ перед знаменитыми Хургадой и Шарм-эль-Шейхом. Хургада, как известно – бюджетный курорт, там есть риск нарваться и на некачественное обслуживание, и на соотечественников-дебоширов. Плюс менее чистое море и перенаселенность пляжей в сезон. Шарм имеет только один недостаток – он существенно дороже. Не стоит думать, что Марса-эль-Алам совсем без недостатков, отнюдь: это и долгий трансфер от Хургады, и отсутствие жизни за пределами отеля, и высокие цены на сувениры и вещи, т.к. отсутствует конкуренция в принципе. Зато курорт может похвастаться отличными пляжами, чистейшим морем, огромным количеством рыб, малой заселенностью в сезон и адекватными постояльцами.

Рыбы совершенно не боятся людей
Рыбы совершенно не боятся людей
Вообще ничего не боятся... ))
Вообще ничего не боятся... ))

Послесловие.

Познакомились с одной россиянкой, которая выбрала для себя еще лет 5 назад именно Марса-эль-Алам, и ездит туда при каждом удобном случае – и в сезон и вне сезона. Женщина была на многих курортах и Египет изучила досконально, но после всех проб и ошибок она приезжает только сюда.

5 мар 2015 2555

Комментарии