Екатерина Кузнецова

Город
Москва
О себе

Я люблю жить и преодолевать свои страхи. Мне нравится путешествовать и активно впитывать этот мир в себя: разные страны и города, быт людей, культура и религия - всё это доставляет мне радость!

Стамбул forever

Рассказ относится к странам:
Турция – Стамбул
Дата поездки: январь 2014

Если вас терзают смутные сомнения, и вы снова стоите перед выбором, куда бы вам податься на этот раз…. Отбрасывайте предрассудки и отправляйтесь в Стамбул! Турция, по-прежнему, - одно из самых популярных и востребованных направлений у туристов. Безусловно, некоторые местные жители зачастую ведут себя слишком фривольно. Об этом слышал, наверное, каждый путешественник. Но обратитесь к истории становления Османской империи, не забудьте про совершенно иной менталитет (зачастую нам непонятный) и, конечно же, про богатое культурное наследие этой страны. Будьте уверены, кроме моря там есть что посмотреть! Турция - страна великих цивилизаций. И ее древнейшая история оставила неизгладимый отпечаток на сегодняшней культуре и быту жителей.

Небольшой совет: перед тем, как отправиться в Турцию, определитесь, какие впечатления вы хотите получить от этой страны. Хотите ли вы активного отдыха с посещением культурных мест, музеев и мечетей, или же вам больше подходит спокойный пляжный отдых?

Климат

Климат Турции очень разнообразен. Например, в Стамбуле он умеренный. Зимой средняя температура составляет около +4C, летом же +27C. На Анталийском побережье преобладает средиземноморский климат со средними температурами +10C зимой и +29C летом. Период с середины декабря до середины апреля - лучшее время для отдыха на горнолыжных курортах. Если вы отправляетесь на море, то стоит брать путевки на апрель или май. С июля по август может быть очень жарко. Не забывайте смотреть прогноз погоды, чтобы не испортить себе отдых солнечным ударом.

Босфор, вид на город с воды
Босфор, вид на город с воды

Стамбул

Главные символы города – мечеть Султанахмет (или Голубая мечеть) и собор Айя София.

Ая София
Ая София
Голубая мечеть
Голубая мечеть

Историческая сводка:

Ая София: изначально это был православный собор, но после он был достроен и, приобретя минареты, превратился в мечеть.

Еще одно место, куда стоит зайти туристу - Цистерна Базилика. Это что-то вроде подземного дворца, где повсюду вода, в которой плавают рыбы. Небольшой совет: почти везде есть листовки на русском языке, а где-то даже электронный гид, который введет вас более подробно в курс дела. Не забывайте уточнять расписание работы мечетей и музеев.

Цистерна Базилика
Цистерна Базилика

Теперь мы перейдем, пожалуй, к самому романтичному в этом городе… Босфор. Этот пролив соединяет три части города и выходит в Мраморное и Средиземное моря. На пристани вас встретят корабли. Они доставят вас в любую часть города. Кораблики ходят почти каждый 15 минут и стоят недорого. Зато впечатлений вы получите массу.

Закат...
Закат...

Берите с собой хлеб и угощайте неугомонных чаек, которые будут вас сопровождать на протяжении всего пути.

Символ Стамбула
Символ Стамбула

Безопасность туристов

Чтобы вам не говорили неугомонные зеваки, Турция является безопасной и «спокойной» страной. Во всех курортных местах можно безо всякого риска прогуливаться в любое время дня и ночи. Девушки, только не забывайте про приличный наряд. Не стоит надевать мини юбку и идти ночью одной гулять. Пощадите турков и их наряженных женщин.

Единственное, чего действительно стоит опасаться, - это мелких краж. Не следует разевать рот. Деньги, документы и драгоценности рекомендуется хранить в сейфах, так как отели не несут ответственности за ценные вещи, оставленные в номерах. Аренда сейфа стоит примерно 2 доллара в день. Во многих отелях и вовсе такая услуга предлагается бесплатно.

На заметку новичку:

Нельзя оскорблять память Ататюрка (первого президента Турции) и не следует неуважительно относиться к реликвиям и вещам, имеющим государственную ценность (например, к деньгам и национальному флагу). При входе в мечеть обязательно снимать обувь. Женщины должны быть с покрытой головой и в длинной юбке, иначе могут не впустить. Обратите внимание, что перед входом в мечеть, мужчина разувается и моет ноги. Эта страна соблюдает свои традиции и в чужой монастырь со своим уставом приходить не стоит. Все-таки мы живем в цивилизованных странах и стремимся быть толерантными. Не следует фотографировать женщин в черных одеждах и мужчин без их согласия. Употребление на улице и в общественных местах спиртных напитков (даже пива) в некоторых случаях может вызвать неодобрение. Стоит отметить, что местные жители пьют чай. Здесь чай является основным напитком. Без него местный житель не начинает утра. Им же заканчивается и день любого местного жителя.

национальные чашечки для чая - армуды
национальные чашечки для чая - армуды

Где поменять деньги

Деньги можно обменять в банках в гостиницах, на почте обменных пунктах. Это не составит проблем и не займет много времени. В обменниках это делать удобнее: курс такой же, народу гораздо меньше. Обменные пункты В курортных районах работают ежедневно. В остальных городах, чаще всего, суббота и воскресенье выходной. Доллары и евро принимаются почти везде. Цена в иностранной валюте может быть даже несколько ниже, чем в турецких лирах. В Турции почти везде принимают к оплате кредитные карты, и банкоматы можно найти повсюду.

В некоторых отелях и магазинах можно получить на сдачу фальшивые купюры. Так что, будьте внимательнее.

При вылете из страны вы можете оформить Tax Free. Не забывайте про возврата НДС с приобретенных вещей (от 18 до 23% от стоимости). Для этого нужно купить что-либо в магазине, обозначенном синим стикером Tax Free, попросив продавца оформить необходимые документы.

Доброе Стамбульское утро
Доброе Стамбульское утро

Шоппинг и магазины Турции

Если вы любите магазины, море недорогой и яркой одежды вам по вкусу, то вы порадуете себя шопингом именно здесь. Турция - страна для шопоголиков. В курортных городах Турции открыто великое множество магазинов, где можно провести немало времени в огромных развалах одежды, обуви и аксессуаров. Покупают в основном украшения, посуду и сладости, а также ткани, которые, к слову сказать, в Турции встречаются повсеместно и пользуются спросом.

Магазины работают с 9:00 до 21:00, но в курортных районах, где туристы выходят на прогулку только после восьми вечера, когда спадает дневная жара, фиксированных часов работы не существует. Часто лавки работают до часу или двух ночи.

Шоппинг
Шоппинг

Кухня

Отдельного внимания заслуживает кухня…. Великое разнообразие турецкой кухни: говядина и баранина, свежая рыба, бобовые, овощи (томаты, баклажаны лук, чеснок), масса разнообразных специй, рис и хлеб в качестве основных гарниров. Популярные блюда делают в основном из фарша это вариации кебабов и кефты, приготовленные на гриле или тушеные в соусе. Угощения достаточно острые для непривычным, но попробовать обязательно стоит. Если вас не устривает количество специй, попросите официанта не добавлять вам приправ, а подать вам их отдельно. Гостеприимный и отзывчивый персонал вам не откажет. Они с почтением и благоговениям относятся к туристам и потакают вашим желаниям. Непременная составляющая трапезы - закуски и чеплашек с крошечными порциями всевозможных холодных закусок (если не сдерживать себя в начале еды, одними только можно наесться до отвала).

И обязательно попробуйте турецкие сладости: разнообразные сорта пахлавы и рахат-лукума. Лучше их покупать на небольших рыночках, где не так много народа и в очереди стоят местные жители. Уж они-то точно знают, где и что лучше покупать. Из напитков, как и повсюду на Востоке, наиболее популярны кофе и чай. Среди местных изюминок можно выделить смесь из воды, муки и сахара, и сладкое молоко с корнем орхидеи и корицей. Известные алкогольные напитки: ракы (крепкий ликер с ароматом аниса), множество сортов неплохого местного вина и пиво.

Ну а мы поехали дальше
Ну а мы поехали дальше
2 фев 2015 5506

Комментарии